В новом выпуске "Экранки.ру" мы начинаем готовиться к юбилею Николь Кидман, который состоится 20 июня, и рассматриваем детектив Сиднея Поллака "Переводчица". В рубрике "Разделочная" — американо-европейский блокбастер "Последний легион". В рубрике "Избранное" вас ждет парочка раритетных кинокартин и отечественная комедия студии "Номфильм" "Геополипы".
Александр Руденко: Рецензия на фильм "Вороньё": ВОПРОС: Как вы думаете, про что может быть фильм под названьем "Вороньё", к которому прилагается афиша с изображением ворона с окровавленными клювом и когтями, который сидит на боковом зеркале заднего обзора?Сложный вопрос, не так ли? Не для средних умов. Я усиленно искал на него ответ где-то с неделю, а потом догадался посмотреть фильм. (Ну, на самом деле, я бы сам до такого не додумался — мне это оригинальное решение подсказали). В общем, я посмотрел фильм и теперь знаю ответ. И вы узнаете, если посмотрите фильм. Главное, что вы теперь знаете КАК найти ответ на этот вопрос, а остальное — дело техники. Техника может быть бытовая, как то: видеомагнитофон, дивиди-плеер (с поддержкой дивикс или без оной), дивиди-проектор, компьютер с дивиди или сидиром-приводом...
Феликс Зилич: Рецензия на фильм "Стон черной змеи": Мальчик и девочка любили друг друга. Очень сильно любили. Но только однажды мальчика забрали в армию, а девочка осталась дома. Совсем одна осталась. Стоило машине мальчика только исчезнуть за горизонтом, как девочка испытала ужасное желание поебаться. Ужасное и нестерпимое желание, пробирающее не только до костей, но до самой прямой кишки. С этого момента девочка пошла по рукам. Она больше не контролировала себя, поэтому давала отныне всем направо и налево. Однажды ее с проломленным черепом нашел на обочине старый черный блюзмен. Нашел, выходил и откачал, а потом обнаружил, что единственное, чего она хочет — это ебаться. Увидев это, блюзмен сразу понял, что в девочку на самом деле вселился дьявол и ее надо немедленно спасать.
Мор: Рецензия на фильм "Пепел и снег": Грегори Кольбер работал документалистом и фотографом, но затем исчез. За 13 лет он совершил 33 экспедиции в самые разные уголки планеты — Индия, Шри-Ланка, Египет, Эфиопия, Кения, Намибия, Антарктика и многие другие. Результатом этого отшельничества явился проект "Ashes and Snow", посвященный сосуществованию животных и людей, стиранию враждебности и отдаленности между ними. Фильм — часть проекта. Кадры, на которых человек в своей естественности, без масок и трубок, грациозно плывет и прикасается к гигантскому киту, в то время как на спине кита перекрещиваются солнечные лучи, заставляют затаить дыхание. Мальчик кладет голову на песок, а рядом с ним гордо смотрит вдаль леопард. Танец женщины и хищной птицы околдовывает своей порывистостью — словно Хатшепсут сошла с фрески и взлетела вслед за ястребом. Потрясающая, ничем не скованная красота льется с экрана фильма-медитации, неторопливо и всеохватно. Это та редкая вещь, которая обязательно должна быть в коллекции, — не классика, но образец поразительной гармонии, глубины, спокойствия, трудно достижимого и даже вообразимого в обычной жизни.
Мор: Рецензия на фильм "Полуденные сети": Всего 13 минут, вызывающих тугое гудение внутренних электрических проводов. На мой взгляд, фрейдистские мотивы Майя Дерен использует гораздо более умело, чем Бунюэль или Дюлак. Дерен отрицала "автоматическое письмо" сюрреализма, предпочитая держать все под контролем. Удивительно, что некоторые образы сна, в котором женщина встречается сама с собой, напоминают "Орфея", снятого позднее сюрреалистом Кокто. О чем "Полуденные сети"? Попытка трактовки только вульгарно посягает на загадку фильма, увлекающего петля за петлей, чтобы из спокойного внимания подвести к желанию выбраться, к слабой, но явной боязни сумасшествия. Фильм гипнотизирует. Это картина-транс, где каждый круг фразы, каждый элемент повторяющихся событий подводит к следующему уровню погружения.
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Слон": На той неделе посмотрел по "Культуре" фильм Гаса Ван Сента, фильм удивительный, загадочный, непостижимый лично для меня. Гидрофильм, в котором персонажи движутся, будто находясь в воде (или во сне), фильм, по всем параметрам сделанный будто бы специально для того, чтобы меня усыпить, но, однако ж, не усыпляющий, а наоборот, странно бодрящий, будто вставляющий спички в глаза — хотя ко времени просмотра спать мне хотелось неимоверно и безо всякого кино. Разобраться в причинах сего непонятного атмосферного явления я не могу до сих пор.Картина Гаса Ван Сента посвящена событию, не такому уж редкому в современной процветающей Америке, — по-рыбьи холоднокровному (и здесь, как видите, присутствует водная тема) убийству школьниками своих одноклассников.
Алексей Нгоо: Белочка навсегда: Считается, что все продолжения хуже оригиналов. В качестве исключений, лишь подтверждающих эту нехитрую истину традиционно приводят три пары: Новый завет круче Ветхого завета, Приключения Геккльбери Финна круче Приключений Тома Сойера и, наконец, Крёстный отец-2 круче Крёстного отца-1 — ни один из вышеперечисленных фильмов я не смотрел, зато могу сказать, что теперь исключений не три, а четыре. Айсэйдж-2 на несколько долихоцефальных голов выше беззубой первой части.Впрочем, можно ещё вспомнить, что "Очень страшное кино-3" лучше и первой и второй части, вот только режиссёры там были разные, так что сравнение не вполне корректно. В таком случае, однако, и Ветхий с Новым заветы, написанные разными группами авторов тоже вполне могут быть исключены из списка, потому что у них только редактор был одинаковый.
Александр Руденко: Рецензия на фильм "Переводчица": В 1975 году Сидни Поллак снял фильм "Три дня Кондора", по роману "Шесть дней Кондора" какого-то автора, чью фамилию я не помню. Возможно, это первый, а может, до недавнего времени, и единственный фильм в поджанре "филолог в опасности". Там персонаж Роберта Редфорда по кличке "Кондор", из какого-то аналитического отдела ЦРУ, вышел за кофе с пончиком и проебал момент расстрела своего отдела ЦРУ боевиками другого отдела ЦРУ, стершего, к тому же, все упоминания об этом отделе и работавших там людях из всех архивов. И Кондор, пользуясь своими недюжинными, присущими лишь филологам-по-призванию, аналитическими способностями, вывел всю эту ЦРУ на чистую воду. Фильм шел в прокате в эсэсэре. Я его смотрел в детстве, лет в десять, что ли, и с тех пор больше не пересматривал, и, конечно же, меня тогда поразило то, что свои расстреляли своих, целый отдел, из-за того, чтобы не просочилась какая-то информация, и то, что за безоружным интеллигентным чуваком, да еще и "стертым", "без бумажки — какашкой", гоняются хорошо организованные и прекрасно вооруженные безжалостные люди из организации, для которой закон не писан.
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Сердца в Атлантиде": "Сердца в Атлантиде" относится к той категории фильмов, о которых нечего сказать плохого, но и хорошего, в общем, сказать тоже нечего. Необязательный к просмотру ретро-фильм, неспособный заставить подернуться рябью ровную гладь настроения. Академическая экранизация первой части эклектичного трехчастного романа Стивена Кинга. Под "академической" экранизацией я подразумеваю то, что сам Стивен Кинг подразумевал под "хорошей" экранизацией своих текстов (если принимать за идеальную экранизацию его любимый фильм по собственным произведениям "Сияние" (1997)). То есть, дословный перенос текста на экран, без стилистических изысков, без экспрессии, в цвете, в неторопливом темпе. Энтони Хопкинс играет старика по имени Тед Бротиган.
Владимир Гордеев: 4 маленьких шедевра: Юмористический альманах производства студии "Номфильм", увидевший свет в 2004 году, является одной из наиболее качественных комедий, снятых в России начала XXI века. Постановщикам фильма удалось найти золотое зерно смеха в гипертрофированной игре актеров, изображающих исторические личности от В.И.Ленина до В.В.Путина. Такой метод создания вымышленной кинематографической реальности является зеркальным отражением сокуровского метода (вспомним его фильм "Телец"). Там, где у Сокурова драма, у НОМ — комедия. В соответствии с традицией "Экранки.ру", разберем альманах на составные части и дадим оценку каждой части.КОТ ВАСЬКА Самый смешной эпизод снят по рассказу В.Д.Бонч-Бруевича "Кот Васька" (цикл "Ленин и дети").