Владимир Гордеев: Включено всё, кроме юмора: Это что – комедия? Это вообще кино? "Что это было?" — спросил я сам себя, с недоумением выключая bsplayer на сороковой минуте и удаляя данную, с позволения сказать, "кинокартину" навсегда с винта. У меня есть такой вариант ответа: горстка не очень смешных комиков с телеканала СТС попыталась снять полнометражный игровой фильм и обосралась по полной телепрограмме. Тем не менее, этот киновысер отечественного телепрома собрал в прокате 6 миллионов долларов, что для отечественного кино считается неплохим результатом. Но это и неудивительно. Российский зритель давится, иголками харкается, но продолжает жрать неуступчивый, несгибаемый и непогибаемый кактус под названием "отечественный кинематограф".
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Мега-питон против гатороида": Режиссер Мэри Ламберт, о которой мы узнали благодаря "Сиесте" и "Кладбищу домашних животных" в конце 80-х (а в начале 90-х, сразу после "Кладбища домашних животных 2", благополучно забыли), после ряда провальных работ возвращается с угарным sci-fi-хоррором, превращающимся в конце в апокалиптический фильм катастроф, – "Мега-питон против гатороида", встречайте! Причем возвращается Мэри Ламберт не одна. Вместе с ней – две поп-звезды конца 80-х, кумиры тогдашней молодежи — Дебби Гибсон и Тиффани. Допустим, Тиффани вы не знаете, однако сладкий голосок Дебби Гибсон, исполняющий медляк "Foolish Beat", вы точно слышали: если не на школьной дискотеке, то, уж во всяком случае, на сборниках "Romantic collection".
Владимир Гордеев: Шовинистическое надругательство тайцев над замбийским кинематографом: Смесь документального кино с игровым. Первая часть фильма – документальная, вторая – игровая. Начало фильма: субтитр на фоне экзотического wallpaper’a сообщает о том, что Европа колонизировала и Африку и Таиланд, но Таиланд освободился от европейского владычества (голландского, кстати) гораздо раньше африканских стран. Каков итог? Таиландский режиссер (Джакравал Нилматронг) на деньги, которые ему выдал Роттердамский фестиваль (Голландия), едет в отсталую Замбию, чтобы снять там фильм. Причем Нилматронг не собирается снимать кино сам. Он находит замбийских любителей кино (в Замбии профессиональное кино отсутствует). Тамошние чуваки за круглым столом рассуждают о кинопроцессе, на что-то сетуют, рассказывают о своих пристрастиях.
Владимир Гордеев: Веселые прогрессоры: Через тридцать лет после выхода на экраны "Американского оборотня в Лондоне" Джон Лэндис возвращается в Британию, чтобы снять новую "черную комедию", правда, на сей раз, без всякого сверхъестественного в кадре. Фильм основан на реальной истории, произошедшей в шотландском Эдинбурге в 1828 году. Напомню также, что эта история уже была экранизирована в 1971 году Роджером Корманом, причем это был полноценный хоррор. В Эдинбурге, который к 1830 году неожиданно становится европейской "медицинской столицей", существуют две конкурирующие школы. Научная работа немыслима без свежих трупов, однако все висельники достаются "по блату" доктору Монро (Тим Карри), руководящему одной школой. Доктор Нокс (Том Уилкинсон), возглавляющий другую школу, остается без свежачка, да и вообще – без покойников, поскольку за гробокопателей всерьез взялась полиция.
Владимир Гордеев: И лошади кровавые в глазах...: Сразу после знаменитой своей "Телесети" Сидни Люмет снял психологическую драму "Эквус" (что в переводе с латыни означает "лошадь") по пьесе Питера Шаффера, с успехом шедшей в театрах по обе стороны Атлантики. Напомню, что Шаффер – это тот парень, по пьесе которого Милош Форман снял "Амадея". Интересно, что пьеса "Эквус" до сих пор не сходит с подмостков Бродвея, причем одну из главных ролей нынче исполняет Дэниел Рэдклифф (данное обстоятельство вызвало бурю возмущения, поскольку Гарри Поттеру приходится скакать голым по сцене).Фильм Люмета "Эквус" пользовался успехом у критиков: два "Золотых глобуса", три номинации на "Оскар", приз от BAFTA… Однако сейчас слишком "академическая", тяжеловесная картина Люмета отдает запахом нафталина и смотрится почти без интереса.
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Мастера ужасов: Отпечаток": Основатель серии "Мастера ужасов" Мик Гаррис нашел за границей только трех неанглоязычных "мастеров ужасов" (остальные, видать, не сгодились): Дарио Ардженто, Такаши Миике и Норито Цуруто. Интересно, что и у Цуруто, и у Миике в послужном списке значатся работы над франшизой "Звонок": Цуруто снял предысторию "Звонок 0", а Миике – "Один пропущенный звонок". Ардженто и Миике устроили настоящее творческое противостояние: кто кого переплюнет в живописании насилия. Фильм Ардженто "Шкурки" изобиловал сценами чудовищных самоубийств, которые совершали люди, покусившиеся на ценных мех необычных, магических енотов. Миике снял невероятно садистский хоррор, причем в роли палача, вгоняющего жертве в десны и под ногти иглы, мы увидим Симако Иваи, по роману которой снят этот фильм.
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Мастера ужасов: Право на смерть": Роб Шмидт удостоился звания "мастер ужасов", кажется, за одну единственную картину, причем, на мой взгляд, не вполне удачную – слэшер про каннибалов-мутантов "Поворот не туда". Однако эпизод "Право на смерть" вполне прекрасен, в первую очередь, за счет нетривиального подхода к "призрачной теме". Казалось бы, все фильмы о призраках похожи один на другой, и режиссерам остается изловчаться лишь в нагнетании "ужасной" атмосферы. И всё же иной раз то одному режиссеру, то другому удаётся совершить некий прорыв в жанре. В 2006 году тайванец Су Чао-бин снял эффектный sci-fi триллер "Шёлк", а в 2007 году режиссер Роб Шмидт по скрипту малоизвестного сценариста Джона Эспозито снял хоррор "Право на смерть", в котором поистине необычная "ghost story" тесно переплетена с криминальной драмой, завязанной на коме и грядущей эвтаназии.
Мор: Вы покидаете Ред Рок!.. опять. : Молодому мужчине не удается устроиться на работу в шахту, так что он, без денег и весьма недовольный, заходит в кабак в одном мелком городишке. Там хозяин бара принимает его за какого-то Лайла из Техаса и предлагает кучу денег за то, чтобы он убил его жену. Жена оказывается редкостной красавицей — и тут же предлагает заплатить за мужа еще больше. Взяв деньги от обоих, парень качает головой и собирается отправиться восвояси. Но так как он очень принципиальный, то перед отъездом пишет письмо местному шерифу о том, что хозяин бара и его жена готовы друг друга убить, так что за ними присматривать надо. Однако убраться из Ред Рока не так-то просто — сначала его возвращает обратно несчастный случай, а потом все более и более закручивающийся сюжет, то принимающий драматический, то комический оборот.
А. Ботев (и Сладкая N): Разноцветная стена: Существует такое свойство кинематографа, объяснить которое до конца я не могу. Очень часто бывает так, что чем хуже фильм, тем больше возможностей для интерпретации он дает, тем большие проблемы он вскрывает и т.д. С другой стороны, хорошо снятые бодрые фильмы, с хорошими актерами, с хорошим оператором, обычно ниачом. Исключения обычно — или шедевры, или уж совсем полное гавно.Фильм "Чудесная стена" — несомненно, серьезный фильм, знаковый, встроенный в мировой культурный контекст, ничто в нем даже не противоречит, потенциально, существованию группы людей, могущих считать его культовым. Фильм вскрывает проблему взаимоотношения двух миров — скучного старого мира пердунов ученых-ботанов и веселого, яркого мира хиппи!