ѓлавнаЯ страница
Главная   |   О журнале   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |       
Нам нет дела до качества записи, наше дело — качество фильма
Ежеденельный независимый интернет-журнал о кино.
Рецензии, статьи о кино, фильмографии, информация о фильмах, актёрах, режиссёрах.
Фильмы     Режиссёры     Актёры     Статьи     Жанры     Года     Страны


Журнал "Экранка.ру". Выпуск №70
от 03 февраля 2008 года

Жертва номера:
Дуплет:
Новое:
Избранное:
Разное:
АРХИВ НОМЕРОВ
АРХИВ ОПРОСОВ
АРХИВ ТЕМ


Выпуск №70



(Шайка синемафобов изливает желчь на целлулоид)

Невеста была в черном

Дуплет:


Жажда смерти

Жажда смерти (1974)    оценка: 3

Дмитрий Савочкин: Одинокое виджиланте:
В американской культуре понятие "vigilante" занимает особое место. Мы тут, на "экранке", даже разборки устроили по поводу того, как и кто это слово переводит. Юридически данное понятие точнее всего соотвутствует русскому термину "преступный самосуд", которого, по-моему, в новом украинском, например, уголовном кодексе вообще не предусмотрено. Но наша юриспруденция по традициям существенно отличается от американской. Для них самосуд — это собственно и есть та основа, из которой выросло правосудие. Господина Линча до сих пор поминают не злым тихим словом не потому, что он устраивал самосуд, а потому, что казнил людей на месте — но, впрочем, и до него, и после него подобная практика в штатах была более или менее обычным делом.Конечно, после окончания периода "дикого запада", то есть уже практически в двадцатом веке, пыл американцев вершить правосудие на месте существенно поутих.

Смертный приговор

Смертный приговор (2007)    оценка: 3.5

Дмитрий Савочкин: Третий блин комом:
Все три снятые до сегодняшнего дня картины Джеймса Вана напоминают прекрасные и добротно склёпанные дипломные работы студента режиссёрского факультета. И если в первом фильме — легендарной "Пиле" — подобная подача материала смотрелась нормально, создавая в купе с дешевизной и мрачной трэшевостью правильное настроение, то в последующих, уже явно "мажорных" голливудских картинах, это разочаровывает. Вероятно, именно в этом и загадка однозначной неудачи сразу у критиков и зрителей и "Мёртвой тишины", и "Смертного приговора". Зато, чёрт возьми, это оставляет прекрасные надежды на будущее — ведь когда-нибудь же этот парень должен закончить оттачивать те приёмы, что он сейчас оттачивает, и задуматься о том, ЧТО показывать (а уж руки сами вспомнят, КАК).

Новое:


Монстро

Монстро (2008)    оценка: 3.5

Феликс Зилич: Рецензия на фильм "Монстро":
Посмотрел “Монстро". Посмотрел на экранке. Не впечатлен.

Но поговорить о фильме все равно стоит… благо есть о чем поговорить.

Есть такие фильмы, для которых нельзя подобрать более удобного слова, чем “туалетный утенок”. Представим себе, что кинематограф — это большая канализация с огромным количеством труб-стилей-жанров. Если в одной из таких труб застревает какое-нибудь говно (не будем переходить на личности), то канализация начинает вонять, забиваться и просто отвратительно работать. Вот тогда на помощь и приходят “туалетные утята”. Неказистые, но революционные фильмы, которые меняют на некоторое время начинку канализационных труб. Прискорбно, но “туалетные утята” редко бывают шедеврами — шедевры обычно идут по более чистым трубам — но зато они тихо и достойно выполняют свою историческую функцию. “Ведьма из Блейр”, “Ночной дозор”, “Адреналин”, “Пристрели их” — каждый из этих неказистых фильмов появлялся именно в тот самый зловонный момент, когда он отчаянно был нужен. Появлялся, делал свое грязное дело и уходил на видеополку.

