Этот номер посвящен фильмам про инвалидов, про людей с физическими отклонениями, которые не только не сдались перед натиском печальных обстоятельств, но сделали наш мир лучше и светлее. Или, по-крайней мере, надрали всем задницу.
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Слепая ярость": Удивительно неуклюжий (да попросту нелепый) американский римейк японского "Затоичи". Сам по себе сюжет абсолютно тривиален. Это история ветерана Вьетнама, который спустя годы возвращается на родину и выясняет, что на его бывшего товарища по оружию катят бочку криминальные элементы. Ветеран Вьетнама вспоминает боевые навыки и даёт наглым тыловым крысам понюхать кровавого фронтового пороху. Второсортных боевиков с такой сюжетной канвой в 80-х годах было снято чуть более одного-двух миллиардов. Но в эту стандартную канву мудрые сценаристы засунули образ слепого странствующего самурая Затоичи, и фильм сразу заиграл новыми красками. Во время боя американский боец слепнет от взрыва. Беспомощный, он попадает в лапы вьетнамцам.
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Затоичи": Не могу сказать, насколько этот фильм хорош как римейк (оригинал я не видел), могу только сказать, насколько "Затоичи" Китано хорош как просто фильм. Черт возьми, он хорош. Да что там, это просто отличный фильм!Как-то очень просто и очень убедительно Такеши Китано наполняет жизнью схематичных персонажей, населяющих небольшой город (судя по наличию в кадре револьвера – конца XIX века), куда прибывает пожилой слепой странник, великолепно владеющий мечом. Этот странник и есть Затоичи. Об этом бойце ходят легенды, но он никак себя не афиширует, поэтому никто не знает, что он – легендарный боец. Он воспринимает себя обыкновенным стариком, которому нужно где-то найти приют, миску щей на обед… Но несправедливость и насилие, которые царят в городе, заставляют его то и дело пускать в ход карающий меч.
Мор: Рецензия на фильм "Мост": Скандинавы в последнее время мощно удивляют сильными работами. Они особенно впечатляют потому, что обычно проходят мимо большинства, на них натыкаешься случайно. "Мост" — детективный сериал, который убирает на своем поле множество конкурентов. Цепляющая завязка, по-хорошему отмороженные герои, делающие половину успеха, идейный маньяк и отсутствие распыления на множество дел, которое убивает интерес (как плохой пример приведем Case Histories). Безэмоциональная полугениальная шведка Сага Норен, которая никогда не врет, и только что сделавший вазэктомию датский рубаха-коп, которого играет хорошо известный киноманам Ким Бодниа, встречаются на мосту Орезунд, соединяющем Швецию и Данию. Им есть, чем заняться, ведь на разделяющей две страны линии лежит распиленный женский труп.
А. Ботев (и Сладкая N): Марио Балотелли никогда не улыбается: Неожиданно простой, приятный, очень смешной фильм про негра и инвалида — представителей двух меньшинств, которых раньше угнетали, зато теперь они в более или менее привилегированном положении — в том смысле, что общество обычно неправильно понимает толерантность по отношению к ним, и они этим пользуются. За подробостями отсылаю к отзыву на "Аалтру" — фильм о двух подонках-инвалидах.В данном случае фильм иллюстрирует такую толерантность, которую лично я считаю правильной. Когда ты толерантен к человеку, это не означает, что ты должен уступать ему место в транспорте, открывать перед ним дверь, соглашаться со всеми его требованиями. Это означает относиться к нему как к равному, естественно, понимая некоторые его объективные особенности.
Мор: Рецензия на фильм "Последняя любовь на земле": Во время просмотра мне вспомнилась безысходная, стерильная атмосфера "42" Томаса Лера. Там время остановилось, все застыло — и только группа избранных ходит среди замерзших тел и недвижимой воды, рассматривая висящих в небе птиц. Все кончено, но они еще живут в остановившемся мире. В "Совершенном чувстве" люди постепенно теряют возможность ощущать — сначала пропадает обоняние, затем вкус, слух. Но чем больше чувств исчезает, тем дальше продвигаются отношения двух диковатых, одиноких людей. Совмещенное движение, где в одну сторону по шкале сдвигается количество чувств, а в другую — интенсивность оставшихся, переносит данный фильм в другую лигу. Это не кино об эпидемиях, это почти философия. Если вначале, обладая всеми чувствами, героиня Евы Грин оказывается на улице, хладнокровно выставленная за дверь не готовым на вежливость поваром, то в конце, не ощущая запаха друг друга в постели, не умея расслышать ни одного звука или слова, не чувствуя вкуса губ на губах, герои тянутся друг к другу все сильнее.
А. Ботев (и Сладкая N): Факт моей биографии: Я увидел, что Мор заказала фильм "Однорукий меченосец" и сразу понял, что вот, повод написать про другой фильм, в котором действует другой меченосец, не только однорукий, но и одноногий, потом безрукий, потом безногий. Кроме того, там есть кролик-убийца, антиохийская святая граната, рыцари Репы, замки, смертельный мост, Бог и все остальное.Очевидно, что этот фильм на Экранке должен быть, хотя я и смотрел его очень, очень давно и в деталях помню плохо. Фильм настолько врос в меня, что стал как бы фактом моей биографии. Он всегда со мной. Это часто бывает с книгами, например, с "Полетом над гнездом кукушки" такое часто бывает, или вот "Над пропастью во ржи" и в этом роде. Я как бы живу, поверяя себя этим фильмом: "А что бы сделал на моем месте Король Артур?" Или: "А что бы сделал на моем месте Зеленый рыцарь?" и так далее.
Владимир Гордеев: Вот это мартыха!: Этот фильм примечателен тем, что Джордж Ромеро не только отошел от тематики зомби, но и продался голливудской студии-мейджору, которая по окончанию работы над фильмом перемонтировала его по своему усмотрению. Режиссер, естественно, остался недоволен.По сути же, это крепкий фантастический хоррор с уклоном в психологический триллер, чем-то неуловимо напоминающий незабвенный роман Дэниела Киза "Цвета для Элджернона". Ну, понятное дело, чем. Человек, находящийся за бортом нормальной жизни, берет в друзья смышленое животное, над которым ставят эксперименты "ученые-уроды". Герой фильма, молодой чувак, блюдущий здоровый образ жизни, превратился в паралитика во время утренней пробежки.Баба его бросила.
Владимир Гордеев: Жонглёр лицами: Сэм Рэйми, который мечтал экранизировать комикс "Тень", жестко обломался – ему не продали права на экранизацию. Но, как и всякий целеустремленный человек, Рэйми не сдался. Он придумал свою собственную Тень – Человека тьмы. Человек тьмы борется с преступностью, как и полагается герою любого уважающего себя ортодоксального комикса. Но не сразу он стал супергероем. Пол-жизни Пэйтон Уэстлэйк влачил обыкновенную жизнь обыкновенного изобретателя. А изобретал он искусственные лица а-ля Фантомас, только, в отличие от Фантомаса, ему не удалось изобрести долговечное лицо, – силиконовые рожи, созданные им, распадались весьма быстро. Короче, лабораторию этого неудачника взорвали плохие парни, но он выжил, хотя и обгорел изрядно и превратился в какого-то блять призрака оперы.
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Зловещие мертвецы 2": Хоррор-китч. Комедийный элемент, отчетливо прослеживающийся в первой части "Зловещих мертвецов", был значительно усилен. Значительно увеличился и бюджет – в десять раз. Сюжет же претерпел лишь минимальные изменения. Снова домик в лесу. Снова люди, сражающиеся против бесов. В 1985 году Стюарт Гордон снял "Реаниматора" по мотивам рассказа Говарда Филлипса Лавкрафта. В 1987 году Сэм Рэйми ввел в сюжет "Зловещих мертвецов 2" "Некрономикон", книгу мертвых, изобретенную Лавкрафтом. На протяжении долгих лет эти фильмы оставались лучшими фильмами по Лавкрафту (в общем-то, они были не то, что по Лавкрафту, а с "напоминанием о Лавкрафте"). Какая ирония судьбы, какой парадокс. Лучшими фильмами по Лавкрафту были комедии, тогда как сам писатель был напрочь лишен чувства юмора.
Мор: Осторожно! Он знает кунг-фу!: Звезда серии, запущенной "Одноруким мечником", покинул кинокомпанию братьев Шо и вписался в новую эпопею "Однорукий боксер". Кинокомпания решила перезапустить удачную франшизу с новой звездой и новыми возможностями. В итоге сюжетно между оригинальным фильмом и "Новым одноруким мечником" общего немного, что только идет ему на пользу, так как сюжет не был сильным местом оригинала. Лэй Ли, отменно владеющий техникой Мечей-близнецов, самоуверен, силен и несколько надменен. Последнее качество не приносит ему радости — мастер кунг-фу Ланг Эр-Цзы, подлый и завистливый человек, побеждает его в бою с помощью неожиданной техники. Побежденный должен отрубить себе руку и завязать с кунг-фу, что особенно нравится Эр-Цзы, так как он любит поражать талантливых молодых воинов незадолго до того, как те станут настоящими мастерами.