А. Ботев (и Сладкая N): Эталонный нуар: Я давно хотел посмотреть этот фильм, с тех пор, как посмотрел "Мой Виннипег" Гая Мэддина. У Мэддина снялась Энн Сэвидж (86 лет от роду), великолепно сыгравшая инфернальную мать главного героя. В 40-х годах Энн Сэвидж была настоящей кинозвездой. В 50-х годах сниматься она перестала, в 1986-м году появилась в одном каком-то фильме, ну, и успела сняться у Гая Мэддина. В конце 2008 г. в возрасте 87 лет умерла. Так вот 'Detour' — самый знаменитый фильм с участием Энн Сэвидж. Это такой классический образчик нуара, то есть настоящего, классического, олдскульного нуара. Под классическим нуаром (не все пацаны это знают) понимаются фильмы двух десятилетий — 40-х – 50-х гг. Все, что вне — это не нуар.
Владимир Гордеев: Лучший фильм о Марсе: Брайан де Пальма, режиссер и киноман, снял свою собственную "Космическую одиссею". Картина "Миссия на Марс", такая же медленная, как фильм Кубрика, точно так же изобилующая всякими космическими панорамами, исключительно точно выдержана по ритму и потому держит в постоянном напряжении. В "Миссии на Марс" очень плавные движения камеры, подчеркивающие чужеродность среды, малую или вообще отсутствующую гравитацию; великолепный завораживающий саундтрек Эннио Морриконе. Фильм Де Пальмы – одновременно и остросюжетный, и очень поэтичный, в котором воспевается опасная романтика космических путешествий. Фильм состоит как бы из двух частей. Первая часть посвящена трудам на первой исследовательской станции на Марсе.
Владимир Гордеев: Колдовство: После колоссального успеха "Французского связного" и "Изгоняющего дьявола" режиссер Уильям Фридкин попытался добиться большей независимости, основав вместе с Копполой и Богдановичем собственную кинопроизводственную компанию. Однако, он так ничего и не снял на Director’s Company (как и Коппола), — студия довольно быстро развалилась. Четыре года у Фридкина был творческий простой, а потом он засучил рукава, раздобыл средства и начал снимать "Колдуна" — достаточно крупнобюджетный римейк своего любимого фильма "Плата за страх". Фильм провалился в прокате, не снискал расположения у критиков, да и сам режиссер довольно скептически отнесся к своим трудам, свалив, впрочем, коммерческий провал на Роя Шайдера.
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Матадор": На самом деле, конечно, "Матадор" — далеко не самый лучший фильм Педро Альмодовара, сравните "Матадора", например, с таким шедевром как "Поговори с ней"! Но это был первый его фильм, который меня не по-децки вштырил (лет пятнадцать назад, благодаря "Матадору", я и открыл для себя этого клевого режиссера). Кроме того, объективно, это первый фильм Альмодовара, в котором вообще любой, самый невзыскательный зритель отметит интересную драматургию. Альмодовар начал работать с жанром! Но работает с жанром по-своему. Это смесь детектива с мелодрамой, психологической драмой, уже привычной для Альмодовара комедией абсурда и… мистикой. Мы-то знаем, что носители испанского языка – сплошные мистики, например, аргентинцы, плодящие магический реализм.
Владимир Гордеев: Прерванный полёт: Довольно прикольный эпизод сериала, но – почти как всегда, когда сталкиваешься с творчеством Джо Данте, — "могло бы быть и лучше". Скучная первая половина, в которой рассказывается о мухах. Эти твари всех настолько заебали, что люди вывели специальную ядовитую смесь, лишающую самцов-мух способности оплодотворять мух-самочек. Вторая часть эпизода (увлекательная): "мушиная" эпидемия бесплодия охватывает мир людей. Более того, мужчины начинают убивать женщин и ссылаться при этом на каких-то ангелов, дескать, то был глас свыше. Центральным персонажем фильма, естественно, является женщина. И она, естественно, хочет жить и продолжать свой род. Она свой род давно уже продолжила: у нее есть туповатая дочь-подросток, которая стремится к папочке, не желая принимать во внимание тот факт, что является для него врагом.
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Ночное дежурство": После "Трайнспоттинга" Юэн МакГрегор стал желанным гостем экрана. Таким же желанным гостем, правда, стоящим по ту сторону экрана, стал и молодой датский режиссер Оле Борнедаль, чей триллер "Ночное дежурство" (1994) внезапно оказался громким хитом (и это действительно был отличный триллер). Режиссера быстренько пригласили в Голливуд сляпать американский римейк. Заметим, что в написании сценария принял участие сам Стивен Содерберг! Тем, кто фильм не смотрел, я щас вкратце опишу завязку. Студент юридического факультета (его как раз и играет МакГрегор) устраивается ночным сторожем в морг. Предыдущий сторож, старая седая рухлядь, ведет его по коридорам и помещениям, рассказывает всякие ужосы о мертвецах и сигнализациях.
А. Ботев (и Сладкая N): Кино о неудачах: Про этот фильм я решил написать только потому, что смотрел вчера "Объезд" с Энн Сэвидж, и один мотив напомнил мне "Гилиапа". Этот мотив довольно универсален. В "Объезде" женщина, работающая певичкой в ресторане, заебывается от беспросветной жизни и уезжает пытать счастья в Голливуд, оставляя Своего Любимого. В "Гилиапе" женщина, работающая официанткой и горничной в отеле, заебывается от беспросветной жизни и уезжает пытать счастья на побережье, оставляя Своего Любимого.В "Объезде" отъезд женщины является спусковым крючком — он заставляет любимого поехать автостопом и стать жертвой дорожных обстоятельств. В "Гилиапе" отъезд женщины — тоже запускает какие-то действия, но в основном завершает — потому что уезжает она почти в самом конце фильма.