Александр Руденко: Рецензия на фильм "Жизнь других": Ульрих Мюхе, легендарный гэдээровский исполнитель роли Гамлета, сыгравший, также, главную роль — К. — в экранизации "Замка" Кафки, осуществленной пресловутым австрийским режиссером Ханеке, играет в этом фильме офицера "штази", мастера допросов и прослушки, одинокого, внешне неприметного, скромного, зловещего, идейного, но вдруг открывшего для себя прекрасный мир искусства и светлых человеческих чувств и отношений, раскрывших в нем хорошего человека (блин, ну и хрень! но приходится такое писать)... — он сам был в свое время под прессом "штази": его бывшая жена, — он откопал это в архивах, — была информатором "штази", но она поклялась, что нет, не была, и суд запретил Мюхе называть свою бывшую жену информатором и поэтому изъяли из продажи двд этого фильма, где в допах говорится, что жена Мюхе информатор "штази"...
Александр Руденко: Рецензия на фильм "Жатва": Красочный религиозно-мистический замес в южноготическом антураже. На этот раз нас пугают ветхозаветным ужасом, известным под названием "десять казней египетских". Незатейливо, красиво и Суонк — что еще надо от фильма, если хочется на десерт мастерски сварганенной кинопохлебки? Сценарий от парочки римейкеров "Дома восковых фигур" — интригующий, привлекающий доселе невиданными вариантами оплесневения давно уж потерявшего питательность субстрата, на котором некогда выросли сочные киногрибы. Постановщик — Стивен Хопкинс, который забацал "Хищник-2" и ту африканщину про Майкла Дугласа и льва-"призрака".Суть хвильма такова. Бывшая (sic!) попесса, потеряла всякую веру в бога, после того, как, миссионерствуя в Судане, до того напичкала христианскими баснями бедуинов, что те принесли в жертву богу ее дочь.
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Африканская королева": Приключенческий фильм Джона Хьюстона "Африканская королева" можно считать предтечей сериала о похождениях Индианы Джонса. Совпадение по ряду пунктов: сильная комедийная составляющая, причем, не идущая в ущерб динамичности; экзотика; события происходят в первой половине ХХ века (когда деревья были большими); ну и, наконец, главное — герои фильма противостоят Германской империи. Есть и некоторые расхождения. Во-первых, Чарли, герой Хэмфри Богарта, в отличие от Индианы Джонса необразован. Кроме того, он не искатель приключений — приключения сами находят его. Персонаж Харрисона Форда является персонажем скорее комикса, чем драмы. У Богарта арсенал эмоций и чувств несравненно богаче. Но объединяет их позитивизм, бодрость духа.
Дмитрий Савочкин: Петров и море.: Я знаю, что на такие фильмы, как мультик "Старик и море", тем более, что он стал одним из немногих произведений русского человека, получивших забугорную статуэтку "Оскара", положено писать много и хорошо. Но я только что написал длиннющую рецензию на "Антитраст", истратив весь свой запас вдохновения, поэтому расскажу уж вам так, "как есть", что за мультфильм я посмотрел на этой неделе.Честно говоря, мне слабо верится, что Петров смешивал краски заново для каждого кадра. Такими темпами он бы написал свои 29 тысяч брезентов не за два с половиной года, а за двести лет. Думаю, краски смешивались для каждого дубля, для каждого перехода камеры и нового плана, а в рамках одного эпизода Петров щёлкал камерой, просто слегка поправляя долгосохнущие краски.
Мор: Элвис против мумии: Старый негр, называющий себя президентом Кеннеди, и растолстевший Элвис Пресли, который не умер, а находится в доме престарелых, спасают последний приют для угасающих от египетского душесоса. Вам кажется, что вы сошли с ума? Совершенно напрасно, потому что это очень душевное и завлекательное кино. Вы будете наблюдать, как старик на коляске и похожий на бурдюк с дерьмом Элвис гоняются за мумией, — и даже не отойдете налить чашку кофе. Дон Коскарелли снабдил фильм ужасов категории Б голосом рассказчика-Элвиса, остроумным, усталым и честным, сразу же приподняв планку на пару метров. В итоге две легенды — Элвис и египетские фараоны — оригинально соединились с интересом к странноватым людям, выдающим себя за тех, кем они не являются.
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Бубба Хо-теп": Что может снять Дон Коскарелли? Разумеется, очередной фантазм. Но тут с его монтажного стола выполз странный фильм, балансирующий на грани "хоррора" и сюрреалистической трагикомедии. Весьма неожиданно было увидеть и Брюса Кэмпбелла в роли престарелого Элвиса Пресли... Однако, обо всем по порядку. В техасском доме престарелых загибается от рака чувак, выдающий себя за короля рок-н-ролла. Его фамилия — Хафф. Персонал убежден, что этот чувак работал двойником Элвиса и теперь просто-напросто пудрит им мозги. Цинизм работающих в доме врачей, бессердечие родственников, сдающих своих родителей в дома престарелых, закадровые "откровения" Хаффа, который тяготится тем, что у него уже тридцать лет не может встать хуй, составляют первую треть фильма.
Александр Руденко: Рецензия на фильм "Мастера ужасов: Дженифер": Автор сценария и исполнитель главной роли в этом эпизоде — актер с круглыми, близко посаженными глазами, известный как николсонозаменитель в телеверсии "Сияния". Он играет полицейского, который отошел в кустики поссать и узрел типичного, как в кино показывают, маниака, который вот-вот зарубит красивую полуголую девушку тесаком. Полицейский пристреливает маниака, хоть тот и кричит ему: "Это не то, что вы думаете!" или какую-то подобную классическую фразу из "Энциклопедии кривых кинопереводов".В общем, полицейский подбегает к спасенной красавице, откидывает с ее лица грязные лохмы и видит то, что вы видите на скриншоте. Звать Дженифер. Не разговаривает, рычит, ест сырых кошек и соседских детишек, разрывая их живьем голыми руками.
Александр Руденко: Инфантильная семерка против зубастого клоуна, который паук: Бестолковая и скучная мистическая тянучка-септетщина от Кинга. Фильм длится более трех часов. Сначала, как и положено в септетщине ("Семь самураев", "Великолепная семерка"), собирается команда и попутно объясняется для чего. Это длится основную часть экранного времени. Мы наблюдаем, как очередной септетщик подходит к телефону, прикладывает к уху трубку, страшно меняется в лице, сдавленно произносит: "Оно вернулось", обреченно говорит: "Да, я приеду", кладет трубку, сомнабулически собирает чемоданы, неуклюже ссорится с женой или сожительницей, не желая говорить ей куда намылился на ночь глядя, и сваливает, попутно вспоминая, как в детстве его угораздило стать септетщиком, потому что он узрел Оно.Незначительные исключения, вносящие разнообразие в шаблон "сбор команды": всех обзванивает, собирая полный септет, один из септетщиков, поэтому он не говорит обреченно "да, я приеду", а после того, как кладет трубку, не собирает сомнабулически чемоданы, не ссорится с женой, потому что он уже на месте, да и жены у него нет; один из септетщиков живет не с женой или сожительницей, а с мамой; один из септетщиков — септетщица, поэтому у нее не жена или сожительница, а сожитель; один из септетщиков ссорится с антрепренером; один из септетщиков не дожил до фазы "сваливает", ибо предпочел вскрыть себе вены.Из флешбеков — воспоминаний септетщиков, — дополняющих друг друга, нам постепенно становится ясно, что однажды они, осептетившись, побороли Оно — злобного зубастого клоуна, убивавшего детей и пугавшего каждого из септетщиков галлюцинациями, — выстрелив в него серебром из рогатки.
Владимир Гордеев: Джентльмены предпочитают что-нибудь повеселее: Две американские певички (брюнетка Дороти и блондинка Лора) плывут на лайнере через Атлантику. Лора должна выйти замуж за молодого миллионера Гаса. Запланировано, что свадьба состоится в Париже. При этом не очень понятно, почему Гас не плывет с Лорой. Понятно только, что это требуется по сюжету: на теплоходе проныру Лору будет ожидать искушение в виде пожилого миллионера Бикмана (по-прозвищу Piggy, то есть, Свинюшка или Свинтус), а Лора не может бороться с такого рода искушениями. Гас отправил на том же теплоходе частного сыщика Эрни, чтобы тот наделал компрометирующих снимков и Гасу не пришлось на Лоре жениться. По пути Дороти заклеила Эрни. А компрометирующие снимки у него девушки выкрали на пару.
Дмитрий Савочкин: Игра в монополию: Я знаю, что соавторы по "Экранке" съедят меня за такую высокую оценку этому фильму с потрохами. Я и так голливудским блокбастерам регулярно ставлю "выше, чем в среднем по стране" — каждый раз ссылаясь на то, что у меня, мол, есть "свои причины". Первой и главнейшей "своей причиной", конечно, является очень простой критерий: понравился / не понравился. Но 4,5 — оценка очень высокая, и, естественно, если бы я не считал эту картину из ряда вон выбивающейся — я бы столько не поставил.Внимание! Дальше в тексте в произвольном порядке могут встречаться спойлеры, поэтому если вы не смотрели фильм, но планируете это сделать — прочитайте рецензию после просмотра. Меньше всего мне хотелось бы испортить кому-то просмотр этого фильма, перехвалив его, или рассказав, что убийца — повар.Фильм двухтысячного года на компьютерную тематику, да ещё и с явными аллюзиями на известные компании и известных людей (пожалуй, ни у кого не возникло сомнений, что Гари Уинстон — это Билл Гейтс; портретное сходство здесь ещё невероятно дополняется пластикой движений, манерой речи и постоянным повторением фраз "это бизнес двоичных чисел — ты либо единица, либо ноль" и "любой парень в гараже с хорошей идеей может нас обойти") никто не характеризовал по-другому, нежели "модный".
Дмитрий Савочкин: Страшный сон — контролёры в метро.: Я решил, что сказав "А", надо говорить "Б". Ну, то есть, сказав "Б", надо говорить "А". Короче, раз уж я написал в прошлый номер такую детальную рецензию на второй фильм Антала (или Анталя? Наверное, он всё-таки Анталь, но будем придерживаться принятой транскрипции), я теперь, как честный человек должен на нём жениться написать рецензию и на его первый фильм.Прежде всего: фильм, конечно, сюрреалистический, но не до такой степени. Старая шутка советского метрополитена "а теперь, граждане, предъявите билетики" в Венгрии не кажется смешной, ибо там в метро действительно есть контролёры. Поездка в будапештской подземке оплачивается, исходя из дальности и направления поездки (так называемые "зоны"), причём до изящного решения лондонского метро (где ты запросто можешь войти в подземку, но не сможешь оттуда выйти, если не заплатил) венгры не додумались.