Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Меняющие реальность ": Фантастическая мелодрама со скудной сюжетной линией (что и немудрено – фильм снят по маленькому рассказу Филиппа К. Дика). Фильм повествует о борьбе с фатумом (судьбой, роком, предопределенностью). Мэтт Деймон играет политика, а Эмили Блант – танцовщицу. Они влюбляются друг в друга, однако таинственные силы запрещают им быть вместе. Герои сопротивляются и побеждают. Короче, это из условной серии фильмов про "небесную канцелярию". Всё в жизни человека должно идти по плану, а если человеку предоставить свободу воли, то он наломает дров. За тем, чтобы все шло по плану, предначертанному некой Высшей Волей, следят корректоры, которые, незаметно для человека, подправляют принимаемые им решения. Кто эти корректоры – в фильме не объясняется.
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Я — четвертый": Мальчиковые "Сумерки". Если в эпицентре сюжета "Сумерек" находилась девочка, то тут – мальчик. Када я смотрел фильм, то физиономия мальчика показалась мне какой-то знакомой. Потом я заглянул в интернет и узнал рожу окончательно. Да, так и есть, я видел этого артиста в "Громобое". Алекс Петтифер позврослел, но школу так и не окончил. Он, наверно, как и чуваки из "Беверли Хиллз", будет до 30 лет играть школьников.В картине "Я – четвертый" он играет непростого школьника. Школьника с другой планеты, который с младых ногтей живет на Земле. Какая-то другая инопланетная раса (подлая) вырезала всю его расу. От хороших инопланетян осталось только 9 человек. Но злые пришельцы не могут угомониться, им необходимо доканать и этих девятерых.
Мор: Рецензия на фильм "Детектив Ди и тайна призрачного пламени": Фэнтези-детектив неоднократно премированного режиссера Цуй Харка про неподкупного, честного судью Ди. За критику императрицы его сажают в тюрьму, однако спустя восемь лет Ди становится необходим — перед официальной коронацией императрицы начинаются странные события. Люди сгорают заживо без видимых причин около стройки гигантской статуи Будды, объяснения дрейфуют между небесной карой и колдовством. Ди в компании начальника стражи — альбиноса и женщины-воительницы должен разобраться в том, что происходит. Заявка серьезная, но фильм оказался несуразным гибридом исторического эпика, фэнтези и уси с откровенно рисованными спецэффектами и плохо проработанным сценарием. Мне детектив в другом времени кажется очень богатой идеей, ведь отсутствие различных изощренных инструментов анализа места преступления заставляет сильнее проявляться интуицию, ум, системный подход.
Владимир Гордеев: Им, видите ли, лагеря не нравятся!: Новый фильм Питера Уира, снятый им после восьмилетнего молчания (с каждым разом молчание Уира затягивается все сильнее, поэтому даже трудно предположить, когда он снимет свою следующую картину), является экранизацией бестселлера Славомира Равича, вышедшего в 1956 году и повествующего о побеге заключенных из сибирского концлагеря в 1941 году. Роман долгое время имел статус "автобиографического", однако исследователи доказали, что это вымысел от начала и до конца (см., например, статью шведского советолога Леннарта Самуэльсона "Побег из ГУЛАГа, или В плену у мифов "холодной войны"?). Уир не чурается политических тем ("Год опасной жизни"), но большинство его фильмов посвящены "сложным" взаимоотношениям человека и природы ("Пикник у Висячей скалы", "Москитный берег", "Хозяин морей: на краю земли").
Владимир Гордеев: Возвращение к истокам: Джей Джей Абрамс уже давно заслужил право снимать что хочет и как хочет. Подобно Люку Бессону, снявшему "мечту детства" – "Пятый элемент", Абрамс снял свою "мечту детства" – "Супер 8". Похоже, это тот самый фильм, который он всегда хотел посмотреть будучи ребенком. Действие его фильма происходит в конце 70-х (ну, может, в самом начале 80-х). Абрамс старше меня на десять лет, и мне как зрителю остается только сожалеть, что фильм внатуре не был снят в 70-х, чтобы я, соответственно, мог посмотреть его в конце 80-х (на наши экраны американские фильмы выходили с опозданием, если вообще выходили, но в данном случае, такое опоздание было бы кстати – во время просмотра я был бы ровесником героев фильма).
Мор: Женщины-вампиры: Немецкий фильм про женщин-вампиров. Это оригинально. В главной роли — та самая девушка из "Парфюмера" с необычным лицом и волчьими глазами. Режиссер — автор дидактичной "Волны" про то, как быстро люди превращаются в нетерпимых чудовищ. Результат — спорный, в котором удачные идеи размываются подавляюще скучным времяпрепровождением героинь, состоящим из вечеринок и шоппинга.
Вампиры из "Вкуса ночи" живут своеобразным прайдом, которым руководит старая и опытная вампирша Луиза. Она в духе Энн Райс увлечена поиском своей вечной любви, при этом периодически ей кажется, что эту любовь она нашла.
Владимир Гордеев: Святая грешница: Я посмотрел "Рассекая волны" в конце 90-х, когда его впервые показали по ТВ. Поскольку прежде я не смотрел ни одного фильма Триера, я сказал сестре: "Слушай, щас по телику будут показывать "Рассекая волны", давай-ка глянем, что это за хвалёный Триер такой, о котором так много говорят и так много пишут". Фильм показался мне нудным, скучным, неинтересным, с высосанным из пальца сюжетом, так что я забросил просмотр где-то на середине. Я ушел в другую комнату и стал читать книжку или, может, играть в "Ultimate Soccer Manager’98". А может даже занялся подготовкой к грядущим лабам. Однако я периодически наведывался в комнату, где сестра как приклеенная сидела перед ящиком, и осведомлялся у нее: "Тебе правда интересно?" На что она неизменно отвечала: "Отстань!
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Идеальный шторм": Пару раз заставал этот фильм по телевизору – и каждый раз где-то с середины. Отсматривал минут 5-6, а потом отвлекался на более насущные дела. Вчера же вдруг решил наверстать упущенное (остальные 120 минут). Ну, в общем, я скачал фильм с торрента и осуществил задуманное. Ну что тут скажешь. При том, что смотрел я "Идеальный шторм" с интересом, все-таки по окончанию просмотра меня охватила легкая досада. Где ты, Вольфганг Петерсен, снявший "Лодку"? После того, как Петерсен переехал в Голливуд, он стал снимать ровные, достаточно увлекательные фильмы, сделанные примерно на одном уровне. Этот профессионал без труда влился в число "мастеров фабрики грез". В его фильмах нет нарочитой тупости Майкла Бэя или слюнявости Спилберга, но их, в общем-то, без труда можно спутать с фильмами, например, Рона Хоуарда или Роберта Земекиса.
Александр Руденко: Название рецензии может быть любым (только не "Оборотни в погонах", потому что это штамп): В конце 80-х — начале 90-х американские кинематографисты не на шутку увлеклись ироничными боевичками про полицейских-напарников. Ну, и нас, зрителей, не на шутку увлекли, подтверждением чему служат сиквелы и триквелы всех этих "Полицейских из Беверли-Хиллз", "Смертельных оружий" и т. п. Даже "Крепкому орешку" — герою-одиночке по определению — в третьей части подсунули напарника. Главная фишка подобных фильмов — разнополюсность партнеров. И чем она кардинальней, тем лучше. Скажем, один осторожный, примерный коп, а второй — какой-нибудь распиздяй. Или напарником поневоле становится преступник, как в "48 часов" и его продолжении. А то и вовсе инопланетянин ("Нация пришельцев", "Скрытый враг"). Или совсем уж нечто запредельное, как то: зомби ("Мертвая жара"), советский милиционер ("Красная жара").*В рассматриваемом фильме один из напарников становится супэрмэном.
Владимир Гордеев: Памятник глэм-року: Примечательный фильм. Джонатан Рис-Майерс, Кристиан Бэйл и Эван МакГрегор играют пидорасов. Впрочем, МакГрегора, играющего пидораса, я уже видел в странной, но смешной комедии "Я люблю тебя, Филлип Моррис", а вот Бэйл в роли затюканного педика – это действительно неожиданно. Фэнтезийная картина Тодда Хейнса посвящена эпохе глиттера и глэм-рока (начало 70-х). И, в общем-то, понятно, чем эта эпоха привлекает Тодда Хейнса, никогда не скрывавшего своей нетрадиционной ориентации: в начале 70-х бисексуальность не только стала простительной. Она вошла в моду. И проводниками этой моды были как раз глэм-рокеры. Картина сделана весьма изобретательно. Поскольку одним из прототипов героев фильма является Дэвид Боуи (ну, все в курсе, что "Velvet Goldmine" – название песни Дэвида Боуи, написанной в 1971 году), то режиссер занятно обыгрывает сценический имидж Боуи, в начале 70-х изображавшего из себя андрогинного пришельца со звезд.
Мор: В центре треугольника: "Молодая девушка поступает учиться в высшую школу Сейран, где царит атмосфера дедовщины, унижений и "лесбиянства", поэтому единственное, что ее поддерживает, — это письма к несуществующему старшему брату". Кто-то написал: "Старший брат"! (все встают и снимают шляпы)." Если бы сериал завершился серии на 26 вместо 39, то я бы не только сняла шляпу, но и поклонилась в пояс. Если говорить кратко, то это прабабушка "Утены", где сдержанность и аристократичность сталкивается с порочными женскими страстями, а поддерживает все классическая музыка, скрипка и фортепиано. Здесь нет экшна как такового, нет побочной боевой или магической составляющей, — только взаимоотношения. И, как для любой прабабушки, для сериала характерна гораздо большая сжатость и некстати проступившее к концу морализаторство. Это школьная драма, драма взросления, где главные бури происходят внутри персонажей, а не снаружи, где вокруг царит подлость, а невинности придется претерпеть муки. И главная героиня — не главная героиня вовсе, а лишь проводник, устами которого рассказываются истории действительно интригующих женщин.