В этом номере мы разделываем "Черную луну" Луи Маля (30 октября режиссеру исполнилось бы 75 лет) и "Страну приливов" Терри Гиллиама. В номере вообще немало рецензий на фильмы про "странных" детей.
Зайдите в форум. Там есть раздел "фильмы на закачку". Совершенно бесплатно и на приличной скорости вы можете скачать "Черную луну" Маля и "Алису" Шванкмайера (для этого требуется установить на компьютер клиент "Pando". Ссылка на клиент. FAQ находится здесь). Эти фильмы, разумеется, выложены ТОЛЬКО для ознакомления. Перед просмотром любой картины вы обязаны стереть ее с винта и купить несуществующий лицензионный диск с этим фильмом.
Александр Руденко: Нападение на 13-ю женскую консультацию: Нет, ну интересно ведь, что нынче снимает Карпентер, чей последний полнометражный фильм вышел в самом начале тысячелетия. В первом сезоне "Мастеров ужаса" его эпизод был, пожалуй, самым интересным и оригинальным. А что же во втором?Эпизод на самом деле называется "Противник абортов". По-моему, вполне заманчивое как для подобного сериала название. Зачем переводчики измыслили такое скучное и банальное словосочетание ("Дитя демона") просто непонятно. К тому же оно спойлер.Вторая работа Карпентера для придуманного Миком Гаррисом проекта не отличается той изысканностью, даже какой-то, простите, интеллигентностью, что первая — здесь у нас царство трэша. Трэш, если кто не знает, буквально переводится мусор.
Лариса Йоонас: Изгнание возвращения: Когда на экраны вышел первый фильм Звягинцева "Возвращение". то для многих это в самом деле стало возвращением — возвращением хорошего кино в Россию. Правда, эстеты предъявляли какие-то странные претензии, высказывали замечания и подчеркивали недостатки. Говоря при этом — возможно, что это недостатки дебюта. Пусть, мол, новый гений снимает, а мы посмотрим. "Изгнание" показало, что недостатки недостатками не были. Они размножились, увеличились, приобрели системный характер и претендуют на то, чтобы называться авторским стилем. Перечисление их может составить перечень отличительных признаков фильма, делающих его заметным среди мутного потока, а может — перечень неудач. Не в плюс и не в минус. Когда бублик состоит из одной только дыры, то это уже концепция.Меня фильм пытался купить музыкой Пярта, она сразу же придала сюжету некоторую инопланетность.
Мор: Рецензия на фильм "Пенелопа": На родившуюся в благополучной семье Пенелопу наложено древнее семейное проклятие, которое может быть снято только, если ее полюбит кто-то "такой же, как она". Скрытая от человеческих взглядов в огромном особняке, она вынуждена бесконечно встречаться с богатыми юношами, которых выбирают ее родители в надежде выдать дочку замуж и разбить проклятие.В интервью после "Стона черной змеи" Кристина Риччи признавалась, что теперь она самостоятельна и намеревается тщательно отбирать роли, следуя своей натуре. Что ж, можно девушке только позавидовать — такой неформатный и в то же время крайне светлый и безобидный проект придумать трудно. Одинокая Пенелопа чахнет в комнате, под завязку заполненной романтическими атрибутами, мелкими фигурками и книгами, ее единственные контакты с другими людьми — разговор через стекло с очередным претендентом на руку и сердце.
Александр Руденко: Рецензия на фильм "Гангстер": Раньше я вот как считал: Риддли Скотт ("Дуэлянты", "Бегущий по лезвию", "Чужой", "Легенда")- это кинохудожник, новатор, волшебник визуального стиля и все такое, а брат его, Тони Скотт ("Топ ган", "Дни грома") — ремесленник, штамповщик. А нынче что? А нынче ровным счетом наоборот. Тони Скотт снимает такие фильмищи как "Настоящая любовь", "Шпионские игры", а в последнее время, припомнив свой претенциозный дебют "Голод" что-то там экспериментирует с визуальным стилем, а Риддли хуярит всякую хрень про солдаток джейн, гладиаторов, белые шквалы и черные ястребы... А последние его три фильма я вообще не смотрел и не желаю. А этот посмотрел, потому что интересно ведь что же за эпос про гангстеров, традиционный для американского кино, снял былой режиссерище.
