Дмитрий Савочкин: You all need it too, don’t lie: Сел за клавиатуру, полный решимости написать рецензию — и замер... Потому что не знаю, что писать. Не знаю, откуда начать. Не знаю, о чём говорить. Не знаю, чем заканчивать. Я думаю, эта рецензия будет похожа на поток сознания — до такой степени я не могу представить, вокруг чего можно структурировать столь большой объём разношёрстных впечатлений.Моё личное знакомство с Ханеке началось не с "Забавных игр", а с куда более сложной, и оттого не производящей такого шокирующего впечатления "Пианистки". Я пересмотрел этот фильм два раза, пережил длительный период отношений с женщиной, которая идентифицировала себя с главной героиней, и два раза переехал. После этого я решил, что достаточно окреп морально, и готов посмотреть ещё какой-нибудь фильм Ханеки."Забавные игры" обычно называют экспериментом с медиа-насилием.
Владимир Гордеев: Забавы молодых: Главное — сердцем не стареть. Циник Михаэль Ханеке дал позабавиться своим молодым персонажам, но позабавился и сам, сняв в Голливуде римейк своего фильма 1997 года. Мировой кинообщественности известна порочная американская практика переснимать успешные европейские картины. Вызвано это тем, что неанглоязычные фильма идут в США и Канаде с субтитрами. Это, считаю, правильно. Это идет на пользу душе. Однако, это неправильно для кассы. Поэтому голливудские боссы зазывают к себе всяких оле борнедалей и михаэлев ханеке, дают им англоязычных актеров (тех, которые считают себя "характерными") и адаптируют европейское кино для американских зрителей. Изменения касаются не только актерского состава, но и места действия (европейские города или провинции превращаются в американские), а также сюжета.
Мор: Рецензия на фильм "Персеполис": Замечательная работа. В первую очередь потому, что когда люди берутся за такие крупные темы, как война, восстание, репрессии, трудная судьба иностранца в чужой стране, разница между мусульманином и европейцем, получается невыносимо скучно. Автор "Персеполиса" каким-то чудом сумела этого избежать и сняла обо всем перечисленном и судьбе Ирана трагикомический мультфильм. Ей хватило вкуса, чтобы не передавить ни в чем, а получилось это потому, что она не рассказывала именно про коммунистов, про исламский переворот в Иране, про отношение к приезжим во Франции или про расстрелы. Она рассказала свою личную историю, историю либеральной семьи, выросшей девочки, слушавшей западную музыку, — и совершенно заслуженно получила пальмовую ветвь Канн.Главная героиня любит тяжелый рок, Брюса Ли и шаха и собирается стать прорицательницей.
Владимир Гордеев: Стюарт Гордон, реаниматор Лавкрафта: Говарду Филипсу Лавкрафту не везло при жизни: он был малоизвестным писателем и умер от недоедания. Не слишком везет и после смерти — по-крайней мере, в том, что касается творческого наследия. Если его рассказы и романы застолбили место в вечности, то большим, крупным и успешным экранизациям его текстов еще только предстоит состояться (с нетерпением ждем "Хребты дьявола" в исполнении Дель Торо, — они обещают выйти в 2010 году). Все, что было до этого, — является либо не слишком удачными фильмами категории Б, либо удачной любительщиной. И, кстати, довольно закономерно, что лучшая дословная экранизация сделана именно фанатами Лавкрафтского исторического общеста. Как никак, при жизни Лавкрафт был видным автором "фанзинов".
Мор: Как рассказывать сказки: Тодд Солондз определенно знает толк в рассказывании историй. "Storytelling" не трагикомедия и даже не сатира, а постоянная смена курса от вызывающего смех до вызывающего сожаление. Оттенки и направления меняются каждую минуту, хотя ничего экстраординарного, вроде, и не творится. Фильм включает в себя две истории, первая из которых похожа на жестокий анекдот про писателей, поклонников и личный опыт, а вторая — неторопливый прикол над режиссурой, репортажностью, документалистикой и жизнью. При этом Солондз не ставит своей задачей развлекать или заставлять плакать, он просто рисует жизнь как прихотливое и постоянное сочетание нелепого и героического. Думаю, что перевод названия несколько размывает смысл, потому что фильм как раз о storytelling'е, о методе рассказывать истории, о специфике этого процесса, о спекуляциях и наивных приемах, о том, что самое искреннее воспоминание оборачивается pulp fiction или байкой.
Мор: Рецензия на фильм "Страшные истории А: магазин страха": Один из тех фильмов, про которые интересно рассказывать, но которые не очень интересно смотреть. Тут, правда, нужно отдать должное несовершенству фильма — будь он сделан более профессионально, на многих сценах можно было бы перепугаться до потери дара речи. А речь идет о небольшом супермаркете, которым владеет странная пара, — бесноватая старуха с пластмассовой поддержкой для шеи и ее не менее подозрительный муж. Пара либо залипает, сверля посетителей глазами, либо проводит время перед камерой, неотрывно наблюдая за продавщицей, либо дико ржет. С ними связано несколько неприятных сцен — например, когда женщина рассказывает им про условия покупки магазина крупной конторой, старик вскакивает и начинает ее пытать — де, фиг с ним, с магазином, а ты расскажи, тот, кто до тебя приходил, сильно пострадал?
Владимир Гордеев: "Мумия" по-взрослому: После ультра-дешевых хорроров категории Б, ориентированных на подростков и снятых на голливудских помойках, порой бывает приятно найти нормальный, "взрослый" фильм ужасов, такой, как этот, снятый по роману Брэма Стокера "The Jewel of the Seven Stars" (в русских лит.изданиях — "Талисман мумии"). Снял его британец Майк Ньюэлл, будущий постановщик "Четырех свадеб и похорон", одной серии "Гарри Поттера" и "Принца Персии". Для Ньюэлла, 15 лет снимавшего телефильмы, "Пробуждение" стало кинодебютом, который трудно назвать сверхудачным. Однако повторюсь, что по сравнению с набившими оскомину слэшерами картина получилась вполне достойной. Пожилой археолог Мэтью Корбек всецело поглощен поисками гробницы Кары, полумифической жестокой царицы, о которой "так много говорили большевики".
Мор: Hausu: Первоклассная, живописная вещь. Необычное кино с психоделическим оттенком, совмещающее откровенно смешные и страшные моменты. Летающие головы, пожирающее людей пианино, огрызки туловищ, часы в стилистике Ардженто, веселые японские школьницы и синтез анимации с кинематографом. Реакция обычного зрителя будет болезненной, но знатоки оценят. В любом случае, режиссер, похоже, вдохновлялся американскими фильмами про хиппи шестидесятых-семидесятых типа Trip'а Кормана, но свое вдохновение направил на фильм ужасов про дом ведьмы, которой нужны девственницы, чтобы поправить здоровье. В итоге Обаяши снял дурашливую и инфантильную историю про дом на холме, которую нескучно смотреть. Первые двадцать минут можно промотать — в них режиссер показывает смеющихся, обнимающихся героинь, которые планируют провести каникулы подальше от школы.
Дмитрий Савочкин: Любит, не любит, к серду прижмёт, на хуй пошлёт...: Как я уже где-то писал, в психиатрическом триллере важны две вещи. Первая — это зачотный выбор заболевания. Обилие поднадоевших шизофрений, ретроградных аменезий и биполярно-аффективных психозов портит саму концепцию психиатрического триллера, который должен поражать зрителя неожиданностью реакций страдающего заболеванием человека. И вторая — выбор формы подачи, сюжетного построения, которое позволит в наилучшем виде продемонстировать это заболевание.Обе задачи решены Летицией Коломбани на твёрдую пятёрку. Заболевание, выбранное ею для этой картины — или, вернее, синдром — является одним из самых загадочных проявлений женской души. Это романтическая влюблённость, толкающая женщин на... впрочем, не буду спойлить.
А. Ботев (и Сладкая N): Руководство по написанию рецензий: Чтоб писать сносные рецензии на "жанровые" фильмы (дефектив, хоррор, слэшер и пр.), достаточно однажды разобраться, как устроена типичная рецензия на такой фильм, — и дальше головной мозг использовать не нужно. Только спинной, и то не весь, а лишь грудной его отдел — чтоб были не повреждены центры, отвечающие за набор пальцами букаф на клавиатуре. Грудной отдел спинного мозга, неплохо.Некоторые авторы "Экранки" известны не только своим грудным отделом спинного мозга, но и добродушием. Они расскажут вам, как устроена типичная рецензия на типичную жанровую фильму.Сначала нужно сказать немного о режиссере или известных актерах. О продюсере или о кинооператоре. Забавный факт про них. Указать обязательно, кто из известных людей приложил руку или ногу к фильму, в каких проектах он раньше или позже участвовал и т.п.Потом сет-ап.
Владимир Гордеев: Начитать себе смерть: В 1990-м году в кинозалах Ленинграда демонстрировались фильмы с XVIII МКФ фантастических фильмов в Авориазе. Показывали, в частности, и "Я — сумасшедший" венгерского эмигранта Тибора Такача, завоевавшего Гран-при фестиваля. Жюри, в котором журили такие известные перцы, как Уэс Крейвен, Ив Буассе, Карел Рейш, Режи Варнье (а возглавлял его Джерри Шацберг), определенно пришлось помучиться с выбором, потому что программа не была сильна. "Я — сумасшедший", вероятно, один из лучших фильмов Тибора Такача, режиссера, который никогда не вылезал из категории Б. По-крайней мере, эта его картина обладает стилем и даже каким-то мрачным очарованием. Двигателем сюжета является старая придумка о персонажах худлита, обретающих жизнь в реальности.