Владимир Гордеев: Одним махом четверых убивахом: Лаконичный фильм Бергмана основан на скандинавской легенде XIV века. Отсюда его сюжетная простота и стройность. Однако, выдающаяся (не побоюсь этого слова) игра актеров наделяет схематичные образы жизнью, а любовь Бергмана к деталям придает полумифическому повествованию реалистичности.
В деревне живет зажиточная христианская семья. Карин — дочь Торе и Мареты, вся такая из себя беленькая, любящая весь мир и относящаяся к нему с доверием. У нее есть сестра Ингери, дочь Торе от первого брака. Она — язычница. И, соответственно, брюнетка. Ингере работает в доме служанкой, потому что вся родительская любовь распространяется на более близкую обоим родителям Карин. Это требуется для того, чтобы обосновать ненависть Ингери по отношению к Карин. Вот такая житейская диспозиция, хотя, в принципе, семейные отношения в фильме имеют совершенно второстепенное значение, поскольку фильм Бергмана сугубо мистичен. Фильм вообще начинается с предрассветного вознесения молитвы Одину — беременная неизвестно от кого Ингере что-то просит у сурового северного бога. А что она просит — выяснится позднее.
Владимир Гордеев: Педагогический трэш: Дебютом великого и ужасного Гудвина Уэса Крэйвена стал римейк фильма Ингмара Бергмана "Девичий источник" (1960). Вот так. Ни много, ни мало. То, что получилось у Крэйвена, похоже, навеки определило его режиссерскую судьбу. И, с одной стороны, его режиссерская судьба сложилась удачно, — Крэйвен стал великим и ужасным Гудвином. А с другой стороны… Другой стороны, в общем-то и нет. Однобокое творчество у великого и ужасного Крэйвена Гудвина.К римейку шведской киноклассики режиссер подступил с американским прагматизмом. Убрал философию, вырвал с корнем неоднозначный подтекст, оставил только то, на чем могло заостриться внимание недалекого подростка, — то есть, на насилии. По большому счету, "Последний дом слева" состоит из двух сцен.
Феликс Зилич: Рецензия на фильм "Хортон": Слон Хортон гулял по джунглям и услышал голос. Присмотрелся и обнаружил, что голос идет из крохотной пушинки, которая лежит у него на дороге. Вскоре оказалось, что пушинка — это вовсе не пушинка, а целый большой мир, где живет цивилизация разумных существ — ктошек. Мир, который в джунглях любая собака теперь может раздавить и уничтожить. Попробуйте сами представить, что может случиться в джунглях с маленькой беззащитной пушинкой. Понятно, что беззаботный Хортон после подобной находки грузанулся на всю оставшуюся жизнь.Реальная шняга. А те, кто решил снять по этой шняге полнометражный мульт — очень самонадеянные люди. Сказки Доктора Зойсса — это как романы Килгора Траута. То есть хорошо звучат только в кратком пересказе.
Феликс Зилич: Рецензия на фильм "Охотники на драконов": Классный мульт. Можно с уверенностью говорить, что в TOP-2008 ему точно найдется место. И вроде бы ничего уникального в мультфильме нет. Сценарий очень простенький, шутки неказистые, но… реально торкает. И не сложно угадать почему. Потому что на фоне унылых семейных гэгов из серии “зверушки пошли толпой посрать и упали в сортир ” этот французский мультфильм смотрится просто настоящим Миядзаки.Сравнения с Миядзаки не случайно, потому что главный плюс “Охотников” — их атмосфера. Ощущение ветра в ушах и неба под ногами, которых нигде кроме эпосов студии Ghibli найти невозможно.“Охотники на драконов” — это полнометражный компьютерный мульт, снятый по следам одноименного двумерного телесериала. Место действия — фэнтезийный мир, обитатели которого живут на висящих в небе островах.
Феликс Зилич: Рецензия на фильм "Открытое пространство": Пусть Наша Раша далеко не Южная Корея, но наблюдать за развитием ее кинематографа все равно прикольно и увлекательно. Особенно за творческим маршрутом отдельных его персонажей — таких как Янковский, Шмелев, Фесенко и Денис Нейманд. Сегодня разговор пойдет как раз про последнего. Про того, который поставил пару лет назад фильм “Жесть”. Триллер хоть и неровный, но неплохой. И уж точно “в лучших французских традициях”.Второй фильм Нейманда ожидался почти полгода, но в кинотеатрах прошел почти незамеченным. Ни одной заметки в блогах, ни одного упоминания на завалинке — одна лишь гробовая таежная тишина. Заслужил ли этого фильм? Непонятно. Удачной назвать картину нельзя. Неудачной — вроде бы тоже.По сюжету фильма сын крупного сибирского губернатора делает Очень Плохой Поступок.
Феликс Зилич: Рецензия на фильм "Железный человек": Хорошо, но точно не мегарулез. Давайте немного поубавим восторги и реплики про “лучшую экранизацию комиксов”. Поубавим, а потом внимательно проанализируем фильм Джона Фавро. Не рекламный маркетинговый проект под кодовым названием “Железный человек”, а только саму картину. Понимаете, через пару месяцев работа сотен маркетологов и пиарщиков будет забыта, а фильм останется. И тогда всем станет понятно, что режиссер и его команда изрядно облажались.Начнем со Старка. У каждого героя комиксов должны быть изъяны, верно? И где они у нашего Тони? Неужели это то, что он — гик и бабник? А где тогда известные по комиксам и мультфильмам его алкоголизм, больное сердце, полупаралич и паранойя? Где все то, что делает его Тони Старком?
Дмитрий Савочкин: Ты знаешь, как трудно сделать туфли из кожи ската?: Ещё один фильм из загашника "неоценённого".Вообще, судьба этой картины для меня загадочна. Относительно недорогой (5 миллионов долларов) фильм умудрился наглухо провалиться в прокате, получить преимущественно негативные отзывы критиков (36% на "гнилых томатах"), и отправиться на свалку истории, откуда, как известно, дядька Димка любит время от времени извлекать какой-нибудь мусор, чтобы вам о нём рассказать. И это при том, что этот фильм представляет собой исключительно качественный камерный психологический триллер с элементами гангстерского кино, драмы, и даже гротеска, имеет исключительно закрученный сюжет, и одну из самых красивых завязок, какую я видел в кино. Завязку я вам сейчас расскажу, хоть это и спойлер.