На этой неделе Стивену Кингу исполняется 60 лет (21 сентября). "Экранка.ру" долго шла к этому юбилею, публикуя каждую неделю рецензии на фильмы, поставленные по произведениям маститого писателя. Ко счастью, морока закончилась. "Кладбище домашних животных" в разделке, "Сияние" в избранном и "Безнадега" в новом стали нашим последним вкладом в ячейку вселенской ноосферы под названием "Критика экранизаций Кинга на Экранке.ру".
Дмитрий Савочкин: Живи, и дай умереть другим: Кевин Костнер, взобравшись на самый пик голливудского Эвереста к середине 90-ых, снялся в умопомрачительно дорогом трэшаке "Водный мир", после чего начал так же неуклонно и уверенно с этого Эвереста падать. Падать Костнеру далеко и, наверное, больно, поэтому год за годом он не оставляет попыток вернуться "в большое кино", то выпуская какую-нибудь пафосную спортивно- или военно-ориентированную хуйню, то снимаясь в слезливом гамне для домохозяек. Но триумфального возвращения у Костнера почему-то всё не выходит (не для протокола: посоветуйте ему кто-нибудь сняться у Таратино, что ли? Это должно помочь — во всяком случае, раньше помогало).Спасатель (или, вернее, "Защитник" — Guardian) — это очередной мега-проект с более или менее приличным бюджетом и "кассовым" напарником: мужем Дэми Мур Эштоном Катчером, от одного вида которого млеют и истекают желанием тринадцатилетние писюхи.
Дмитрий Савочкин: Облом: Ну всё, прячьтесь под диван.Сейчас я буду исходить желчью.Когда я писал о том, что "Волки-оборотни" — разочаровывающий фильм, я ещё, блять, и не представлял себе, до какой степени кино может быть разочаровывающим. Даже прочтя рецензию Саши Руденко, я всё ещё продолжал надеяться на чудо: ну вдруг я окажусь глупее своего собрата-экранковца, вдруг я не догадаюсь, в чём фишка, и в счастливом неведении досмотрю кинокартину до самого конца.Щщас! Ещё до завершения сцены убийства я уже понял, что главная улика потеряется, понял, как это произойдёт, и единственное, чего я не понял — как, блять, вся полиция штата, прокуратура полным составом, и целая плеяда другого народа могли не догадаться о том, что для меня было очевидно ещё до того, как оно произошло.Сюжет фильма я вам коротко перескажу (ради приличия избегая спойлеров — если это кому-то поможет, потому что смотреть фильм не рекомендую никому).
Александр Руденко: Рецензия на фильм "Глюки": "Вот они, пучины безумия! Полный эффект вовлеченности в параноидальное, клаустрофобичное состояние. Это именно то, чего я 20 лет ждал от экранизации "Помутнения" ФКД, получив взамен скучный и банальный глянцевый мультфильм "для всех" от Линклейтера. Не ожидал таких кроненберговских высот от мэйнстримового Фридкина! Пылып Киндик, профессиональный кинозритель
"Почитал отзывы. Зрители-кукурузогрызы беснуются, их ввели в заблуждение словом "ужасы". Они, опупевшие, массово уходят с просмотра, куда их занесло желанием увидеть очередную доступную их двоичным мозгам галиматью про "избранных программистов в матрице": фильм неудачно перевели на "российский прокатный" как "Глюки", обманув целое поколение жаргонной лексикой: "баг — глюк". Вся эта программерская и сисадминская шушера, эта прямоходящая компьютерная биопериферия, жучино жужжит от гнилой обиды: в фильме показали нечто заумное — живых людей с их заскоками. "Заскок" — вот как надо было озаглавить фильм по-русски". Паранофрен Луддищев, поэт, переводчик, психиатр.
Мор: Пушкин-югенд: Накачанные парни в цилиндрах и плащах, с бакенбардами и строками Пушкина, тростями вразумляющие народ. Строй костюмированных любителей поэзии на охране укрывшегося партийца, которого осаждают недовольные массы. Молодые "пушкинцы", сражающиеся с молодыми "лермонтовцами" в парке. Чеканные "Явас-любил-чегожеболе!" в качестве дисциплинирующего марша городских патрулей — пушкин-югенд, геноссе в бакенбардах. А ведь во время выхода фильма Мамина упрекали в излишнем социальном пафосе, говорили, что это фильм-однодневка, родившийся на фоне кипевших противоречий: "Этот вечнозеленый, как сама жизнь, кич [про матрешки с пушкинским профилем]окажется гораздо более живучим, нежели все страхи и страсти начала 1990-х гг., — что в полной мере подтвердит пушкинский юбилей 1999 г", "социальный гротеск долго не живет".