Мор: Рецензия на фильм "Дух улья": В этом фильме все выглядит настоящим. Видно, как синеет в темноте световой конус, рисующий на экране "Франкенштейна". Дорога убегает вдаль незаконченной линией, увлекающей ноги зрителя к велосипеду. Вещи в доме фактурны, коридоры реальны, свет на сотах окна и теплое одеяло, — все это можно ощутить без напряжения и лишних стараний. Не знаю, как это удалось режиссеру, но он пробил окно в чужой мир, куда хочется засунуть руку, затем голову, оглядеться — и свалить из этой серой клети. Бегать по долинам, бродить по освещенным солнцем лесам. История о волшебстве и трагедии без спецэффектов и практически без слов. Где они взяли это потрясающее одинокое дерево?Ана — маленькая молчаливая девочка, и ее молчание не дает понять, о чем она думает и чего хочет.
Владимир Гордеев: Банка кофе продлевает жизнь: Сейчас, когда окидываешь пристальным взором кинематографический Олимп, на котором развешаны диски и кассеты, которые ходят по рукам и убивают зрителей, ставшие классегой, то начинаешь понимать, кто выслужился, а кто утонул в пучине неактуального безвременья. Среди всех режиссеров, сделавших вклад в развитие жанра "хоррор", выделяется именно Уэс Крейвен, как изобретательный и сметливый идеолог. Если Джон Карпентер придумал (причем, скорей всего, по счастливой случайности) такую разновидность жанра как "слэшер", то Крейвен довел его до совершенства, но при этом сериал "Кошмар на улице Вязов" стоит особняком супротив прочих слэшеров — потому что это в какой-то мере авторское кино, не терпящее конкурентов.
Владимир Гордеев: Ужасы тесного закутка: Начну издалека. Я вообще о личном. Рецензии не получится, потому что фильм меня стеснил и ужал. Опус Яна Шванкмайера "Алиса" — один из самых жутких фильмов, какие я видел. Нету в фильме саспенса, и никто с воплями не выскакивает из-за угла, но темная и глыбкая вода невероятной жути затопляет каждый кадр. Сюжет я перессказывать не буду — он тщательно повторяет сюжет кэрроловской "Алисы в стране чудес" (только диалоги сведены до минимума), — но опишу в двух словах начало. Мрачная и сумрачная комнатенка, в которой сидит девочка Алиса (вернее, Алена) и уныло швыряет куски серого сахара в чашку чая. Вдруг появляется белый кролик. В отличие от Кэррола, Шванкмайер даёт объяснение, откуда взялся этот кролик.
Серджио Леоне: Рецензия на фильм "Каждому свое": Раз от раза убеждаюсь — Элио Петри был одним из самых талантливых итальянских режиссеров 60-70-х, но и более того — буквально каждый его фильм актуален по сей день. Каждый. И пускай узколобые итальянские кинокритики пишут, мол "Элио Петри сегодня безнадежно устарел", в качестве идеалов выводя Феллини, Росселини и иных, в общем-то, рассчитанных на широкий круг зрителей режиссеров. Я же отдаю предпочтение Элио Петри.
Конечно, начитавшись кинокритика Богемского, который видел пролетарский клич в каждой картине режиссера, может сложиться мнение о Петри как о средней руки ремесленнике, пользующемся случаем попасть в лигу политических творцов: от Франческо Рози до Дамиано Дамиани. В "Рабочий класс идет в рай" Богемский считал, что малообразованному, обуржуазившемуся и — скажем прямо — тупому работяге не хватает "правильной идеологической подготовки". А в "Каждому свое"
Мор: Доктор и Ницше: Такого Ишии мне видеть не приходилось. "Прах ангела" подвергаю анафеме. Фильм кажется бесконечным. Мягкая, вкрадчивая камера, лижущая полумрак и дождливое метро, взамен динамики и энергии. Психологический триллер про рокового доктора, задачей которого является re-brainwashing. Доктор Аку Реи непрост — он занимается перепрошивкой людей, которых в сектах заставили слепо верить в различных спасителей, причем его методы вряд ли более гуманны. Он относится к больным как к материалу и цитирует "Так говорил Заратустра". Судя по всему, дальше первых страниц доктор не продвинулся, но чтобы впечатлить главную героиню, которая расследует серийные убийства в метро, этого достаточно. Каждый понедельник в шесть вечера кто-то убивает людей с помощью шприца с ядом.
