Дмитрий Савочкин: Сотворение чуда: Рецензия содержит спойлеры.Карнахан снял чертовски странное кино. С первого взгляда – простой голливудский блокбастер, просвистевший у тебя мимо уха, и исчезнувший из поля зрения. Но через какое-то время (несколько минут или часов) ты будто обнаруживаешь у себя во рту волосину. Пытаешься её выплюнуть. Даже пальцем пошерудил там. Всё, вроде бы нет. А через несколько минут – опа, вот опять. Снова ищешь её. Да что ж такое? Ага, вот она, вроде зацепил. Вытаскиваешь. Вытаскиваешь. Вытаскиваешь. И вдруг понимаешь, что это не просто волосина. Что она тянется и тянется, и вместо того, чтоб заканчиваться, наоборот – превращается в нить, затем в верёвку, и вот ты уже тащишь из себя целый канат, с ужасом ожидая увидеть, а что же там на конце?А на конце – якорь.
Владимир Гордеев: Добро/зло: Датский режиссер Оле Борнедаль, проснувшийся знаменитым после триллера "Ночное дежурство" (1994), был приглашен в Голливуд, чтобы сделать римейк своего фильма. И таки сделал — с Юэном Макгрегором, Патрисией Аркетт и другими звездами в главных ролях. Фильм провалился в прокате и был разгромлен кинокритиками. Словом, в Америке Борнедаль не прижился. Он вернулся на родину, где снял несколько относительно неплохих фильмов в различных жанрах. Спустя 15 лет Борнедаль снова понаехал в Америку, чтобы снять мистический хоррор "Шкатулка проклятия" по сценарию, на который авторов вдохновила одноименная статья журналиста "Лос-Анджелес таймс" Лесли Горенштейна (а вот и сама эта кратенькая статья, посвященная кипешу вокруг выставленной в 2004 году на "eBay" деревянной шкатулки, в которой, по мнению владельца, находится злой дух из еврейской мифологии — диббук).
А. Ботев (и Сладкая N): Новый Греттир явился: Как ни посмотрю исландский фильм, все выходит либо про богов, либо про героев. Этот вот про героев.В общем, в маленьком городе на краю Исландии жил такой толстый несуразный учитель литературы или истории, для Исландии это практически одно и то же, Бёдвар Стейнгримссон. Про этого Бёдди в синопсисе сказано, что он десять лет жил к Германии, и вот вернулся, но из фильма это непонятно. Что про него известно — что он считает себя скальдом и ведет блог, в котором изливает желчь на современное ему исландское общество, с его американизацией, банкирами, консумеризмом, бездуховностью и пр. Любимый философ Бёдди — Ницше (в честь него он даже назвал коня), только идеал он видит не в человеке будущего, как Ницше, а в человеке прошлого, конкретно — в героях "Саг об исландцах", еще конкретнее — в Греттире, погибшем на острове Драунгей.
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Унесенные ветром": Фильм-легенда "Унесенные ветром", который нынче мало кто может осилить до конца, открывается музыкальной интродукцией, намекая как бы на "оперный масштаб" киноленты. Эта старая голливудская привычка снабжать самые масштабные блокбастеры пятиминутными музыкальными номерами, когда на экране ничего не происходит, всегда меня бесила, — особенно учитывая безумный хронометраж фильма.После интродукции следует цитата:"Была когда-то страна искусных наездников и хлопковых полей, звалась она Старым Югом... Там, в маленьких уголках, застыла в прощальном поклоне галантность. Там жили последние рыцари и прекрасные дамы, последние хозяева и их рабы. Теперь об этом можно прочитать только в книгах, теперь это не более чем сон, который трудно забыть.
Владимир Гордеев: Страх, трепет и восторг: Несколько жутких или, как минимум, жутковатых, по-настоящему "ночных" историй, авторы которых – популярные художники, нарисовавшие тьму комисов – черпали половником из собственных кошмарных сновидений. Композиция фильма довольно хитра. Три, так сказать, новеллы разбиты на куски и демонстрируются по частям, а еще три новеллы демонстрируются полностью, целиком, — тут канву повествования не разорвать, иначе нарушится не только повествование, но и восхитительная атмосфера. Открывает фильм новелла художника по прозвищу Blutch. Это как раз та самая, "кусочная" новелла. Я не специалист по комиксам, поэтому полез в французскую википедию и выяснил, что Blutch — один из ведущих авторов хранцузского комикса, начиная с 90-х годов.
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Старый Новый год": Комедия "Старый Новый год", которую авторы обозначили как сатирическую, демонстрируется на наших телеэкранах каждый старый новый год – и это славно. Эпоха застоя, – противного, но развитого, – удаляется все дальше и дальше от нас и от нового времени, в котором мы обитаем. Это новое российское время, натужно бурчащее, расстроенное, не поспевающее за "общемировым временем"… оно как-то не в тему, оно не по нутру, оно раздражает… зато позволяет смотреть фильм Ефремова и Ардашникова с подлинным удовольствием и даже с каким-то облегчением. Вячеслав Невинный олицетворяет собирательный образ работяги, не рвущегося в мастера, но при этом и не какого-то там алкаша, которому все по барабану, а нормального семьянина, который "всё — в семью".
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Супермен": Супермен, как показал недавний опрос, является самым главным, самым популярным героем американских комиксов. Супермену уже 75 лет. Фильм Ричарда Доннера вышел в юбилейном для Супермена 1978 году, когда герою, а точнее говоря, первому комиксу, посвященному приключениям и свершениям Супермена, исполнилось 40 лет. И, похоже, что именно доннеровский "Супермен" положил начало современным фильмам-комиксам с их неебическими бюджетами, суперзвездами на второстепенных ролях, громкими спецэффектами и агрессивной рекламой. Достаточно упомянуть тот факт, что только начальные титры "Супермена" обошлись в сумму, сопоставимую с бюджетом среднего фильма того времени, а Марлон Брандо, который появляется в начале фильма и проводит на экране не более 10 минут, получил гонорар в размере 3,7 миллиона долларов, да еще выцыганил роялти в размере 11% от кинотеатральных сборов (что составило в итоге безумную многомиллионную сумму).
Владимир Гордеев: Летающая герла: Картине "Супергерл", которая вышла на экраны сразу после "Супермена III" (имевшего уже значительно меньший успех, нежели первые две части), предстояло перехватить эстафетную палочку и породить новую франшизу. В "Супермене" главную роль играл никому не известный молодой актер Кристофер Рив. Здесь тоже на роль супергерлы взята начинающая актриса Хелен Слейтер, глазастая блондиночка, впоследствии сыгравшая в нескольких фильмах и потихоньку сошедшая на нет. Второстепенные же роли (учёного мужа с планеты Криптон и земной колдуньи Селены) играют звезды — Питер О'Тул и Фэй Данауэй. Кстати, оба были номинированы на "Золотую малину".Фильму не удалось стать тем, чем стал в свое время "Супермен". Несмотря на внушительный бюджет (30 миллионов долларов) и, в общем-то, стандартный подход к теме, фильм с треском провалился в прокате.