Миссионер

Миссионер (2007)    оценка: 1

Александр Руденко: Рецензия на фильм "Миссионер":
Авторский фильм Дольфа Лундгрена. Ах-ха-ха-ха! Бга-га-га! Ух-хо-хо-хо! Ыгы-гы-гы! Ну ладно, посмеялись и хватит. Это не первая режиссерская... э-э... работа шведского актера, не первый его сценарий, но первый фильм, где он и соавтор сценария и режиссер и сопродюсер, ну и, разумеется, исполнитель главной роли. Дай, думаю, гляну, что он там наваял. Глянул. Полный артхауз: сепия, зернистость, типичная для аматоров претенциозная операторская работа какого-то китайца — эдакий сплав псевдодокументальщины, когда на пол-кадра чья-то спина или колесо машины, и "экспрессионистских" ракурсов из положения "упал-отжался"; музон а-ля Джон Карпентер (монотонный бой по басовой струне), весь фильм однообразно воет ветер — действие происходит в резервации индейцев.

Меня здесь нет

Меня здесь нет (2007)    оценка: 3.5

Мор: Здесь есть Она:
- Что вы хотите сказать свои поклонникам?- Идите в жопу, уроды.Так как правила игры в создании биографических картин давно известны, основная изюминка фильма заключалась в том, что Боба Дилана играет почти десяток разных актеров — от мальчика-негра до Кейт Бланшетт (уже получившей за это Золотой Глобус), от умершего от передоза Хита Леджера — до уже работавшего с режиссером прежде Кристиана Бэйла и даже Ричарда Гира. Дилана там нет. Ни одного из персонажей даже не зовут Дилан. Они представляют собой периоды-клише, и это радует, потому что сигнализирует не только о том, что жизнь любого известного человека — мистификация, но и подставляет постмодернистскую подножку, подшучивая над собственными спотыканиями.

Избранное:


Потомок Чингис-хана

Потомок Чингис-хана (1928)    оценка: 4.5

Владимир Гордеев: Поперек батьки в пекло:
После тяжелой работы над фильмами "Мать" и "Конец Санкт-Петебурга" Всеволод Пудовкин, один из апостолов молодого советского кинематографа, отправился в "творческий отпуск". То есть отдыхать, развлекаясь работой. Или работать, играя. Местом назначения оказалась Бурят-Монгольская АССР. За сюжетную основу отпускного фильма был взят рассказ И.Новокшонова, основанный на реальных событиях: у молодого монгола, попавшего к англичанам в плен, обнаружилась грамота, в коей утверждалось, что этот парень — потомок Чингисхана. Англичане решают сделать парня императором Монголии, то бишь, своей марионеткой, чтобы получить бонусы как в "хозяйстве", так и в идеологической борьбе — власть в России сменилась, но потребности России остались прежними: Азия, Азия и снова Азия. И кругом носятся эти чертовы красные партизаны, прибывшие из соседней Бурятии.

Так уж получилось, что осенью 2007 года на экраны вышел байопик о Чингис-хане "Монгол" Сергея Бодрова и успел дойти до шорт-листа номинантов на премию "Оскар" в категории "Лучший зарубежный фильм". То есть, получил дополнительный резонанс. А поскольку я посмотрел "Потомка Чингис-хана" между двумя вехами в жизни кинофильма "Монгол" (эти вехи — выход фильма на экраны осенью и номинация на "Оскара" зимой), то для пущей наглядности сравню фильм Пудовкина с фильмом Бодрова.

Посредник

Посредник (1970)    оценка: 4

Юлия Ульяновская: Рецензия на фильм "Посредник":
Поначалу я было решила, что мне предлагают посмотреть скучное сочинение на тему "Как Лео провел лето 1900-го в Норфолке", сбивала лишь музыка — она была вроде бы легкой, быстрой, мажорной, но при этом удивительно тревожной, словно бы и на солнечном поле, и на сочном луге, и между тенистых деревьев у отражающих облака прудов, среди всех этих идиллических картин проезжающих в коляске мальчиков подстерегает какая-то таинственная опасность.Мальчики, по двенадцати лет от роду, едут в имение к одному из них, борзому блондину Маркусу, на каникулы. Там ожидает их огромный дом, прекрасно одетые и дружелюбно учтивые леди и джентльмены, безмолвная прислуга, взрослая рыжая красавица — сестра Маркуса Мэриан — и густой куст белладонны у заброшенных хозяйственных построек на заднем дворе.

Разное:


Тетрадь Смерти

Тетрадь Смерти (2006)    оценка: 4

Мор: Рецензия на фильм "Тетрадь Смерти":
Death Note — это практически шедевр. Пусть на протяжение 37 серий так высоко удержать планку не удалось, я не могу ругать вещь, беспрекословно ставшую для многих лучшим аниме 2007. Завязка такова: скучающий отличник Лайт, обладающий развитым интеллектом, находит на траве Тетрадь Смерти, брошенную в мир людей шинигами (богом смерти). Надпись на тетради гласит: "Тот, чье имя вы впишете сюда, умрет". Лайт фыркает, но берет тетрадку и пробует ее на мелком преступнике, которого показывали в прямом эфире. Тот и впрямь умирает. Одновременно с нелепой смертью человека от сердечного приступа в душе Лайта рождается желание взять судьбу мира в свои руки. Дело за малым — заполнить тетрадь именами преступников, избежавших заслуженной кары.

Билет на поезд

Билет на поезд (2005)    оценка: 4

А. Ботев (и Сладкая N): Берлин-Рим, или Последовательность бесполезных поступков в движущемся поезде:
"Билеты" — совместный проэкт Ольми, Киаростами и Лоуча. Итальянца, иранца и англичанина. Место действия — Германия и Италия, главные герои — итальянцы, шотландцы и албанцы. Актриса из первого эпизода — свояченица нынешнего президента Франции. Кроме того, в фильме мелькают немцы, индусы, негры и композиторы.Такая интернациональность фильма соответствует разностильности трех частей, связанных друг с другом на первый взгляд лишь местом действия (на первый, подчеркиваю). Местом не абсолютным (точкой на планете Земля), а относительным (одним и тем же движущимся поездом на этой планете). И еще, конечно, тем, что каждый эпизод как-то связан с билетами: в первом билет лишний, во втором билеты не на те места, в третьем билета не хватает.

Клетка для кроликов

Клетка для кроликов (2002)    оценка: 3

А. Ботев (и Сладкая N): Рицеп для голосования сердцем:
А вот отличная идея! Снять кинофильм, который при телепоказе дополняется определенным набором реклам на определенных минутах. Совершенно иное звучание! Ну, скажем, фильм про зубные щетки, в котором щеточной семье мстится, что в доме есть призрак. Но призрака нам пока не показывают. И тут щетка-сын идет в ванную комнату, чтобы почистить зубы метащеткой, открывает дверь, исчеза
<*Р*Е*К*Л*А*М*А*>

Маленькая щетка видит в ванне большую незнакомую щетку и говорит:
— Простите, это вы знаменитый Colgate 360?
— Да, это я, — самодовольно отвечает большая незнакомая щетка.
— С Подушечкой для чистки языка???
— Для чистки Жопы и языка. Ведь восемьдесят процентов Бактерий скапливается не во рту, — таким же мерзким голосом говорит большая незнакомая щетка.
<*/Р*Е*К*Л*А*М*А*>

ыходит из ванной, или там на него нападает душ, как в "Клоунах-убийцах", или еще как-то. Очень пошло бы рецензируемому фильму. Важно, что в киноверсии фильм будет смотреться совсем по-иному. Кадр, в котором ребенок идет в ванную и сразу выходит из нее, в крайнем случае сочтут артхаузом и режиссерским видением, критики будут искать в нем глубокий смысл. Это, я бы сказал, следующий этап развития постмодернизма, и я надеюсь, такие фильмы непременно появятся.


Главная   |   О проекте   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |   RSS   

© Экранка.ру. 2006. По всем интересующим вопросам обращаться:
Мы не берём новых авторов, не занимаемся баннерообменом, не размещаем нетематическую рекламу.
При любом использовании материалов, ссылка на ekranka.ru обязательна.
Цитирование в Интернете возможно только при наличии ссылки. Все права защищены.
Дизайн и вёрстка: Володя. Программирование: Алёша. Идеология сайта: Володя, Алёша и крошка Жанин.
Некоторые тексты, размещенные на этом сайте, содержат ненормативную лексику.
Коммерческая реклама: