Норвежский “Путевой обходчик”. Такая же попытка снять “первый национальный слэшер” и при этом кинуть еще и большие национальные понты. Особенно хорошо это бросается в глаза, когда начинаешь сравнивать места для съемок. Если москвичи решили, что лучшее место для понтов — это столичное метро, то норвежцы потащились снимать собственное кино аж на горный кряж Йотунхеймен (3.500 метров над уровнем моря). В результате, снимали они его там больше двух лет.
По сюжету пятеро молодых людей (трое парней и две девушки) решают отправиться на каникулы покататься на горных лыжах. Можно догадаться, что один из парней случайно ломает ногу, и милый уикенд сразу же превращается в настоящую борьбу за выживание После недолгих поисков человеческого жилья герои находят в сугробах заброшенную турбазу, куда и приносят своего невезучего товарища. Но турбаза оказывается совсем не брошенной. На самом деле на ней уже 20 лет живет большой чувак с ледорубом.
Создатели картины были настолько озадачены горными съемками, что на доработку сценария не потратили ни минуты лишнего времени. И это реально плохо. Сценарий у них получился довольно плоским . Для примера, бэкграунд самого слэшера был прописан у Утхауга еще хуже, чем даже у “Обходчика”. Радует, что хотя бы во всем остальном норвежский клипмейкер оказался на высоте. Хорошая графическая картинка, чудесные пейзажи, нормальные сцены мясорубки.
Еще одна немаловажная деталь. При бюджете в $2 млн. баксов “Холодная добыча” собрала примерно $14 млн. Родина блэк-металла, хуле.