Нам стукнуло шесть лет. По этому поводу мы 1) дали шанс нашим фэнам написать текст, 2) сделали возможность шарить тексты в фэйсбуках, 3)а также прикрутили кнопку, которой вы можете воспользоваться, чтобы скинуть нам денег на пиво. Ну а еще — чисто для пацанов — Мор обновила свою фотку.
Мор: Рецензия на фильм "Холодная погода": Какая-то очень уютная игра с жанром детектива, передающая ощущение, которое испытываешь оставаясь в теплом доме в дождь. Лоховатого вида парень, не закончивший обучение на криминалиста, приезжает домой, где живет с сестрой и работает на фабрике по производству льда. Там он знакомится с другим рабочим, подрабатывающим ди-джеем, подсаживает его на книги о Шерлоке Холмсе, и вместе они исследуют исчезновение подружки. Вроде бы, детектив, но ни преследование, ни слежка, ни попытки разгадать шифр не выглядят опасными. Опасность вообще убрана за кадр — тайна здесь скорее непонятный случай, чем трагическая темнота. Самый экстремальный ход — проколотые шины. Но зависания с трубкой во рту и попытки примерить образ сыщика, оборачивающиеся пережевыванием конфет в импровизированной засаде, поданы как-то...
Владимир Гордеев: Такой хоккей нам нужен: Шон Скотт Уильямс снялся в двух очень неплохих комедийных боевиках — "Сокровищах Амазонки" и "Вышибале". Причем исполнил совершенно противоположные роли. В "Сокровищах" он был задротом, которого "курировал" мощный Уэйн "Скала" Джонсон, а в "Вышибале", наоборот, является мордоворотом, курирующим задрота Джея Барушеля. Кроме того, "Вышибала" — это спортивная комедия, фильм про хоккей. Я помню только один хороший фильм про хоккей — "Щелчок" Джорджа Роя Хилла с Полом Ньюменом. Теперь этот скудный список пополнился на единицу. "Вышибала" — действительно задорная, боевитая комедия, где на лёд льется кровь и летят зубы. Кроме того, для меня фильм оказался познавательным. Я узнал о том, что в хоккее есть такая позиция — тафгай.
Мор: Рецензия на фильм "Богатый мужчина, бедная женщина": После работы на корейцев я на приличный период почти полностью прекратила смотреть азиатское кино, делая исключения только для зубров. Это тем более странно, что оно долгое время составляло половину интересующего репертуара. Я слушала японских панков, смотрела корейские комедии и японские боевики. Японский кинематограф не дает скучать — от дикого гогота над "Робогейшей" и "Токийским зомби", искреннего восхищения фильмами Госи до слез умиления от какой-нибудь неплохой школьной дорамы. Нравится звучание японского в самурайских боевиках, интонации, с которыми самураи рявкают слова. Хороши фильмы про японских гопников, которых обычно играют фотомодели. Но корейские боссы так достали, что стоило включить азиатский боевик, как в каждой физиономии стареющего якудзы или извращенца, нюхающего трусики, в каждом саларимене или его начальнике я видела легко восстанавливающеся в памяти реальные типажи.
Мор: Зло войны: Китайский аналог "Иди и смотри" Элема Климова, крайне жесткий фильм о нанкинской резне, про который я вспомнила после карамельных и оскорбительных "Цветов войны" Имоу. Про войну нельзя снимать сахарные лубки. Война — это горы трупов, куча сорвавшегося с цепи быдла, считающего все, оказавшееся на захваченной территории, добычей, сломанные табу и бесконечное варварство. Нанкинская же резня — это одна из ярчайших страниц такого произвола и безумия, когда японцы, известные своей военной жестокостью, просто-напросто методично вырезали целый город, сначала изнасиловав всех — от старух до детей. Причем жертвы не просто насиловались, но и убивались с изощренной, зачастую непонятной жестокостью (известны фотографии убитых женщин с изрезанными грудями и бамбуковыми палками во влагалищах). Ничего красивого в этом, конечно, нет.
Мор: Жизнь против веры: Начав описывать фильм Пауэлла-Прессбургера, я удивилась, узнав, что все гималайские красоты снимались в студии. Мастерская работа! После этого собраться с мыслями было сложно, но я попробую. Герои "Черного нарцисса" — группа монахинь, которых отправляют в Гималаи занять подаренное католикам старое здание и основать там монастырь. Здание находится на высоком утесе, кроме того это бывший гарем. Месту, где предавались страстям, расположенному в одном из прекраснейших районов мира, суждено стать пристанищем аскезы и молитвы. Но сама природа сопротивляется ограничениям — словно бурные ростки, в душах монашек возникают давно забытые желания. Чем сильнее они стараются привить дисциплину и ограничения индусам, тем сильнее сами ощущают биение жизни, что для некоторых становится фатальным.Нетипичный и красивый фильм, почти ломающий "голливудскую" традицию, насколько ее можно отнести к британскому кино.
А. Ботев (и Сладкая N): Дружба без любви: Тринадцать серий мультфильма снимались в 1969-1971-м гг. и транслировались по чехословацкому телевидению, а потом, подозреваю, и во всех странах СЭВ — по крайней мере, я хорошо помню эти мультфильмы в передаче "Спокойной ночи, малыши!"Подробно о них написано в соответствующей статье, но еще, самое важное: они так мягко, мягко, незаметно, входят в твое подсознание, что вытесняют все твои подсознательные страхи. Вместо них остаются страхи сознательные: дождь, битвы с вороной, тревожная музыка — вытесняют из головы бессознательного зверя и селят туда сознательного, ну, например, волкодава вместо волка, не слабее и не глупее — такого же, только хорошего. Или другого, совсем другого. И ты уже не ты.Мультфильм офигенно прокачивает способность ребенка к абстрактному и парадоксальному мышлению, куда там сказкам Эжена Ионеску, довольно беспомощным в этом отношении, надо сказать.
Владимир Гордеев: Бит по веревочке бежит: Джеймс Камерон – великий мастер. В 1986 году он снял сиквел "Чужого", полностью поменяв парадигму космического боевика. Доселе… хотя ладно, об этом я напишу в рецензии на "Чужих". В 1991 году Камерон снял сиквел своего собственного фильма "Терминатор" (1984) – "Терминатор 2: Судный день". "Терминатор" был достаточно малобюджетным фильмом, но выглядел потрясающе. Этот фантастический триллер про киборга-убийцу из будущего не только поражал воображение, но и держал в нешуточном напряжении. В "Терминаторе-2" киборг-убийца Арнольд Шварценеггер вернулся. Вернулся для того, чтобы для фанатов "Терминатора" сиквел обернулся подлинным сюрпризом. Оказывается, Шварц – это устарелая модель, которая теперь защищает главного героя, а им обоим противостоит киборг-боец нового поколения, изготовленный из "жидкого металла".
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Мичурин": А вы знаете, что когда-то был СССР? Тамошнее кинопроизводство мало чем отличалось от тогдашнего и нынешнего голливудского кинопроизводства. СССР был одним глобальным мейджором, который брал талантливых режиссеров и заставлял снимать то, что считает нужным СССР, а вовсе не режиссер. Все величайшие режиссеры "молодой советской республики" прошли суровую закалку студийного беспредела. Не миновала чаша сия и украинского режиссера Александра Довженко, знаменитого кинопоэта. Впрочем, не миновала она и других талантливых режиссеров – Пудовкина, Протазанова и т.д. Каждый снял по байопику, а то и по нескольку. Последним законченным фильмом Довженко стал фильм про знаменитого русского биолога и селекционера И.
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Оккультизм": Когда на трекере появился перевод фильма Кодзи Сираиси "Оккультизм", я немедля скачал фильм, ведь Сираиси снял прекрасный научно-фантастический хоррор в стиле мокьюментари "Норои" (на который, кстати, я поленился написать рецензию). В "Оккультизме" тоже происходят таинственные происшествия, а также скандалы, интриги, расследования. Фильм снят очень дешево, но достаточно эффектно. Несколько лет назад на мосту какой-то маньяк набросился на людей. Двух девок порешил, а одного парня порезал, после чего спрыгнул со скалы. Тело так и не нашли. Режиссеры-документалисты раскопали любительскую запись происшествия, тщательно изучили ее и решили провести расследование. Первым делом разыскали выжившего. Оказалось, что его резали не просто так, а с умыслом.
А. Ботев (и Сладкая N): Любовь без дружбы: Тринадцать серий мультфильма транслировались по чехословацкому телевидению в 1988-м году, а потом не помню,чтоб выходило за пределы ЧССР; во всяком случае, в своем детстве я этих мультиков не помню, посмотрел только в зрелом возрасте, т.е. вот в этом году, кажется.Подробно о них написано в соответствующей статье, но самое важное, что нужно о нем знать: магии нет.В 1971-м г. показывали другие 13 серий этого мультфильма, технически менее совершенные, но производящие переворот в сознании и подсознании. Чего-то похожего мы вправе были, нет, надеялись ожидать после двадцатилетней передышки режиссера.Но нет: Бедржиху удалось снять типичный детский никакой мультфильм, не вызывающий раздражения (если не считать раздражения от обманутых ожиданий), но и смотреть который незачем.
А. Ботев (и Сладкая N): Сериал про Штафлика и Шпагетку испытывает identity split — он совершенно гениальный и в то же время ужасно унылый. Как так может быть? Ну ладно, будем честны, там и на самом деле два сериала, но! — снятых одним и тем же режиссером, в каждом по тринадцать серий, в них одни и те же герои. Формальных различий мало — помимо года выпуска, один сериал цветной, другой нецветной. Неформальное же различие таково — один сериал гениальный, другой унылый.* * *Что мы имеем сказать об этом фильме (этих фильмах)?Ну, во-первых, главными действующими лицами в нем (в них) являются две собаки и ворона — по крайней мере, все считают, что эта птица ворона, хотя ей ничего не мешает быть, например, галкой. Я тоже буду называть ее вороной.