Дмитрий Савочкин: Страх и откращение без американской мечты.: "Страх и отвращение" Терри Гиллиама — это классический пример двух очень разных вещей.Во-первых, это пример того, как ничего не обещавшая, эпатажная работа умудрилась оказаться настолько ко времени и к месту, что фактически изменила искусство как таковое. Удивительно, кстати, что вышедшая в 1998 году экранизация романа Томпсона, датированного 1971 годом, и положа руку на сердце, в девяностые уже не актуального, умудрилась оказаться "ко времени и к месту". Фильм стал просто золотой классикой: сегодня сложно найти киномана, который бы этот фильм не видел хотя бы раза три. Забавно, но в прокате картина провалилась — культовый статус пришёл к ней несколькими годами позже. Загадку сию разгадать нам едва ли удастся.Фильм любят и восхищаются им, в основном, по двум причинам.Первая причина — это визуальная манера, изображение наркотических галлюцинаций, и обще-наркоманского восприятия мира, настолько удачно сделанные Терри Гиллиамом, что превратились в неисчерпаемый источник цитирования и заимствования.
Дмитрий Савочкин: Революция всегда пожирает: Интересный, и добряче подзабытый в наше время фильм, зачастую поражающий фанатов Томпсона и "Страха и отвращения", не подозревавших о его существовании (меня, например, здорово удивил). Разумеется, сегодня фильм в основном интересен возможностью сопоставить его с гиллиамовским "Страхом и отвращением в Лас-Вегасе".Не смотря на то, что картина основана на эдакой "солянке сборной": 4 рассказа плюс незнамо сколько статей и публицистических материалов, которые сгодились при подготовке сценария, в действительности действие в картине чем-то напоминает "лас-вегас". Главные герои картины — Томпсон, в крайне интересном исполнении Билла Мюррея, и его адвокат. Они куда-то едут, за что-то борятся, закидываются всякими не полезными для здоровья препаратами, и вообще ведут себя странно.
Дмитрий Савочкин: Всё, что вы когда-либо хотели увидеть в сказках для взрослых, но боялись попросить: Трудно скачать, чего все ожидали от этого фильма. С одной стороны — это боевик, поставленный по комиксу. А потому в первую очередь стоило ожидать безостановочного мочилова. Разбалованные комиксом (а произведения Миньолы — одна из лучших комиксных серий ever) и первым фильмом, фанаты, очевидно, ждали также фирменного юмора, самоиронии, неглупых диалогов, и какого-нибудь глобально-мифического сюжета. С другой стороны — после Лабиринта Фавна ожидания у многих оказались завышенными определённой драматической планкой, которую, как выяснилось, Дель Торо берёт без труда. И всё это, заметьте — при суровых ожиданиях со стороны студии, которая налепила на картину тот же возрастной ценз, который был у первого фильма — PG-13, и вбухала в постановку по-настоящему взрослый бюджет (85 миллионов — не намного больше, чем в первого Хэлбоя, но тем не менее, это самая большая сумма, какую давали Дель Торо в руки за всю его жизнь).Я бы сказал, что “Хэлбой — 2” в том виде, в каком я посмотрел его в кинотеатре — это лучшее, что мог сделать с подобной картиной Гельермо Дель Торо при тех вводных, которые у него были.Во-первых, он радикально сменил модус картины (вот я полюбил этот “модус” — знать бы ещё, что это такое?!).
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Зардоз": Мощный аллегорический фильм Джона Бурмана сделан в жанре антиутопии. Действие картины начинается с эффектной, чуть ли не кульминационной сцены: огромная каменная голова плывет по воздуху и опускается на землю перед толпой своих адептов. Эта голова — бог, имя ему — Зардоз. Страшная голова с раскрытым ртом и густой бородой является чем-то вроде "жестокого, но справедливого" бога Яхве. Громким, низким, повелевающим голосом она напоминает основную заповедь: "Оружие — добро, пенис — зло, поскольку извергает семя". После чего изрыгает изо рта водопад оружия — винтовок и пистолетов. Богоизбранный народ, экстерминаторы, носящие маски, ведут ритуальную жизнь. Исполняя высшую божественную волю, они убивают бруталов, то есть, всех остальных людей, живущих на Земле (эти люди одеты, к слову, как рабочие).
А. Ботев (и Сладкая N): Wie gruen sind deine Blaetter!: Фильм "Семейка Тененбаум" — такой фильм, который очень приятно снимать. Каждый из нас с радостью бы снял такой фильм! К сожалению, смотреть его чуть менее приятно, хотя, в целом, и неплохо.Какое прекрасное занятие — придумать и продумать множество мелких деталей. Все что угодно может стать интересным, если там есть детали. Если все не просто так. Мне даже кажется, что половина успеха какого-нибудь Гарри Поттера — в том, что там не просто придуман мир, а придуман мир с кучей подробностей. Когда есть подробности, то чувствуется, что автор не просто так снимал фильм, а с любовью! А за это можно многое простить. Некоторые детали опять-таки же существенны скорее для авторов, чем для зрителей — вроде того, что собаку зовут Бакли в честь певца Джеффа Бакли, а Тененбаум — фамилия друга режиссера и просто прикольная фамилия, но все равно приятно, когда оказывается, что даже за собачьим именем что-то стоит.
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Последний звёздный боец": Этот фильм интересен не столько потому, что был одним из первых фильмов, где широко применялась компьютерная 3D графика (27 минут экранного времени). Важнее то, что в нем содержится хорошая зацепка, найдены удачные — в коммерческом плане — ответы на два важных вопроса "что?" и "как?". Итак, вопрос "что?". В детстве я полюбил фантастику только тогда, когда школьный товарищ дал мне почитать "Звездных королей" Эдмонда Гамильтона. Роман, написанный в жанре космической оперы, повествовал о мужике из Нью-Йорка, который тяготился скучной обывательской жизнью и слышал по ночам сквозь сон какой-то манящий голос, идущий как будто из дальнего космоса. И наконец он попал в дальний космос, принимал участие в галактических войнах, видел "пылающие корабли на подступах к Ориону" и все такое прочее.
А. Ботев (и Сладкая N): Бессмысленная беготня после долгой подготовки: Фильм, напичканный комплексами городского невротика, как протухшее мясо рощениками. Снимался, когда Вуди Аллену было вокруг двадцати девяти. Он выглядел тогда почти на сорок, как и в последующие двадцать лет.Показан мир, в котором все озабочены тем, чтобы потрахаться, или чтобы не дать сделать этого другим. Так, Главный герой готов трахаться со всеми. Урсула Андрес опускается с парашютом прямо в машину к главному герою (Примечание 1) и всячески его соблазняет ровно тогда, когда он не готов ни с кем трахаться. Женщина по имени Рене нимфоманка и тоже не прочь со всеми потрахаться. Стриптизерша пишет стихи и порывается их всем прочесть и потрахаться (какой знакомый типаж; все поэтессы с сайта стихи.ру, должно быть, таковы).
Владимир Гордеев: Че-то тут какая-то демонщина...: О том, что где-то снимается (или уже снят) "Реквием", я узнал сразу после просмотра в кинотеатре "Шести демонов Эмили Роуз". Голливудский хоррор мне понравился. Поэтому, конечно, хотелось увидеть и "реалистическую" версию этой "реальной истории" о молодой немецкой девушке, доведенной до смерти чередой актов экзорцизма. Количество регалий, полученных немецким фильмом, впечатляет. Но учитывая одновременный выход двух фильмов на экраны, "Реквием" почему-то смущает какой-то своей европейской сермяжностью, принадлежностью школе европейского кино. Вот вы там снимайте в Голливуде своё — а мы будем снимать своё. С некрасивыми актерами, неброское, серенькое... Зато настоящее.На сайте arthouse.ru приведено интервью с режиссером и сценаристом.Выдержка из интервью: "Какая искра воспламенила ваш интерес к фильму?