Владимир Гордеев: Грозный Николсон убивает жену и сына: Я часто задумывался в детстве над дурацким вопросом: а что было бы, если б, например, Л.Н.Толстой, так велеречиво и обстоятельно описывающий человеческие характеры и детали быта, написал вдруг роман в жанре "космической оперы"? Насколько правдоподобным получился бы этот фантастический мир? Вопрос, понятное дело, остался без ответа. Зато фильм "Сияние" демонстрирует нам, что бывает, когда за "низовой жанр" мистического хоррора берется крупный мастер, давно выросший из штанишек сугубо жанрового кино (последним таким фильмом Кубрика был "Спартак" с Керком Дугласом, классический голливудский блокбастер на историческую тему). Итак, писатель Джек Торренс приезжает в отель "Оверлук", одиноко и гордо возвышающийся где-то среди гор Колорадо.
Мор: Легенда о сгоревшем фильме: Я наткнулась на этот фильм, обсуждая с приятелем музыкальную команду London after Midnight, играющую готик-рок (кстати, они засветились на саундтрэке к Пиле 2. Видите, как тесно переплетены миры музыки и кино!). Узнав, что название группы фриков идет из глубин времен, я разыскала информацию о фильме 1927 года — и оказалась заинтригована. Дело в том, что оригинальный фильм Тода Браунинга сгорел, так и не оцененный широкими слоями зрителей. После ставящего зрителей в тупик "Неизвестного" Браунинг продолжил работать с Лоном Чейни, но "Лондон после полуночи" ждало забвение. Составить впечатление об исчезнувшей картине можно исключительно по живописным снимкам Лона Чейни в образе. Снимки эти при желании дают возможность предполагать, что пропавший фильм был шедеврален, — большая плоскость для догадок в духе "что было бы, если".
Мор: Рецензия на фильм "Рождение": Перед премьерой "Рождения" журналы пестрили заголовками о сцене в ванной с десятилетним мальчиком. Еще бы — голая Николь Кидман сидит в воде с пацаном, который считает, что он ее муж. Американцы то хотели вырезать пресловутую сцену, то убрать поцелуй, то еще как-то вмешаться в киноткань, но у них ничего не вышло, фильм оказался на экранах... и исчез в небытие. Скандальная слава не оправдалась, а потому внимание широкой публики прошло мимо картины. Николь играет Анну, женщину из богатой семьи, у которой умер муж. С этой смертью сталкивается и зритель, потому как фильм начинается с момента, где не верящий в загробную жизнь мужчина совершает пробежку, перемещаясь по заснеженной парковой дорожке, и сквозь титры бежит прямо к инфаркту.
Мор: Рецензия на фильм "Мир призраков": Картина из серии, когда известных актеров можно увидеть в непривычном амплуа. В "Мире призраков" собрались Тора Бёрч, Скарлетт Йоханссон и Стив Бушеми. Первые две играют только что окончивших школу подружек, ненавидящих все, что со школой связано, а потому не торопящихся поступать в колледж. Но если одна из них, Ребекка, (Йоханссон) все-таки представляет, чего хочет от жизни, готова работать в кафе и постепенно увлекается мыслью о собственной съемной квартире, то Энид (Бёрч) — странная девчонка, саркастичная и наблюдательная, но к обыденной жизни приспособленная плохо. Она отпускает ядовитые и точные комментарии по поводу всего, что видит, но после злой шутки над затюканным холостяком Сеймором (Бушеми) и последующего знакомства с ним сильно меняется, полностью теряя почву под ногами.Фильм и забавный, и очень грустный.
Александр Руденко: Рецензия на фильм "Всемирная история": Абсурдистская комедия Мела Брукса, вся прелесть которой в игре слов (что теряется при переводе) и намеренных анахронизмах. Кинчики Брукса часто сравнивают с фильмами британской группы "Монти Пайтон", в частности, этот — с вышедшим двумя годами ранее "Житием Брайана". Ну, это как человека сравнивать с внешне безупречным големом. Уж больно фильм Брукса незатейлив и даже в комедийном отношении уступает монтипайтоновским изыскам. А об остальном — глубине там, какой-то, "заставляющей задуматься", или особой художественной значимости — нет и речи.В оригинале фильм имеет подзаголовок "Часть первая". Это гэг. Второй нет в природе, зато она есть в помине — в конце фильма идут фальштрейлеры этой самой второй части: "Похороны викинга", "Гитлер на льду" и "Евреи в космосе".