Экранка.ру поздравляет своих читателей с Новым годом. И желает всем — и кинематографистам, и зрителям, и критикам — чтобы год, пришедший на замену довольно галимому високосному 2008-му, оказался несравненно более удачным. Ура, товарищи!
Все ништяк, только я не считаю, что этот год галимый. Так что поздравляю всех с хорошим новым годом и уходом хорошего старого года!
Превед! А шо, уже Новый год? Вот же время летит! Ну, поздравляю, всего вам, типа! Ну и, чтобы это самое, бодрячком, во!
Ну, давайте все отметимся, а потом заставим читателей определять, где чьё поздравление. Ну что, с праздником вас. Желаю всем не терять интереса к жизни, и всегда знать, где находятся вершины, к которым хочется стремиться.
А. Ботев (и Сладкая N): Новый Мартын Задека явился: Продолжаем рассказ о фильмах, в которых игра мешается с жизнью, реальное с кинематографическим [1], [2].На сей раз сращение игры и жизни, пожалуй, наиболее тесное из всех рассмотренных примеров: режиссер, Гай Мэддин, снимает фильм про самого себя, Гая Мэддина, снимающего фильм про самого себя, Гая Мэддина. Реальное перемешивается с воображаемым так же тесно, как явь со сном — в фильме почти или вовсе невозможно разобрать, где сон, где явь, где хуявь. Более того, сновидение само по себе является главной темой фильма. К-диаграмма тут поистине, диавольски сложна, в первую очередь из-за мистификаторской псевдодокументальной природы фильма."Мой Виннипег" — что-то вроде серии картинок из детства, с экскурсами в историю города.
Владимир Гордеев: Мюзикл по-русски: Хотя шаттлы вовсю бороздят просторы Большого театра, с мюзиклами в стране по-прежнему напряженка. Тем приятнее появление "Стиляг" на экране. Но поскольку трейлеры к фильмам у нас снимать как не умели, так и не умеют, трейлер "Стиляг" способен напугать потенциального зрителя. И все же гарантом качества фильма могут выступать как минимум две фамилии – режиссера В.Тодоровского и композитора, а также, по-совместительству, музыкального продюсера К.Меладзе. Поэтому пасмурным и сырым декабрьским утром я отправился в кинозал и получил честную дозу положительных эмоций. Фильм повествует о порядочном комсомольце Мэлсе (добрая советская традиция – составлять имена из фамилий вождей – Маркс+Энгельс+Ленин+Сталин).
Феликс Зилич: Рецензия на фильм "Стиляги": Про молодого актера Хейли Джоела “Я вижу мертвых” Осмента не было слышно уже несколько лет. Но теперь он снова с нами. У парня главная роль в новом финнском мюзикле “Стиляги” режиссера с трудно произносимой фамилией Thodorowsky.Финнские мюзиклы как явление – очень странный и даже уникальный феномен, их глупо и бесмысленно сравнивать с бродвейскими собратьями по жанру. Северная заторможенность, лапландский фатализм, любовь к собственным народным песням пугающе контрастируют с горячей южной кровью современной попсцены. По поводу фильма “Стиляги” можно ерничать очень долго, но все шутки почему-то встают поперек горла. Создателей фильма по-человечески жалко, они старались. Они как герои “Евангелиона” – “люди, я не могу спасти всех”.
Феликс Зилич: Рецензия на фильм "Домовой": Режиссера Карена Оганесяна предупредили еще до начала съемок, что актер Хабенский и алкоголь – две абсолютно несовместимые вещи. Подобные слухи доходили до режиссера уже очень давно. Коллеги рассказывали, что на съемках “Дневного Дозора” актер выпил однажды медицинского спирта и разбил голову Гоше Куценко. У Гоши после этого были серьезные провалы в памяти, Беку пришлось снимать его не только в чужом парике, но и в совершенно другой роли. Потом был неприятный инцидент на съемках второй “Иронии судьбы”. Пьяный Хабенский обозвал Лию Ахеджакову “старой клюшкой”, и народная актриса ушла из проекта уже на второй день съемок. Ну и совсем неприятный эпизод приключился во время работы над “Адмиралом”.
Александр Руденко: Секс и резня в межсисечном пространстве: Экранизация повести "японского Эдгара По" — Эдогавы Рампо, вдохновившая Нагиса Осима на пресловутую "Империю чувств", а дочку Линча на "Елену в ящике". Этот по-японски экстремальный вариант фаулзовского "Коллекционера", должен быть настольным фильмом каждого уважающего себя практикующего садомазохиста. Любой уважающий себя практикующий садомазохист, посмотревший этот фильм, либо поймет, что никакой он на хуй, не садомазохист, а претенциозная сявка и перестанет смешить людей, либо поймет, наконец-то, что такое настоящее садо-мазо и уедет на пмж в "город мертвых" (или, скорее, вылетит в трубу, чтоб не загружать сложной работой оформителей трупов).Японская красавица-модель забрела в музей современного искусства посмотреть на статую голой бабы, которую изваяли взяв за образец ее тело.
Александр Руденко: Рецензия на фильм "Уличный мусор": Прекрасный трэшак уровня первых фильмов Питера Джексона занимательно повествует о житии-бытии "уличного мусора", то бишь бездомных. Некий алчный предприниматель, владелец лавчонки по продаже всякой дешевой галиматьи, откопал пару ящиков какого-то стремного пойла и стал продавать его бомжам по два бакса за чекушку. Выпив, клошары живописно взрывались разноцветными брызгами или же не менее художественно и цветисто стекали в унитаз. Но это, впрочем, лишь одна из занимательных абсурдистских находок-залепух, коим в фильме несть числа. В "Уличном мусоре" умопомрачительно обыгрывается множество штампов всевозможных киножанров — по сути, посмотрев лишь этот фильм, можно вынести четкое представление о цимесе жанрового кино восьмидесятых.
Мор: Тройной удар: Если вы любите гонконгские боевики, то можете сделать себе подарок — и посмотреть это кино. Это, конечно, не уровень "Бога игроков", но поднимает настроение, дышать становится легче и вообще как-то радостно на душе. "Героическое трио" было скачком вверх в карьере Джонни То, хотя идея взять в боевик трех героинь-женщин была обусловлена не сверхидеей, а недостатком денег. Джонни То так и говорил потом — дескать, женщин взял, потому что мужчины просили слишком большой гонорар. Что ж, вознесем хвалу рынку, потому что в данном случае недостаток средств свел вместе прекрасных актрис — Мэгги Чун, Мишель Йео и Аниту Муи — и принес То коммерческий успех. В городе начинают пропадать младенцы. Полиция не знает, что делать, и призывает на помощь Таинственную Женщину (Анита Муи в маске).
Владимир Гордеев: Осторожно, двери в дурдом открываются!: Чхан Ук-Пак, наравне с Ким Ки-Дуком, для западного зрителя — икона современного южнокорейского кино. Суперрежиссером он стал после беспощадного и невероятно крутого "Олдбоя". Однако, несмотря на брутальное название "Я киборг, но это нормально", в данном фильме "корейский суперрежиссер" отходит от масштабного и энергичного зубодробления и лишь парочкой сцен, являющихся плодом воображения героини, напоминает о своей кровожадности. "Я киборг" – сентиментальная мелодрама из "жизни других". Молодая чувиха Ян-Гун, работающая на линии какого-то завода, попадает в психушку после того, как вообразила себя киборгом, воткнула в запястье пару проводов и подсоединила себя к электросети. Чхан Ук-Пак создает настолько эффектные образа пациентов психушки, что по степени проработки деталей его фильм напоминает "Пролетая над гнездом кукушки" Формана.
Владимир Гордеев: Они пришли с миром: Интересная экранизация романа Герберта Уэллса. Да, марсиане действительно прилетают и завоевывают Землю, но делают это при помощи самих же землян. Фильм сделан в духе Кафки, с типичным кафкианским абсурдом и типичной кафкианской фантастикой: самые фантастические существа – сами люди, они – жертвы обстоятельств и своей собственной пассивности, а значит, чтобы заиметь над ними власть, не понадобятся треножники и лучи смерти. Людей можно просто заморочить. Марсиане "приходят с миром", готовы поделиться открытиями, готовы, короче говоря, протянуть человечеству руку. Они хотят дружить. Нечто подобное было изображено в комедии Тима Бартона "Марс атакует!". Но фильм Петра Шулькина – тягостный соцреализм, хотя действие происходит в какой-то капстране.
Дмитрий Савочкин: Зомби-дедморозиха и стайка отвратительных детей.: Я написал на этот фильм здоровенную и интересную рецензию, но, когда я пытался её сохранить, нечаянно нажал не на ту кнопку, и она погибла. Каждый, с кем хоть раз случалось что-то подобное, поймёт мои чувства. То есть поймёт, что вместо того, чтобы терпеливо писать рецензию ещё раз, мне хочется РАЗЪЕБАТЬ НАХУЙ КЛАВИАТУРУ ВМЕСТЕ С ЭТИМ ЁБАНЫМ КОМПЬЮТЕРОМ И УЙТИ ПИТЬ ВОДКУ СУКА НОВЫЙ ГОД БЛЯТЬ!!!Но я всё-таки напишу хоть пару слов, чтоб вы поняли главное.Фильм "Новогодняя история" — это часть испанского телевизионного проекта "6 историй, чтобы не дать вам уснуть", одну из картин которого Саша Руденко уже отреценатил. Его интегральная характеристика "фильм — типичная "байка из склепа", правда подзатянутая" может быть отнесена, как я понял, ко всем шести фильмам проекта.