ѓлавнаЯ страница
Главная   |   О журнале   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |       
Нам нет дела до качества записи, наше дело — качество фильма
Ежеденельный независимый интернет-журнал о кино.
Рецензии, статьи о кино, фильмографии, информация о фильмах, актёрах, режиссёрах.
Фильмы     Режиссёры     Актёры     Статьи     Жанры     Года     Страны


Журнал "Экранка.ру". Выпуск №54
от 15 октября 2007 года

Жертва номера:
Новое:
Избранное:
Разное:
АРХИВ НОМЕРОВ
АРХИВ ОПРОСОВ
АРХИВ ТЕМ


Выпуск №54


Как-то так получилось, что выпуск посвящен мести женщин, подвергшихся насилию. В "Разделочной" самый характерный фильм на эту тематику — "Отважная". В нем снялась Джоди Фостер, которой к экранному насилию со стороны мужчин не привыкать.


(Шайка синемафобов изливает желчь на целлулоид)

Отважная

Новое:


Пристрели их всех

Пристрели их всех (2007)    оценка: 3

Дмитрий Савочкин: Багз Банни и жена кролика Роджера против побивателей младенцев:
Фильм начинается с места в карьер, безо всяких введений и сет-апов. На ночной остановке сидит чувак, и грызёт морковку. Судя по тому, КАК он это делает, зритель сразу понимает, что перед нами ОЧЕНЬ КРУТОЙ чувак. Вот, собственно, и весь сет-ап. Через секунду мы видим, как мимо этого чувака пробегает беременная чувиха, а следом за ней — нервный перец с пистолетом. Чувак с морковкой, как мы видим в следующем кадре, настолько ниибически крутой, что просто сидеть дальше, когда у него на глазах какие-то нервные перцы мочат беременную чувиху, он не может. И он берёт морковку в руку, и ПОДНИМАЕТСЯ СО СКАМЕЙКИ. Всё. С этого начинается кино.Дальше нам покажут полтора часа почти безостановочного мочилова, в ходе которого мы так толком и не поймём, что это за чувак, чего он делал ночью на лавочке, и каким это образом вообще всё одно с другим увязано.

31-й километр

31-й километр (2006)    оценка: 2.5

Феликс Зилич: Рецензия на фильм "31-й километр":
“Мертвые дочери” по-мексикански. Если немного точнее, то перед нами крупнобюджетное упражнение на тему творчества Такаси Миикэ, но снятое при этом режиссером с фамилией Кастанеда. Режиссера, кстати, уже давно пригласили работать в Голливуд. Наверное, местной латинской мафии как раз не хватало брэнда “Кастанеда представляет”.Тут стоит сказать, что кино у товарища Кастанеды получилось эффектное, но слишком уж вторичное и предсказуемое. Раскрою даже маленький секрет — картину мне пришлось смотреть на испанском (никаких субтитров в природе пока не существует), но в процессе просмотра у меня не возникло ни малейшего вопроса о происходящем. Сюжет у картины примерно следующий. Молодая мексиканка возвращалась однажды ночью домой, когда перед ее колесами возникла фигура голого белокожего мальчика.

Напрямую

Напрямую (2007)    оценка: 3.5

Александр Руденко: Деловая с ружьем и одноглазым в лесу:
Плотный — ничего лишнего, погонь там всяких дурацких с переворотами, перестрелок с балетными па и прочих саспенсов-триллеров — фильм о жестокой мести насильникам. С хорошей актерской игрой и убедительными, узнаваемыми характерами. И жесткой содомитской сценой — собственно, актом женской мести, — из-за которой в США фильм выпустили сразу на ДВД, зассав пустить даже в ограниченный прокат.Волевая бизнесвумэн бальзаковского возраста (Джиллиан Андерсон) соблазняет слабовольного паренька (Дэнни Дайер), который ставил у нее дома систему видеонаблюдения. Он ей, по всей видимости, нужен, чтобы как-то отделаться от опостылевшго начальника-инвалида, с которым у нее связь. Она берет паренька с собой на вечеринку к этому своему экс-любовнику, показывает ему, мол, вот, у меня есть другой.

Избранное:


Похитители велосипедов

Похитители велосипедов (1948)    оценка: 5

Владимир Гордеев: Букварь для современных режиссеров:
Этот фильм прописан во всех киносправочниках как безусловный шедевр. И как это ни прискорбно сознавать… такая оценка абсолютно правомерна. Полагаю, что фильм Витторио Де Сики особенно актуален именно сейчас, в эпоху тотального упрощения и примитивизации кинематографа. Да, "Похитители велосипедов" фильм чрезвычайно простой, но это не та "простота, которая хуже воровства" и которая свойственна подавлющему большинству современных кинолент (особенно это касается насквозь фальшивой и придуманной драмы Алексея Попогребского "Простые вещи", где, кажется, даже название намеренно упрощено — от "прописных истин" до "простых вещей"). Фильм Де Сики сделан с исключительным мастерством, причем сюжетная фабула умещается в одно предложение: во времена послевоенной разрухи, когда столь сложно было найти человеку работу, Антонио Риччи устраивается работу расклейщиком афиш, но в первый же день у него крадут велосипед, без которого работать невозможно. Весь следующий день Риччи носится вместе со своим малолетним сыном по Риму и пытается разыскать вора. Без труда можно заметить, что перед нами классическая трагедия "маленького" человека. Хотя фильм снят по роману Луиджи Бартолини, для наглядности можно взять "Шинель" Н.В.Гоголя. По сути, у Де Сики нет язвительной и унизительной для героя преамбулы "Шинели", режиссер переходит сразу к делу — к похищению шинели, то бишь, велосипеда.

Приключение

Приключение (1960)    оценка: 4.5

Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Приключение":
К фильмам Антониони у меня отношение сложное. То есть, я хотел сказать, чрезвычайно простое. Они мне очень нравятся, но я абсолютно не разделяю мнения большинства критиков о том, что, дескать, антониониевские фильмы, снятые в конце 50-х — начале 60-х годов, повествуют о грустной и печальной "человеческой некоммуникабельности" (на самом деле, герои фильма прекрасно понимают друг друга и четко знают, что им друг от друга нужно). Так, например, фильм "Приключение" — это саркастическая модернистская комедия с интересными поворотами сюжета, некоторые из которых действительно характерны для жанра приключенческого кино, а некоторые прямо противоречат. Или вот какая характеристика: фильм "Приключение" — это поздний Бунюэль, из которого выдавили весь сюр.

Тельма и Луиза

Тельма и Луиза (1991)    оценка: 4.5

Владимир Гордеев: Конечная цель женской эмансипации:
Яркий, эффектный, зрелищный боевик, феминисткий кавер "Буча Кэссиди и Санденса Кида". Вообще-то не говорят про фильмы "кавер", говорят "римейк", но фильм Ридли Скотта назвать римейком язык не поворачивается, уже хотя бы исходя из того, что изначально героини фильма не являются маргиналами — в отличие от своих мужских "прототипов" из фильма Джорджа Роя Хилла. Это обычные домохозяйки, которым наостоебенили мужья, и которые просто хотят невинно поразвлечься. Однако, выбравшись на свободу (проселочную трассу), они даже не подозревают, что некий Случай откроет им двери к еще большей, безграничной свободе. Причем происходит этот прорыв в классическом стиле. Экзистенциальная ситуация, но грань между жизнью и смертью — по канонам художественного развлекательного кино — оказывается пройдена в считанные секунды.

Разное:


Последние дни

Последние дни (2005)    оценка: 3.5

Мор: Ван Сент и Питт против Курта Кобейна:
Минус киномании в том, что ты можешь увидеть кадры неизданного фильма, почитать информацию о нем, историю создания и т.д., а потому успеваешь быстро переболеть. Не хватает терпения доносить любопытство целый год, происходит выкидыш. Однако стоило мне впервые увидеть заставку, где похожий на Курта парень шатался по дому и медленно сходил с ума под "Death to Birth" , написанную Питтом, волосы на голове у меня зашевелились. Отношение к Курту — это даже больше, чем религия. Курт не учитель, а нечто, что плотно въелось вместе с жизненной солью и кровью на пальцах, терзающих гитару. Питт? Этот пухлогубый пацан в роли Кобейна? Снявшийся в проклятых богами "Мечтателях" Бертолуччи? Ван Сент, артхаусный мастер, в качестве режиссера истории?

Идеальная синева / Совершенная грусть (1998)    оценка: 4

Мор: Идеальный дебют Сатоси Кона:
После этого аниме не получится относиться к актерам так, как раньше. Кажется, что они пустые и оживают только тогда, когда звучит звонок и надо выходить к съемкам. Будто тарелка, прекращающая после звукового сигнала вращаться в микроволновой печи. Не знаю, почему "Идеальную синеву" наперебой сравнивают с Хичкоком, мне вещь больше напомнила Линча. Линч здесь звучит и в страшном, молчаливом, словно призрак в "Малхолланд Драйв", парне-фанате, и в милой старушке, которой в конце суждено проделать путь маньяка-убийцы, и в расслоении реальности, начинающей сводить с ума не только девушку, но и зрителя. Собственно, вряд ли кто-нибудь сумел бы показать постепенное падение лучше, чем Линч. Новая жизнь бывшей певицы, пытающейся стать актрисой и мечтающей о былом, — это первоклассный психологический триллер.

Необратимость

Необратимость (2002)    оценка: 4

Дмитрий Савочкин: Нереверсивный реверс:
Конечно, Гаспару Ноэ следует сказать "спасибо" за эту картину вне зависимости от того, сколько народу ушло с премьеры. Потому что это прекрасный кино-эксперимент, напоминающий ту эпоху в мировом кино, когда люди думали, что их самовыражение интересно кому-то, кроме их психиатра, и умудрялись открывать для кино новые горизонты, сидя на толчке, во время страшного запора (с).Ноэ ставит эксперимент сразу в нескольких плоскостях. Во-первых, он снимает фильм в реверсивной фабулой (то есть отматывая эпизоды картины в обратном порядке, как, например, в "Мементо"), назвав свой фильм "Нереверсируемое" (поскольку это слово в качестве названия было бы слишком неподъёмным для русскоязычных людей, мы все смотрели картину под странноватым именем "Необратимость").

Судороги / Мурашки

Судороги / Мурашки (1975)    оценка: 3

Владимир Гордеев: Кроненберг шуткует:
Ранний фильм Кроненберга (третий по счету, снятый, когда режиссеру было 32 года) не может впечатлить какими-то изысками, но в нем прослеживается… о, чудо! — чувство юмора. Юморок, правда, чернющий, но в других фильмах Дэвида нет и его. "Судороги" — это ужасы жилого дома (типа как в "Демонах 2" Ламберто Бавы), расположенного на уединенном островке близ Монреаля и оборудованного как звездолет из "Пасынков Вселенной" Хайнлайна (тут есть всё — от бассейна до стоматологического кабинета и супермаркета). Начинается картина как классическая история о сумасшедшем профессоре, который ищет способ облагодетельствовать человечество, при этом не гнушаясь ставить опыты на человеке. Его теория (впоследствии реализованная на практике) заключается в том, что человек слишком много думает, поэтому теряет интуитивную, рефлексивную связь с природой, утрачивает чувство вселенской гармонии, и оттого несчастлив.

Стреляй!

Стреляй! (1993)    оценка: 3

Александр Руденко: Рецензия на фильм "Стреляй!":
В отличие от свежего британского фильма "Напрямую", главная героиня этой ленты одного из ведущих гишпанских режиссеров, лауреата "Оскара" Карлоса Сауры, простая девушка, действующая необдуманно, сгоряча. А все потому, что у нее всегда под рукой ружжо из которого она может на скаку поражать воздушные шарики, укрепленные невысоко над головами людей, которым за это платят. Она суперстрелок. Она артистка бродячего цирка и в ее жизни всегда были только ружье и лошади. Она внушает втюрившемуся в нее журналисту (Бандерас), что оседлая жизнь не по ней, но она могла бы бросить арену, да только факты таковы, что рано или поздно это приведет к несчастью в совместной жизни — проверено на других, зато вот многие готовы ради любви к цирковому артисту бросить все и странствовать вместе с цирком и печального опыта при таком раскладе еще не наблюдалось.


Главная   |   О проекте   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |   RSS   

© Экранка.ру. 2006. По всем интересующим вопросам обращаться:
Мы не берём новых авторов, не занимаемся баннерообменом, не размещаем нетематическую рекламу.
При любом использовании материалов, ссылка на ekranka.ru обязательна.
Цитирование в Интернете возможно только при наличии ссылки. Все права защищены.
Дизайн и вёрстка: Володя. Программирование: Алёша. Идеология сайта: Володя, Алёша и крошка Жанин.
Некоторые тексты, размещенные на этом сайте, содержат ненормативную лексику.
Коммерческая реклама: