ѓлавнаЯ страница
Главная   |   О журнале   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |       
Нам нет дела до качества записи, наше дело — качество фильма
Ежеденельный независимый интернет-журнал о кино.
Рецензии, статьи о кино, фильмографии, информация о фильмах, актёрах, режиссёрах.
Фильмы     Режиссёры     Актёры     Статьи     Жанры     Года     Страны


Журнал "Экранка.ру". Выпуск №19
от 11 февраля 2007 года

Жертва номера:
Новое:
Избранное:
Разное:
Статьи: АРХИВ НОМЕРОВ
АРХИВ ОПРОСОВ
АРХИВ ТЕМ


Выпуск №19


На этой неделе рецензенты Экранки.ру делятся впечатлениями об отечественном хорроре, поставленном "рыцарем кинематографа" Павлом Руминовым, и отдыхают под симфонию ужасов "Носферату", написанную бессмертным, как его персонаж, Фридрихом Мурнау.
А также немного старой и доброй классики в рубрике "Избранное", немного зловещих мистерий в рубрике "Разное" и несколько новых кинокартин.


(Шайка синемафобов изливает желчь на целлулоид)

Мертвые дочериНосферату, симфония ужаса

Новое:


Вавилон (2006)    оценка: 2.5

Алексей Нгоо: Бабель: выстрелы в Марокко.:
Тогда, поглядев первый фильм Иньяритту, одноимённый с альбомом Михея "Сука-любовь", я был приятно поражён иньяриттовской энергией, простотой и напористостью. Мне даже пришла в голову прекрасная мысль — что Иньяритту — это Тарантино снимающий не в понарошку, ради стёба, а по-настоящему. Почудилась мне в нём древнерусская витальная мощь, кровь с молоком и сермяжная правда жизни. Но поглядев "Вавилон" я всерьёз усомнился в своих тогдашних выводах, позволявших мне одно время наперекор хоронящему кино Гринэвэю грозить приходом новых Брессонов и Ренуаров. Заменив мексиканских гопников гламурными голливуцкими звёздами и некрасивыми японскими школьницами, Иньяритту словно бы показал мне с экрана ярлык о заключении сделки с дьяволом.

Париж, я люблю тебя

Париж, я люблю тебя (2006)    оценка: 2.5

Мор: "Париж, я люблю тебя": мешок с конфетами:
Хвалебный хор настроил подозрительно, — и не зря. Те, кто полюбили открыточно глуповатый целлулоид "Питера ФМ", так же будут восторгаться и сборником новелл "Парижа", но людям, привыкшим видеть в кинематографе искусство, будет серьезно не хватать простора для размышлений. Такое ощущение, что заданная тема вызвала у режиссеров-участников недоумение, а затем они решили отписаться, срифмовав "любовь-морковь" и не особенно задумываясь о весе итоговой короткометражки. Ведь целое все равно назовут мозаикой, припишут пару вдохновенных эпитетов — и забудут на полке навсегда. Понять авторов можно — вот вам не кажется заведомо банальным предложение, в котором слово "люблю" встречается с названием столицы Франции?

Очень эпическое кино

Очень эпическое кино (2007)    оценка: 3

Мор: Рецензия на фильм "Очень эпическое кино":
На мой взгляд, пародировать комедии — это все равно что пародировать Петросяна. Ну как можно более жестко постебаться над тем, что и так находится за гранью понимания? Например, как можно обстебать фильм "Змеи на самолете", который сам по себе является стопроцентным туповатым стебом? Как поиздеваться над беспомощным "Кодом да Винчи", ведь это все равно что пнуть умирающего? Или, скажем, как можно поглумиться над абсолютно самодостаточным в этом смысле и неимоверно бестолковым "Начо Либре" про монаха, желающего стать рестлером? Мы получаем какой-то замкнутый круг, змею, простите за каламбур, пожирающую собственный хвост. В этом марафоне победит тот, кто громче пукнет, и именно этим нехитрым делом занялись Джейсон Фридберг и Аарон Зельцер, сценаристы всем широко известной серии "Очень страшное кино". Правда, перечисленные картины оказались в очередной пародии до кучи, потому что основными жертвами Голгофы смеха стали "Хроники Нарнии", ну а с ними "Вилли Вонка и шоколадная фабрика", "Гарри Поттер", навязшие в зубах "Пираты Карибского моря", "Люди Икс" и другие блокбастеры. Ха-ха, а еще от рук творцов пострадало MTV. Скажу по секрету, что стеб над MTV авторам превосходно удался, а вот по поводу остального следует поговорить подробнее.

Первобытный ужас

Первобытный ужас (2007)    оценка: 2.5

Феликс Зилич: Рецензия на фильм "Первобытный ужас":
Фильмы про животных-людоедов уже лет двадцать не в моде, но только этот факт никогда не мешал таким фильмам с завидным постоянством выходить на большой экран. Каждый год в Голливуде обязательно находится какой-нибудь шальной продюсер, который все же решается рискнуть и отслюнявить чуток баксов на новый флик про гигантского крокодилаанакондумедведяктулху. Отслюнявить, уже зная, что любая из подобных картин почти с самого начала обречена на коммерческий провал. "Первобытный страх” — это подобный фильм 2007 года. Фильм про гигантского крокодила по имени Густав, подлинные легенды о котором до сих пор ходят на берегах Бурунди. Коварные создатели картины, помня о нерентабельности подобных сюжетов, пошли на рекламную хитрость.

Белый шум 2: Сияние

Белый шум 2: Сияние (2007)    оценка: 3

Феликс Зилич: Рецензия на фильм "Белый шум 2: Сияние":
Человек с пистолетом зашел в закусочную и хладнокровно застрелил жену и сына Абрахама Дейла. После этого человек, пребывая в диком смущении, извиннился перед ним за содеянное и вышиб себе мозги. Понятно, что Дейл тоже не смог пережить эту трагедию и попытался покончить с собой. Врачи его откачали, хотя видение ослепительного яркого света в конце туннеля и машущих ему руками покойных близких навсгда впечаталось в его память.Выйдя из больницы, Дейл обнаружил появление у себя странной способности видеть ослепительный яркий свет над головой у некоторыз людей. Объяснение этого явления пришло к нему очень быстро. Он видит свет над головами только тех, кто должен умереть или погибнуть в ближайшие минуты.

Избранное:


Убить пересмешника

Убить пересмешника (1962)    оценка: 5

Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Убить пересмешника":
Хочется снять шляпу и низко поклониться перед Робертом Маллиганом, которому удалось невозможное: приподнять тяжелый и пыльный полог, отделяющий мировоззрение взрослого человека от свежего, волнующего, быстрого восприятия детей, их непосредственного взгляда на окружающий мир. Широкоформатная черно-белая экранизация романа Харпер Ли очаровывает с первых же кадров. Что может быть естественнее детских детективных игр в "таинственный дом" по-соседству, где живет "Страшилище", которого, впрочем, дети не видели, но не оставляют попыток все-таки увидеть, а главное, беспрекословно верят, что он существует? Эта вера в существование чего-то ужасного, почти что сверхъестественного, достигается какой-то удивительной потребностью верить.

Стреляйте в пианиста

Стреляйте в пианиста (1960)    оценка: 5

Александр Руденко: Судьба лабуха:
После невероятного успеха дебютного, во многом автобиографичного фильма "400 ударов", Франсуа Трюффо, решил отдать дань уважения американскому гангстерскому кино, известному среди ценителей как "нуар". Этим, впоследствии, баловались его корефан по журналистским временам и купанию в ледяной луже (на съемках одного из фильмов Хичкока) Клод Шаброль и главный киноэкспериментатор всех-времен-и-народов Жан-Люк Годар (а позднее Клеман, Беннекс и прочие французские кинорежи). Возможно, этот стиль и известен среди тех, кто в курсе дела как "нуар" (что значит "черный", по-французски), поскольку "вторую жизнь" в "черные детективы" вдохнули вышеупомянутые французы. И не только в кино, но и в литературе — вспомним Виана/Салливана.

Разное:


Сновидения

Сновидения (1999)    оценка: 3.5

Владимир Гордеев: Американский "Звонок" с ирландскими корнями:
Какой-то незаметной тенью проскользнул фильм "Сновидения" по мировым экранам, не вызвал ни фурора, ни ажиотажа (даже напротив, благополучно провалился в прокате), и улегся мирной и спокойной Букой в глубинах шкафов с видеопродукцией. Я склонен приписывать это исключительно провалам в организации рекламной кампании, устроенной молодой (5 лет стажа на лютом и зубастом кинорынке) компанией "Dreamworks", которую в 1994 году основали Стивен Спилберг, Дэвид Геффен и Джеффри Каценберг. Дело в том, что supernatural триллер "Сновидения" является этаким инвертированным "Звонком". Маленькое отступление: заметьте, что "Звонок" Хидео Накаты вышел в том же 1999-м году, но ему досталось всё, а "Сновидениям" ничего.

Импульс

Импульс (2001)    оценка: 3.5

Мор: Рецензия на фильм "Импульс":
Удивительно, но факт: одни и те же приемы, взятые на вооружение разными режиссерами, могут действовать совершенно по-разному. И если у одного атмосфера буквально душит и заливается в ноздри холодной водой, то другой с помощью практически тех же инструментов достигает нулевого результата. Что касается "Kairo", то у вас были все шансы не увидеть этой рецензии, потому что в течение первых сорока минут просмотра я встретилась с двумя настолько страшными сценами, что они заставили меня немедленно выключить фильм, забраться под одеяло и сделать вид, что ничего не было. Да что там — даже описывать эти вещи мне казалось пугающим, но когда воспоминания облекались в слова, становилось приятно, словно моя задача — инфицировать вирусом ужаса как можно больше людей.

Тень вампира

Тень вампира (2000)    оценка: 3.5

Владимир Гордеев: Мистика, съевшая мистификацию:
Мы видим черную готическую комедию. Экспрессивный Фридрих Мурнау (в исполнении Джона Малковича) вместе со своей съемочной группой прибывает в заброшенный замок. На роль вампира находится "звезда" — некто Макс Шрек ("Не надо грима!"). Съемочная группа восхищена игрой специально приглашенной звезды. Когда он отрывает голову пролетавшей мимо летучей мыши и съедает тельце, раздаются аплодисменты: "Какой великолепный актер! Какое мастерство!" Со временем начинают пропадать люди. Однако, рабочая творческая атмосфера не предполагает паники. Только Мурнау знает, что представляет собой Шрек. (Шрек: "Я голоден! Я хочу есть!" Мурнау: "Если вы будете продолжать есть операторов, я отведу вам второстепенную роль!").

Грязные прелести (2002)    оценка: 4

Дмитрий Савочкин: Грязная Одри Тоту, грязный Чюител Эджофор, грязнючий Серхи Лопез, и этот грязный-грязный-грязный мир.:
Я долго осваивал подступы к этому ДиВиДи. Сначала он лежал у меня сверху стопочки, потом снизу. Он лежал у меня сбоку и во фронт. Он лежал одной стороной и другой. Всё безрезультатно.Хроническая боязнь ебанутой мордашки Одри Тоту, понравившейся мне единственный раз — в картине "Любит — не любит", где она играет психбольную дуру, — плюс хроническое недоверие к британскому кино, которое разочаровывает меня раз за разом с упорством бульдозера, слишком долго не давали мне вставить мне диск в проигрыватель и нажать кнопку "play".Но вот, наконец-то, этот день пришёл. И, должен заметить, этот день оказался для меня удачным."Грязные прелести" — фильм об изнанке западного мира, о той подводной части айсберга, которую никогда не видно с поверхности, но которая при этом составляет 90 процентов целого.Главные герои — сыгранные как всегда прекрасно Чюителом Эджофором и как всегда ебануто Одри Тоту — нищие эмигранты, обитатели лондонского "дна".Он работает на двух работах, водителем такси и ночным портье (ах, какие ассоциации!) в гостинице.

Статьи:


йцукенГ — вэтом!

Александр Руденко: Под этой рубрикой с нелепым названием мы будем публиковать наглядные материалы, а именно: кадры из фильмов ниасиливших олбанский езык кинематографистов.

Идентификация Борна / The Bourne Identity (2002)
США / Германия / Чехия
Режиссер: Дуг Лиман
По роману Роберта Ладлэма

Чуваки просто набрали Kiniaev Foma в русской раскладке. Офигенный придумали паспорт для шпиона. С такой паспортиной в широкой штанине можно безбоязненно идти-шагать по Москве. Пустят даже с огромным тикающим баулом в метро. Потому что Ащьф Лштшфум — самое распространенное сочетание "имя-фамилия" среди представителей "коренного населения России". Кто-то в Голливуде об этом знал — не все там дураки. А может чешские товарищи подсказали.


Главная   |   О проекте   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |   RSS   

© Экранка.ру. 2006. По всем интересующим вопросам обращаться:
Мы не берём новых авторов, не занимаемся баннерообменом, не размещаем нетематическую рекламу.
При любом использовании материалов, ссылка на ekranka.ru обязательна.
Цитирование в Интернете возможно только при наличии ссылки. Все права защищены.
Дизайн и вёрстка: Володя. Программирование: Алёша. Идеология сайта: Володя, Алёша и крошка Жанин.
Некоторые тексты, размещенные на этом сайте, содержат ненормативную лексику.
Коммерческая реклама: