ѓлавнаЯ страница
Главная   |   О журнале   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |       
Нам нет дела до качества записи, наше дело — качество фильма
Ежеденельный независимый интернет-журнал о кино.
Рецензии, статьи о кино, фильмографии, информация о фильмах, актёрах, режиссёрах.
Фильмы     Режиссёры     Актёры     Статьи     Жанры     Года     Страны


Журнал "Экранка.ру". Выпуск №40
от 09 июля 2007 года

Жертва номера:
Новое:
Избранное:
Разное:
АРХИВ НОМЕРОВ
АРХИВ ОПРОСОВ
АРХИВ ТЕМ


Выпуск №40


Столетию со дня рождения Роберта Хайнлайна посвящается...


(Шайка синемафобов изливает желчь на целлулоид)

Звёздный десантТрансформеры

Новое:


Рататуй (2007)    оценка: 5

Алексей Нгоо: Высокая мультипликационная кухня:
Немультипликационный кинематограф не долго питался бензокровью, щедрой рукой влитой в него Квентином Тарантиной, и, когда сила инерции упала до предела, он покинул поля свободного творчества и сосредоточился на римейках, байопиках и экранизациях — то бишь на тех кинематографических штучках, которые ближе к онанизму и паразитизму, чем ко кинематографии. Искать вдохновение в страхе вратаря перед одиннадцатиметровым или в месте, где грезят зелёные муравьи современным авторам было уже не под силу, куда как проще стало взять жизнь какого-нть пепса и тупо пересказать её телеязыком. Одновременно, но с другого бока кино продолжило пожирать стремительная тяга к компьютерным эффектам, CGI удалял кинематограф от реальности, погружая в волны виртуальности.

Избранное:


Я — Куба

Я — Куба (1964)    оценка: 4

Мор: "Я Куба": хочу внутрь кино:
Иногда так бывает, что берешься за фильм, от которого ничего особенного не ждал, решил посмотреть для общего развития — и все, пропал. "Я, Куба" из их серии. Совместная работа Калатозова-Урусевского, сделанная вместе с кубинцами. Русская режиссура, кубинские актеры. История в двух частях о том, почему и как произошла кубинская революция. Пропагандистское, черно-белое, патетичное, эффектное кино о несчастьях острова, попираемого богатыми туристами, истекающего слезами трущобной бедноты. Все, о чем писалось в учебниках СССР сухими словами порицания, здесь вдруг ожило. Я даже торопилась вставить второй диск, чтобы ничего не пропустить, будто кадры проматываются в вынужденной паузе, пока я копаюсь.

Мелкий бес

Мелкий бес (1995)    оценка: 4.5

Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Мелкий бес":
Фильм снят по одному из моих любимых романов — "Мелкому бесу" Ф. Сологуба. В двух словах о Сологубе. Федор Сологуб, педагог по профессии, принадлежит к первым русским символистам (декадентам). На мой взгляд, такая "принадлежность" писателя несильно красит, однако "Мелкий бес" стоит в его творчестве особняком. Да, конечно, этот роман движется в модернистком направлении, и с символизмом его связывает, например, недотыкомка, как представитель невидимого мира, ужасного и страшного, куда падает быстро сходящий с ума учитель гимназии Передонов. Но природа у текста всё же другая — раблезианская (или "карнавальная", как охарактеризовал бы ее известный литературный философ Михаил Бахтин). Режиссеру Николаю Досталю удалось главное — перенести эту атмосферу на экран, поэтому я считаю фильм совершенно блестящей экранизацией.Действие происходит в провинциальном городе, где публика одуревает от скуки, пыли и постных рож друг друга.

Секс, ложь и видео

Секс, ложь и видео (1989)    оценка: 4

Владимир Гордеев: Чушь, бред и Стивен Содеберг:
Как правило, ежели речь заходит об артхаусе, мнения собеседников расходятся. Вернее, мнения собеседников сходятся в частном: "артхаусные фильмы скучно смотреть"; но расходятся в общем: "что такое артхаус"? Кто-то заявляет, что статус артхаусного кино –ничто иное, как видоизмененный в соответствии с влиянием заграничной фонетики, эстетики и зажравшейся в тамошних кинофондах умственной кинетики статус авторского кино, то бишь "кина для не всех" или "кина не для всех" или вовсе "не кина для не всех", а то и, бывает, дело доходит до пограничных случаев вроде "не кина не для не всех". Грубо говоря, "что означает термин — непонятно, но звучит красиво". Кое-кто пытается уместить жанр, стиль или направление артхауса (с этим тоже не все ясно — за "что" считать артхаус, ведь в любом случае, по разумению современных критиков, древнегреческое понятие жанра давно выскочило из своих детских штанишек, сшитых в пифагоровом двухклетчатом минимализме: комедии и трагедии) в рамках дешевого, низкобюджетного кинофильма, внезапно сорвавшего банк.

Проверка на дорогах

Проверка на дорогах (1971)    оценка: 5

Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Проверка на дорогах":
Алексей Герман, будучи еще совсем молодым режиссером, снял выдающийся фильм о войне. Лишенный артиллерийского эпического размаха, фильм снайперски бьет в цель (зрительское сердце) точечными выстрелами. Фильм снят по военной прозе Юрия Германа и посвящен теме предательства и дезертирства, теме настолько болезненной и острой, что основательно касались ее немногие, — сейчас припоминаю только повесть Валентина Распутина "Живи и помни", да рассказ Василя Быкова "Сотников", экранизированный в 1978 году Ларисой Шепитько (фильм "Восхождение"). А ведь сколько было русских "предателей", не полегших костьми на полях сражений, "слишком" захотевших жить, сдавшихся в плен нацистам, выживших в немецких концлагерях, — чтобы в послевоенные годы мучительно выживать в концлагерях советских. Есть какая-то жуткая закономерность в том, что фильм Германа, пленяющий зрительские сердца, сам отправился в "концлагерь" — лёг на полку и пропылился там пятнадцать лет.

Обрисовывая перед зрителем главную нравственную дилемму фильма — возможность/невозможность искупления вины, Алексей Герман предельно честен. С самого начала он выносит суровое обвинение главному герою картины. Фильм начинается с того, что бывший старший сержант Лазарев, состоя у нацистов на службе, поливает керосином огромную яму, наполненную картошкой — это единственная пища, оставшаяся у жителей деревни перед началом зимы. Картинка говорит сама за себя (и, по мнению маэстро Хитча, этого было бы достаточно), но Герман снабжает ее закадровым текстом.

Электрический дракон 80.000V

Электрический дракон 80.000V (2001)    оценка: 5

Мор: Власть электричества:
Можно подходить со своей меркой к работе каждого жанра, разбирать по костям боевик, приземленную мелодраму или артхаус, — и каждый раз уровни будут совершенно разными. Поиск идеального кино — это как алхимический поиск философского камня, скрещивание всех желаний в одной точке. Получается, что я уже вполне могу превращать мусор в золото с помощью таланта Сого Ишии."Электрический дракон" неприступен и прекрасен, как музыкальный инструмент или железо-бетонная конструкция. Черно-белый, короткий (около часа), практически лишен диалогов, герои индивидуальны и искушены в саморазрушении, а пара фраз за кадром и резаные субтитры создают издевательский и драйвовый эффект присутствия. Это совершенно чумовая вещь, заполненная надсадным, гудящим, как грозовое облако, терзанием струн.

Разное:


Дагон

Дагон (2001)    оценка: 3

Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Дагон":
Может быть, фильмы, снятые по произведениям Х.Ф.Лавкрафта, не всегда… да что там "не всегда" — крайне редко бывают хороши, интерес они вызывают неизменно. "Дагон" Стюарта Гордона, предпочитающего работать в жанре ужасов, но иногда выходящего за эти рамки, относится к числу не самых худших экранизаций. Иначе и быть не могло. Успешно дебютировав "Реаниматором", Гордон зарекомендовал себя, как режиссер, которому удалось раскусить "крепкий орешек" лавкрафтовской прозы, хотя, надо признать, от рассказа остались рожки да ножки. Мало того, что Гордон осовременил сюжет, так еще и превратил его в черную комедию. "Дагон" более соответствует "букве", хотя действие точно так же перенесено в настоящее время.

Чернокнижник

Чернокнижник (1989)    оценка: 3

Владимир Гордеев: Если в доме пропала вода — значит ее выпил Сотона:
В 18-м веке, в одной высокой башне, сидит колдун. А че он там сидит? А потому что его посадили. И более того, приговорили к смерти. Однако, Аццкий Сотона приходит своему верному адепту на помощь, вынимает его из колодок и переносит прямиком в конец 20-го века. Избежав печального рандеву с Учителем, колдун решает довести злокозненное дело до конца. А дело такое, непростое: найти книгу, в которой записано подлинное имя Бога. Ежели прочтешь имя вслух, мир провалится в тартары. Из того же 18-го века прибывает Охотник на Колдуна. Вместе с современной рыжей девушкой пэтэушного вида, на которую колдун наложил заклятие быстрого старения, он пытается спасти мир…Этот невероятно бредовый сюжет, написанный как ни странно весьма интересным сценаристом и впоследствии режиссером Дэвидом Туи, был реализован Стивом Майнером.

Чернокнижник 2: Армагеддон

Чернокнижник 2: Армагеддон (1993)    оценка: 2

Владимир Гордеев: Иногда сотоны возвращаются:
Поскольку "Чернокнижник" принес компании "Тримарк" скромные по блокбастерным меркам, но все-таки приличные для небольшой компании гонорары, решено было снять продолжение. Стива Майнера на капитанском мостике заменил 29-летний Энтони Хикокс, у которого, несмотря на молодость, за плечами уже было две серии "Музея восковых фигур", третья часть "Восставшего из ада" и хард’н’блюзный "Закат — убежище вампиров". Такой же идиотский, как и в первом "Чернокнижнике", сюжет моментально облачился в новую форму, и это немудрено: фильмы категории Б все-таки предполагают больше свободы для творчества, чем многомиллионные продюсерские прожекты, скажем, Джерри Брукхаймера. В фильмах категории Б всё упирается в личные таланты постановщиков, которыми они (постановщики) как правило не блещут.

Молчаливое бегство

Молчаливое бегство (1972)    оценка: 2.5

Мор: Разгадать Carbon Based Life:
Трэк "Photosynthesis" Carbon Based Life стал подложкой моих мыслительных хороводов, поэтому я храбро скачала фильм, цитату из которого использовали музыканты. Погружение в зеленые леса, созерцание хлоропластов, пребывание внутри листа лишило меня воли. "What about forests?" "No". Чувствуя себя под LSD оптимально приближенно к медленно текущим процессам внутри векового дерева, я каждый раз при прослушивании этой песни пропадала в чаще, где деревья уходят вверх, а листва окрашивает все для тех, кто остается внизу, в глубокий изумрудный. Как и следовало ожидать в таком случае, кинокартина оказалась разочарованием, хоть и повествует о лесах, высаженных на космических колониях вроде таких — http://lovedelic.livejournal.com/177430.html#cutid1.

Получеловек

Получеловек (1986)    оценка: 5

Мор: Einstürzende Neubauten: заклинатели арматуры:
Смотреть киноэкскременты, успокаивающие разум, мне наскучило. Безопасное искусство суть не искусство, оно усыпляет, а не растревоживает. Необходимо ежедневно сталкиваться с парадоксами и опасностями, даже развлекаться тем, что вызывает испуг. Концепция эстетического терроризма недавно была проиллюстрирована мне японской панк-хардкор группой G.I.S.M. Их вокалист считал, что человек освобождается, когда напуган до усрачки — тогда он ни от чего не зависит (сам испуг Сакеви почему-то вычеркивал), поэтому G.I.S.M. создавали на своих концертах атмосферу ужаса и паранойи. Актом эстетического терроризма можно считать момент, когда Сакеви запер выход снаружи, а затем наступал на лезущих на стенку панков с газовой горелкой в руках.

Кукловоды

Кукловоды (1994)    оценка: 3.5

Александр Руденко: Рецензия на фильм "Кукловоды":
Роман "Кукловоды" о "похитителях тел", разумных инопланетных паразитах, в прямом смысле пристающих к человеку и контролирующих его тело, запустив щупальца куда надо, Роберт Хайнлайн написал в 1951 году. А Джек Финней написал "Вторжение похитителей тел" спустя два или три года. Но роман Финнея экранизировали уже четыре раза, причем культовые режиссеры. А Хайнлайну почему-то не повезло — в 1958 по мотивам "Кукловодов" сняли би-муви "Мозгоеды", причем настолько по мотивам, что даже имя Хайнлайна в титрах не указано. И только в 1994 году сняли этот фильм. Причем, в том же году вышла третья экранизация романа Финнея, снятая Абелем Феррарой. Я уж не говорю про кучу всяких дешевых и не очень подражаний — как пример можно привести сносный фильм "Спрятанный" с этим Линчевым актером, МакКакеготамом."Куловодов" снял некий Орм — режиссер телефильмов.

Тайное окно

Тайное окно (2004)    оценка: 2.5

Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Тайное окно":
Сценарии Дэвида Коэппа высоко котируются на рынке (за сценарий к "Комнате страха" он получил 4 миллиона долларов), но иногда драматург промышляет режиссурой. В 2004 году он снял серенький фильм "Тайное окно" на основе повести Стивена Кинга "Тайное окно, тайный сад". Тайный сад — это некое уединенное место в большом саду. Несколько столетий назад создание таких вот укромных мест в садах, бахчах и огородах стало весьма популярной затеей. Да и действительно, есть что-то притягательное в одном только словосочетании "тайный сад". По размерам это место предназначено для двоих. То есть, место для свиданий, рандеву. Главный герой фильма Коэппа — писатель Морт Рэйни, переживающий творческий кризис. Он тихо тлеет в своем загородном доме.


Главная   |   О проекте   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |   RSS   

© Экранка.ру. 2006. По всем интересующим вопросам обращаться:
Мы не берём новых авторов, не занимаемся баннерообменом, не размещаем нетематическую рекламу.
При любом использовании материалов, ссылка на ekranka.ru обязательна.
Цитирование в Интернете возможно только при наличии ссылки. Все права защищены.
Дизайн и вёрстка: Володя. Программирование: Алёша. Идеология сайта: Володя, Алёша и крошка Жанин.
Некоторые тексты, размещенные на этом сайте, содержат ненормативную лексику.
Коммерческая реклама: