ѓлавнаЯ страница
Главная   |   О журнале   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |       
Нам нет дела до качества записи, наше дело — качество фильма
Ежеденельный независимый интернет-журнал о кино.
Рецензии, статьи о кино, фильмографии, информация о фильмах, актёрах, режиссёрах.
Фильмы     Режиссёры     Актёры     Статьи     Жанры     Года     Страны


Журнал "Экранка.ру". Выпуск №34
от 28 мая 2007 года

Жертва номера:
Новое:
Избранное:
Разное:
АРХИВ НОМЕРОВ
АРХИВ ОПРОСОВ
АРХИВ ТЕМ


Выпуск №34



(Шайка синемафобов изливает желчь на целлулоид)

Самый главный босс

Новое:


Страна слепых

Страна слепых (2006)    оценка: 2

Александр Руденко: Рецензия на фильм "Страна слепых":
"...однако имеет смысл рассуждение относительно голофрастичности фильмов-примитивов, кои и сегодня снимаются под названием "авангардистских", "интеллектуальных", "элитарных". Авторы их подчас очень изысканны монтажно, но в смысловом отношении — те же примитивисты. Их картины изобилуют вырванными из чужих киноконтекстов голофрастическими цитатами в расчете на непременное зрительское "домысливание" контекста, но чаще всего киноавангардисты (и не только они, а вообще начинающие) по своей режиссерской неопытности пропускают необходимые образно-логические звенья киноткани, оголяя свои фильмы до голофрастической бедности. С ростом профессионального мастерства такая неспециальная голофрастичность уменьшается".Не скажу, что я в полной мере осознал о чем говорится в вышеприведенном отрывке из статьи о голофрастичности, найденной в каком-то там словаре кинотерминов, но одно я знаю точно — сей отрывок отлично характеризует рассматриваемый фильм и снявшего его режиссера."Страна слепых" — типичный дебют эстетствующего ебня.

Подстава

Подстава (2007)    оценка: 3

Александр Руденко: Рецензия на фильм "Подстава":
Добротный такой боевичок, чтоб поразвлечься. Шериф (Фишберн) приходит в камеру смертника (Уокер) и говорит ему, дескать, хочешь жить — вертись. А именно: выдавай себя за наркодельца, на которого ты внешне похож. Мы, говорит шериф, упустили наркодельца, известного как Бобби Зи, а его шкуру требует наркобарон в обмен на моего плененного напарника. Так что у тебя, чувак, есть шанс выжить, если сумеешь выбраться из лап наркобарона, которому чем-то насолил этот самый Бобби Зи. Чувак соглашается.Но в результате оказывается, что шериф его подставил, что ему нахрен не нужен напарник — он вообще хотел убить и подставного, и напарника, и нового напарника, а почему он так поступил выясняется под конец фильма и это, надо сказать неплохой твист.

Избранное:


12 обезьян

12 обезьян (1995)    оценка: 5

Дмитрий Савочкин: Человек — это звучит гордо.:
Дэвид Пиплз — сценарист удивительный. Подобно тому, как в актёрской фильмографии Микки Рурка нет посредственных картин — только шедевры и умопомрачительное гамно, так и Пиплз практически не писал средних сценариев (единственный его "просто сценарий" — "Девушку-ястреба" — я бы, скорее, отнёс к шедеврам, потому что это один из лучших детских фильмов за последние тридцать лет, да к тому же едва ли не единственное напоминание о том, что Рутгер Хауэр изначально приехал в Голливуд, чтоб быть звездой категории "А"). Пиплз написал "Блейдранера", "Непрощённого" Клинта Иствуда, и блистательного "Героя" Стивена Фрирза с Дастином Хоффманом в главной роли (фильм, пополнивший мой лексикон фразами "Почему вы не даёте чёрным быть героями!?" и "Те, у кого размер ноги больше тридцать седьмого, могут не стоять!").

Взлётная полоса

Взлётная полоса (1962)    оценка: 3.5

Дмитрий Савочкин: Полоса света.:
Краткометражка Криса Маркера (мастера документалистики, поставившего, среди прочего, такие картины, как "А. К." про Акиру Куросаву, "Последний большевик" про Александра Медведкина, и "Битва десяти миллионов" про кубинскую революцию) преимущественно известна по творчеству Гиллиама. Думаю, если бы на её основе супруги Пиплз не написали сценарий "12 обезьян", её, скорее всего, даже во Франции забыли бы лет через пять окончательно, не говоря уже обо всём остальном мире. Что, кстати, решительно ничего не говорит о качестве картины. Просто такова судьба низкобюджетных краткометражек.В действительности же "Полоса" — это довольно интересный эксперимент с формой, светом, и, главное — движением. Весь фильм сделан как набор дискретных кадров — зачастую весьма изобретательно, как например, в сцене, где герой наблюдает за спящей женщиной, и видит, как она ворочается — словно перетекает перед зрителем из одного положения в другое.

Ночь

Ночь (1961)    оценка: 4

Владимир Гордеев: Сумерки богов среднего класса:
Знаменитый режиссер М.Антониони, известный как чрезвычайно небыстрый рассказчик, в фильме "Ночь" рассказывает историю отчуждения. Успешный писатель Джованни и его жена Лидия являются главными героями этой не слишком увлекательной, но неизменно точной и тонкой киноленты. Они находятся в особом состоянии, когда их души зависают в некой фрустрации, а мозг работает так, как и работал прежде. То есть, выстроив свою собственную жизнь по кирпичику, создав семью, положение в обществе, финансовое благополучие, они превратили свои жизни в набор рефлексов, необходимых для поддержания текущего состояния. Замечательным образом это видно из первой же, начальной сцены, когда Джованни и Лидия приходят навестить смертельно больного знакомого писателя.

Назад в будущее

Назад в будущее (1985)    оценка: 4.5

Владимир Гордеев: Двойное ретро:
Старшеклассник Марти Макфлай из 1985 года случайно попадает на машине времени в 1955 год и предпринимает усилия, чтобы вернуться назад. Ситуация осложняется тем, что он нарушает ход истории, и его юная мать влюбляется вместо отца в него… Нужно во что бы то ни стало исправить ситуацию, иначе Марти может исчезнуть. Этот бойкий, задорный фильм и сейчас пересматриваешь с удовольствием. Как и большинство голливудских фильмов, он посвящен борьбе с лузерством. Отец Марти — Лузер с большой буквы, и Марти не только помогает отцу избавиться от лузерства, но и полностью изменяет экономическую среду в которой его семья живет в 1985 году. Теперь у них богатый дом, новые машины, а паршивец Биф, прежде угнетавший отца, состоит у семьи на службе.

Разное:


Планета вампиров

Планета вампиров (1965)    оценка: 3.5

Александр Руденко: Рецензия на фильм "Планета вампиров":
Этот фильм — ожившие картинки-обложки книжэнцый и журнальчегов "золотого века" макулатурной фантастики — гнетуще-трогательные, композиционно выверенные, аляповато-живописные, наивно-пафосные и настолько жуткие, что сам не понимаешь от чего трясешься — от нервного напряжения, смеха или ужаса...Облаченные в нечто вроде костюмов для подводного плаванья актеры с серьезными лицами передвигаются по неограниченному потолками пространству рубки управления космическим кораблем. Деловито щелкают тумблерами, сурово жмут разноцветные кнопки с подсветкой, негусто вмонтированные заподлицо в крашеную фанеру пульта управления, сверяются с показателями осциллографов и стрелочных индикаторов, зорко следят за установленной в центре зала головкой фотореле — датчиком перемещения метеоритов — без которой любой космический полет — самоубийство.

Голый остров

Голый остров (1960)    оценка: 3.5

Мор: Рецензия на фильм "Голый остров":
Попадись "Голый остров" в руки кому-то другому — и не миновать ему звания шедевра. Поэтому будем считать, что фильму попросту не повезло, что рассматривать его довелось именно мне. Картина рассказывает о жизни крестьянской семьи, обосновавшейся на небольшом, но весьма крутом и лишенном пресной воды острове. Само по себе на нем ничего расти не может, поэтому муж с женой отправляются за водой на материк, медленно и трудно поднимаются вверх с бадьями, а затем поливают жаждущие воды ростки злаков. Их жизнь настолько однообразна и подчинена заботе об урожае, что они даже не разговаривают друг с другом — и так все ясно. Муж с женой понимают друг друга без слов, да и что тут понимать — бери черпак и лей.

Повелитель иллюзий

Повелитель иллюзий (1995)    оценка: 3

Мор: Рецензия на фильм "Повелитель иллюзий":
Клайв Баркер — особый случай. Писатель, который экранизирует собственные труды, причем делает это неплохо, — однозначная находка. Представьте, что могло бы получиться, если бы Мервин Пик вдруг оказался хорошим режиссером и снял "Горменгаст"? Баркер не Пик, но к своим произведениям подходит серьезно. "Повелитель иллюзий" продолжает тему иллюзионистов и фокусников, т.е. ниву, обильно возделанную голливудскими режиссерами в недавнем времени ("Иллюзионист", "Престиж", "Сенсация"), однако делает это по-иному — с использованием приемов американских фильмов про религиозных фанатиков и сатанистов, а также с явным налетом жанра нуар, который не спутаешь ни с чем. Коктейль специфический. Очень близкий образец сплава чернухи и нуара мы знаем — это "Сердце ангела" Паркера, соединившее культ вуду, Сатану и нуар-героя и ставшее произведением искусства.

Женщина французского лейтенанта

Женщина французского лейтенанта (1981)    оценка: 4

Владимир Гордеев: Историческая достоверность:
Сразу оговорюсь: роман "Женщина французского лейтенанта" я не читал, как, впрочем, и другие романы Джона Фаулза, поэтому сравнений фильма с литературным первоисточником не будет. Но сравнений быть и не должно. Ведь "фильм в романе" превращается в "фильм в фильме", а это уже совсем другой коленкор, это, черт возьми, как транспонированная матрица в линейной геометрии. Даже более того: это "роман в фильме в фильме", то есть роман, дважды обестекстенный [обесчещенный], оболганный кеноязыком. Сюжет чрезвычайно прост. Англичане снимают художественный фильм по некоему, вероятно, постмодернисткому роману из жизни Англии 19-го века. Главный герой, аристократ и ученый-дарвинист Чарльз Генри Смитсон намеревается сочетаться браком с дочерью богатого, влиятельного предпринимателя.

Секретные материалы: Чинга

Секретные материалы: Чинга (1998)    оценка: 1.5

Александр Руденко: Рецензия на фильм "Секретные материалы: Чинга":
Стивен Кинг не перестает радовать хулителей своего таланта.В "Секретных материалах" немало серий, потрясающих оригинальными идеями или нетривиальной подачей затасканных тем. Сериал культовый. Собравший по миру наград чуть меньше, чем Бондарчук народу в фильм "Война и мир". И вот, в пятом сезоне Крис Картер пригласил посотрудничать двух писателей, славящихся своей хвантазией и драматической продуманностью — Кинга для этой серии, Уильяма Гибсона для следующей, — и что мы видим? Про серию Гибсона — как-нибудь в следующий раз, но Кингова Чинга — это стереотипный апофеоз тривиальной замусоленности банального клишированного шаблона категории D.Чинга — это зловещая куколга, которая зомбировала девочгу-носителя.


Главная   |   О проекте   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |   RSS   

© Экранка.ру. 2006. По всем интересующим вопросам обращаться:
Мы не берём новых авторов, не занимаемся баннерообменом, не размещаем нетематическую рекламу.
При любом использовании материалов, ссылка на ekranka.ru обязательна.
Цитирование в Интернете возможно только при наличии ссылки. Все права защищены.
Дизайн и вёрстка: Володя. Программирование: Алёша. Идеология сайта: Володя, Алёша и крошка Жанин.
Некоторые тексты, размещенные на этом сайте, содержат ненормативную лексику.
Коммерческая реклама: