Владимир Гордеев: Большой переполох в индийском квартале: Индианка Гуриндер Чадха, проживающая в Великобритании, снимает развлекательные киноленты об индусах в Англии. Она прославилась сама (и прославила Киру Найтли) благодаря симпатичной спортивной комедии "Играй как Бекхэм". Новый ее фильм "Эта прекрасная загробная жизнь" трудно назвать симпатичным. Фильм откровенно дурацкий. В названии обыгрывается название рождественского фильма Фрэнка Капры "Эта прекрасная жизнь". Обе картины повествуют о взаимоотношениях несчастных людей с жильцами потустороннего мира. Герой Капры общался с ангелами. Героиня Чадхи общается с призраками людей, отправленных на тот свет ею же самой. Она мстит тем, кто насмехается над ее дочерью, толстой дурой, которую она тщетно пытается выдать замуж.
Владимир Гордеев: Авангардный уругвайский хоррор: "Я иду по Уругваю, ночь – хоть выколи глаза"… Вдруг волчище выбегает, хвать ее за тормоза!" — из народной песенки.Первым уругвайским фильмом, рассмотренным у нас на Экранке, оказался уругвайский хоррор о проклятом доме. Фильм, надо сказать, экспериментальный. Не сказать, что уникальный – потому что одним планом снят, например, сокуровский "Русский ковчег", а еще до него Хичкок снял "Веревку"… Но, сами понимаете, снять одним планом хоррор – такого еще никому в голову не приходило, хотя авторы "Монстро" и "Репортажа" подступились к такому творческому подвигу как нельзя близко. Перед постановщиками интересного уругвайского киноэксперимента стояла довольно сложная задача. Даже используя стандартный набор приемов, не так-то просто сделать по-настоящему страшный фильм.
Владимир Гордеев: Рождение большого голливудского стиля: Первая половина фильма рисует идиллическую картину американского Юга. Здесь царят устоявшиеся порядки: счастливые черные рабы десять часов (включая двухчасовой перерыв на обед) вкалывают на хлопковых полях, белые господа занимаются повседневным бездельем.Однако север решил подмять благополучный Юг под общее административное крыло. Первая часть фильма посвящена войне за независимость, которая заканчивается поражением Юга. Результатом победы Севера становится освобождение негров. Им розданы гражданские права и оружие. Северяне оккупируют юг, предприятия южан скупаются за бесценок. Кроме того, чтобы морально добить врага, северяне ставят в административный аппарат бывших рабов. Негры наглеют до такой степени, что начинают убивать белых, причем черная община прячет убийц от правосудия… И тогда рождается ку-клукс-клан.
А. Ботев (и Сладкая N): Потерянный рай второго порядка: 1. Двойственная природаДвойственная природа у этого фильма, не знаю, честно ли писать про него как про кино, это, гм гм, сплав древнего и современного, может быть, имеет смысл писать про него, как про музыкальный клип, но, как ни назови, лично на меня он все время проводит довольно мощное впечатление, а я его смотрю часто, с тех пор, как посмотрел в рамках проекта хонтология, но написать не успел, а Мор написала про "бездну".Я хочу сказать, что музыка, написанная в 2008 году, удивительно подходит к видеоряду и вполне можно сказать, что образует с ним одно целое, она полноправный участник перцептивного процесса. Учитывая это, и следует воспринимать последующее.2. Потерянный рай второго порядкаОбщее ощущение от фильма/клипа — потерянный рай, похожее ощущение вызывают книги берлинского периода Набокова, тем более, что и тут дело происходит в Берлине, вернее, в пригороде, на самом большом в Европе пресноводном пляже, в Ванзее.
А. Ботев (и Сладкая N): Мелодрама на фоне нарисованной кометы: Удивительный сценарий у этого фильма! Он, во-первых, прямой как лом, а во-вторых, заканчивается очень смело, я бы так ни за что не решился снять.Да даже если бы и решился, то не смог бы без стилизации. Ну вот как еще прямее можно сказать, что "Дина помолвлена с шахтером Флинтом", чем написать в титрах? Это уж как-то против лома нет приема, пожалуй.Короче, есть две сестры, у них строгий патриархальный отец, у которого друг пастор. Старшая сестра помолвлена с шахтером Флинтом, вторая ни с кем не помолвлена. Они идут на танцы, там как раз в старшую влюбляется владелец шахты и увозит в Копенгаген, оставляя шахтера Флинта с носом. Потом он играет на бирже и становится богачом, а его кузен открывает, что к земле летит комета, отчего всем будет пиздец.
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Отходная молитва": Микки Рурк играет террориста, бойца IRA Мартина, который по случайности взрывает школьный автобус, набитый детьми. Изумившись трагедии, Мартин решает завязать с "играми патриотов", однако ему нужны деньги и паспорт, чтобы уехать в Америку. Нужные люди обещают ему всё это дать, но он должен совершить заказное убийство, последнее, так сказать, дело. Авторами фильма какбэ подчеркивается, что ирландские террористы тесно связаны с криминальным миром, то есть, с обычными бандосами. Жертвой Мартина должен стать священник в исполнении Боба Хоскинса. Но каменное сердце террориста уже дало трещино, и он не собирается убивать святошу. Вместо этого он влюбляется в его слепую племянницу… Мартин оказывается меж трех огней: гангстеров, бывших своих подельников и английского спецназа.
Владимир Гордеев: Жизнь невозможно повернуть назад: Последние дни афганской войны. Отряду майора Бандуры поручено доставить в кишлак, командиру тамошних партизан – Адилю, муку, оружие и боеприпасы: это как бы такая советская репарация. На обратном пути отряд попадает в засаду, после чего "империя наносит ответный удар"…При пересмотре "Афганского излома" неожиданно находишь кое-что, объединяющее его с недавно отшумевшим лауреатом всех мыслимых американских кинопремий "Повелителем бури". Конечно, фильм Кэтрин Бигелоу – весьма скромный по голливудским меркам фильм, тогда как "Афганский излом" по советским меркам – настоящий блокбастер со спешл гест стар Микеле Плачидо (дико популярным в СССР, благодаря роли комиссара Коррадо Каттани, актером). Конечно, в фильме "Афганский излом" нет "субъективной камеры", и "достоверность" достигается иными средствами: к примеру, фильм открывает предельно натуралистичная сцена обрезания.Однако оба фильма повествуют об ужасах и ошибках войны, и оба фильма в то же время ищут и находят в войне своеобразные плюсы.
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "День гнева": Советский sci-fi horror производства "Студии детских и юношеских фильмов им. М. Горького", ныне совершенно забытый, а в свое время довольно известный в узких кругах юных любителей страшной фантастики, – да и как ему не быть известным, если советские фантастические хорроры можно пересчитать по пальцам. Фильм "из заграничной жизни" снят по рассказу Севера Гансовского и повествует о поездке режиссера-документалиста Бетли, работающего в одиночку, в некий заповедник – типа Зоны из-за "Сталкера", однако созданный без участия пришельцев из космоса и находящийся как бы в частной собственности. Этот милый, привлекательно выглядящий на широком экране зеленый уголок закрыт от посетителей. Редкие же гости имеют право перемещаться по нему только на лошадях, что сразу придает фильмы некие очертания вестерна.
Владимир Гордеев: Кислотная онихофора отакуэ!: Крутой фантастический хоррор, снятый всего за 250 000 долларов, подтверждает старую истину, что главное в кино – сюжет. А сюжет в "Тинглере" — дай боже! Нынче такие не придумывают. Винсент Прайс играет патологоанатома Уоррена, который делает потрясающее открытие: оказывается, внутри каждого человека живет свой "тинглер" – странное существо, которое питается страхом и становится материальным объектом только в тот момент, когда хозяин, на котором он паразитирует, испытывает приступ страха. Тогда тинглер облепляет его позвоночник и может даже его сломать… если только человек не обрезвредит тинглера мощным воплем. Человека убивает не страх. Человека убивает очень голодный тинглер. Как и любой храбрый естествоиспытатель, Уоррен ставит опыты на себе.