В нынешнем номере можно прочесть 4 авторитетных мнения насчет "Последнего короля Шотландии", в котором блистал и отжигал оскаровский лауреат Форрест Уитекер. Ассистирует ему испанский блокбастер "Капитан Алатристе" со всем вам известным Вигго "Арагорном" Мортенсеном. Также обратите внимание на нетленную классику, по мнениям некоторых, лучшую картину 80-х, — "Ран" Акиры Куросавы. Кроме того: социалистический эпос Бернардо Бертолуччи "Двадцатый век", продолжение культового боевика "Робот-полицейский 2", набор новинок и многое, многое другое.
Мор: "Голливудлэнд": жизнь и смерть Супермена: После провала в карьере, связанного с "Джильи" и "Девушкой из Джерси" (а в большей степени — с отношениями с Дженнифер Лопес) Бен Эффлек начал подходить к ролям осмотрительнее. Это дало свой результат — актер получил приз на Венецианском кинофестивале, вызвав волну возмущений недоброжелателей. Роль актера Ривза, который хотел покорить Олимп и стать режиссером, а вместо этого бегал в облегающих трусах и со значком пришельца с планеты Криптон на груди, не то чтобы блестяща, но в ней как раз столько усталости и безнадежности, сколько требуется. Эффлеку ассистирует Эдриан Броуди в роли хитрого, способного пролезть сквозь игольное ушко Луиса Симо, почуявшего в деле подозрительного самоубийства Ривза наживу, а затем и личный интерес.
Мор: "Номер 23": Джим Керри хочет в триллер и нуар: Джим Керри в параноидальном триллере с острой примесью искусственного волокна нуара? Такое описание кого угодно привлечет в кинотеатр. Керри в очередной раз пытается доказать что он разноплановый актер, но здесь не в помощь ему бездарная режиссерская работа, множество утомительных монологов и сюжет, находящийся на уровне написанного "негром" детективного романа. Нумерологическая паранойя, амнезия, книга, раскрывающая события, — все в одном флаконе. Типично для сценариста-дебютанта. Джим Керри с татуировками и саксофоном, будто в каком-нибудь "Море Салтона", изображает спятившего детектива. Собственно, рекомендую посмотреть на его фотографию и не тратить время на фильм. Вначале мы встречаемся с Уолтером Спэрроу (да,да), работа которого заключается в отлове бродячих собак.
Дмитрий Савочкин: Рецензия на фильм "45 калибр": Фильм “Сорок пятый”- любезно переведённый нашими пиратами, как “Точка сорок пять” (очевидно для тех, у кого нет глаз, и кто не видел, как название выглядит в английской версии) — разумеется, о сорок пятом калибре. Именно такой калибр имеет пистолет, который торговец оружием по прозвищу “Большой Эд” просит никогда не трогать свою жену.Бытописание “Адской кухни” — одного из районов Нью-Йорка — в семидесятые годы преподносится нам Гари Ленноном, как история одной супружеской пары. Торгующие оружием и, похоже, наркотиками, постоянно имеющие проблемы с законом, и, что гораздо хуже, друг с другом, они души друг в друге не чают, но вместе с тем иногда готовы друг друга убить. Дуэт “МакФадьен — Йовович” великолепен.
Александр Руденко: Замурованные демоны: Из Америки в Москву приехал святой отец. Друг святого отца Сергей искал в московских православных катакомбах врата ада, которые вот-вот должны открыться, и пропал. Святого отца встречают на станции метро местные друзья Сергея, которые знают как проникнуть сначала в пресловутое Метро-2, оно же Д-6, где в просторных помещениях массово проживают люди, видимо, не прошедшие регистрацию, а потом и в православные катакомбы, в которых вот-вот откроются врата ада.Между тем, мы знаем что врата ада уже открылись — об этом, в самом начале фильма, сообщила какому-то бомжу девочка в белом платье покроя девятнадцатого века, которая весь фильм носится по московским православным катакомбам, пугается демонов и пугает ими остальных.
Дмитрий Савочкин: Хаос, как он есть: Один из самых известных, и, пожалуй, самый титулованный фильм Акиры Куросавы представляет собой крайне сложное поле для анализа. Пересказывать сюжет картины смысла не имеет никакого — в сущности от классического “Короля Лира” история отличается лишь местом действия и небольшими гендерными играми, речь о который будет далее. Рассказывать о постановке и антураже Куросавы как-то даже немного странно: та же средневековая Япония, те же самураи, воины, кони, стрелы и мечи. Но даже рискуя быть неоригинальным, я, тем не менее, попробую рассказать об этом фильме пару слов.Куросава подошёл к постановке основательно. Десять лет он работал над сценарием, продумывая каждый кадр, каждый план, каждый поворот камеры.
Владимир Гордеев: Когда фильмы были большими...: Помню как еще босоногим мальчонкой, в начале 70-х, бегал с другими пацанами в кинозал на этот фильм. Мы бегали каждый вечер, всё время проката "Фантомаса" в соседнем селе, где находился дом культуры. Кругом колосится рожь, ржут красные кони, шуршат листвой березки, а мы бежим, не сбавляя темпа километров 12, чтоб не опоздать. Сейчас, конечно, нет таких фильмов, чтоб можно было вот так спешить на них. Нет таких героев, как Фантомас, нет таких красивых женщин, как подруги Фантомаса, в которых мы влюблялись, хотя и боялись, как бы вездесущий и всевидящий Фантомас не накостылял нам по шеям, и нет таких смешных, глупых, но очаровательных персонажей как инспектор Жюв в бесподобном исполнении величайшего французского комика Луи де Фюнеса.
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Двадцатый век": Широкомасштабное кинополотно Бернардо Бертолуччи охватывает по времени действия полвека — со дня смерти Джузеппе Верди в 1901 (о которой извещает пьяный горбун, барский шут) по 1945 год (когда крестьяне закалывают вилами главного местного "чернорубашечника" — ебанутого барского управляющего Аттилу, который тоже шут, но шут, с улыбкой сеющий смерть).Исторический фильм проникнут любовью к Италии, итальянским крестьянам, социалистам. Авторская позиция выражена предельно четко и не содержит иных толкований. В центре действия — батрак Ольмо, незаконорожденный крестьянский сын, и Альфредо, сын барина. Они родились в один день, причем Ольмо родился первым. Поскольку об этом неоднократно упоминается — на эту тему шутят — надо полагать, что через эту шутку лишний раз доводится мысль о главенствующей роли крестьянства в раскладах наступившего ХХ века.
Мор: Рецензия на фильм "Ящерица в женском обличье": В свое время фильм был скандальным, но сейчас смотрится как стильный, классический детектив. Модные элементы психоанализа, видения, лесбийские сцены — и великолепная чопорность, интеллигентность, сдержанность главной героини создают увлекающий контраст, за который "Ящерицу..." легко полюбить. Помимо этого в фильме содержится психоделическая поэтичность, раскрывающая нетривиальное название, а также зловещие хиппи, больницы, храмы и... Кажется, я увлеклась. Итак, в центре повествования — богатая замужняя женщина, которая посещает психоаналитика и рассказывает ему свои странные сны. В сновидениях постоянно появляется заполненный обнаженными людьми коридор, через который изо всех сил продирается героиня, чтобы оказаться в богатой комнате, где ей овладевает распутная женщина, в реальности являющаяся ее соседкой с сомнительной репутацией.
Мор: Рецензия на фильм "Онг бак": Люди смотрят фильмы с боевыми искусствами для того, чтобы с замиранием сердца понаблюдать, как незабываемо и виртуозно раздают люлей, чтобы в душе зрело что-то теплое и большое при взгляде на очередного воина, спасающего свою деревню или возлюбленную от алчных злодеев. В центре "Онг бака" такая же вечная история про великодушного и честного воина, который из бесхитростного мира деревни, живущей духовными ценностями, попадает в город, живущий материальным, с желанием вернуть украденную голову Будды. Цепочка Брюс Ли — Джеки Чан — Джет Ли продолжилась с помощью Панома Йирума (он же Тони Джаа), умеющего феерически драться и выполнять самые сложные трюки без помощи каскадеров и даже без страховочных троссов (!).
Александр Руденко: Рецензия на фильм "Плохой лейтенант": Если годами мечтаешь посмотреть какой-то культовый фильм, посмотрев, чаще всего разочаровываешься — либо ожидал большего, либо уже заранее все знал трудами кенокритегов.С "Плохим лейтенантом" мне повезло — никакой критик не передаст на словах потрясающей игры Кейтеля и той параноидальной атмосферы, в которую окунаешься с первых же кадров фильма. Кейтель играет копа, которого с адской силой затягивает в Глубокую Жопу и который сам прекрасно это понимает, но ничего не может с этим поделать. Причем, виной его падению не какие-то там замусоленные всякими авторами мотивы, вроде трудных детств, разводов, смертей близких и всяческой экзистенциальной поебени. Чувак — обычный коп, лейтеха, у него жена и трое детей, брак благополучный, его не "душит" окружение, потому что он обычный коп, он в своей среде, а вот поди ж ты — скатывается все ниже и ниже, и сам не знает почему, и самому стыдно.
Владимир Гордеев: Глистопёры у Эвтерпы: Беглое впечатление: махровый трэш ценой 80 млн. долларов. Космические глисты атакуют Землю, а четверо друзей, которые наделены телепатическим даром, оказываются в эпицентре событий. Друзья-телепаты — это уже не трэш, а чистой воды Стивен Кинг. Большие инопланетяне напоминают тараканов из "MIB II", маленькие инопланетяне — скользких тварей из "Hidden". Мне почудилось, что то ли Кинг исписался, то ли у покровительницы лирической поэзии Эвтерпы завелись глисты.Но...я люблю трэш. Главные герои то и дело мочат смешные шутки, так что зал взрывается хохотом (например, Морган Фримен, принявший решение уничтожить сотню зараженных людей, дабы избежать распространение заразы по всему миру, откалывает следующее: "Не каждый может выстрелить в американца, но я — смогу!").
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Робот-полицейский 2": "Робот-полицейский" был одним из редких фильмов, принесших компании "Орион пикчерс" коммерческую прибыль. В конце 80-х компания "Орион" больше всего походила на "Титаник", который мчит на всех парусах к Айсбергу финансовых неурядиц, но даже не думает свернуть с пути, забывшись в пиру непозволительной роскоши, то есть продолжая спонсировать фильмы Вуди Аллена и прочих неприбыльных субъектов. Пол Верховен, однако, продюсеров порадовал. После провального (в коммерческом плане) голливудского дебюта с "Плотью и кровью", он сделал хит, позволивший не только отбить бюджет своего фильма, но и проспонсировать несколько фильмов Вуди Аллена. А вот вторую часть "Робокопа", мысль о которой у продюсеров назрела моментально, Верховен снимать отказался.