Владимир Гордеев: Малыш Клиффорд, Жертва Аборта: После того, как в 1990-м году "семейная комедия" Криса Коламбуса "Один дома" неожиданно стала кассовым рекордсменом, фильмы про мелких прохиндеев, которые обводят вокруг носа взрослых прохиндеев, посыпались как из рога изобилия. Каждый продюсер хотел нажиться на сопливой детской мордашке! Иногда в своем неугасимом стремлении они доходили до маразма. Я разлюбил Лару Флинн Бойл после того, как она сыграла недотепистую мамашу в одной из тупорылейших комедий, какие только я видел, "Младенец на прогулке, или Ползком от гангстеров" (сценарий к фильму написал, кстати, Джон Хьюз, автор сценария к "Один дома"). Годовалый младенец ползал по доскам, вытирал своими ползунками заплеванный пол, а два здоровых бугая, Джо Мантенья и Джо Пантолиано, не могли за ним угнаться.
Мор: Рецензия на фильм "Выкорми ворона": Почему-то когда люди вырастают, они начинают думать, что дети ничего не понимают и что им отлично живется. Пускать пыль себе в глаза удобно — большинство людей живет дерьмовой маленькой жизнью, поэтому прошлое начинает искриться несуществующими красками. На самом же деле ребенок очень сильно страдает от любой, даже маленькой, несерьезной размолвки родителей. Ребенок с трудом социализуется, принимая абсурдные правила, которые будут впоследствии управлять его жизнью. Что уж говорить, если добрая мать плачет и закатывает истерики, а отец не пропускает ни одной женщины, волочится даже за горничной. Средняя из трех маленьких девочек решает, что этому пора положить конец — и подсыпает папе белого порошка в молоко.
Дмитрий Савочкин: Сочувствие господам корейцам: Когда-то, когда я был ещё маленьким зелёным юнцом, и ходил пешком под стол за любимой куклой барби кеном (впрочем, было это не так уж давно), я купил себе на книжном рынке дивиди с фильмом "Олдбой". Корейское кино — это вообще что-то особенное. Если всё азиатское кино отличается от западного визуалистичностью, размеренностью и экстремальным насилием, то корейское кино — это азиатское кино в азиатском кино. Нигде больше вы не увидите такого визуалистичного и размеренного кровавого мяса. Даже какие-нибудь хвилософские мелодрамы типа "Острова" неизбежно содержат вычурные эстетические элементы вроде рыболовных крючков во влагалище, и прочих мясных натюрмортов. А "Олдбой", в свою очередь, — это король корейского кино.
Александр Руденко: Рецензия на фильм "Лифт на эшафот": Дебютный игровой фильм Луи Маля, экранизация романа французского писателя, уроженца Болгарии, Ноэля Калефа "Лифт на эшафот", известного советскому читателю, в частности, по той пресловутой книжке "Ловушка для Золушки", сборника детективов с паутинкой на обложке, названной так по одноименному роману Жапризо, которую в конце восьмидесятых нетрудно было раздобыть на полуподпольных книжных базарах при обществах книголюбов. Роман — ничего особенного, подражание классическому американскому "черному детективу". Как и фильм — типичный французский "модерн нуар", подражание американским нуарам. Если говорить о фабуле, то невольно приходит на ум роман Кейна "Почтальон всегда звонит дважды" и его экранизации.Любовник жены своего босса ухлопывает работодателя по тщательно разработанному совместно с роковой женщиной плану, но серия случайностей приводит к тому, что идеальное преступление не получается.
Юлия Ульяновская: Рецензия на фильм "В Китае едят собак": В кафе "Парадиз" по разные стороны барной стойки уютно расположились новичок-бармен и старикан в гавайской рубашке с замашками киллера на пенсии. Они общаются на английском. Гавайский старикан только что прибыл из Америки, куда летал по делу, и теперь спокойно и занятно рассказывает бармену историю об Арвиде, который вскоре должен прибыть в "Парадиз" для встречи с ним, хоть пока об этом и не знает. А история эта такая.Арвид уныло просыпается в 6:43. Уже само время его пробуждения наводит тоску, так что не удивительно, почему проснувшаяся рядом блондинка немедленно выбирается на кухню следом за ним, закуривает и устраивает скандал. Скандал на тему "Все твои деньги — мои, дебил", потому что наш герой потратил последние 800 марок на благотворительность.