Не знаю как кого, а меня вся эта нарочитая киношная интертекстуальность уже порядком достала. Одно дело все эти выпяченные киноцитаты удачно переосмысливать,другое дело варганить из них заранее прокисший винегрет, где окромя ни к селу, ни к городу приклепанных заимствований ничего нет. Но хуже всего, когда все эти заимствования даже не рассматриваются как заимствования, как кинематографическая игра, а тупо, деловито используются как "стройматериалы" фильма, будто так и надо. Такая вот параша и есть этот ужастик — голливудский дебют прославленных близнецов Пэнг.
Пэнг! Пэнг! Гонконгские братья Пэнг прославились тайским триллером "Опасный Бангкок" (1999) и сингапурским ужастиком "Глаз" (2002). В этом году выйдут в прокат американские римейки этих фильмов. Первый снимают сами Пэнг с Николасом Кейджем в главной роли, а второй — какие-то другие хорромейкеры: там звездит Джессика Альба.
Итак, наснимав в Индокитае три серии "Глаза", подпортив себе репутацию таиландским "Повторным использованием" — ужастиком с хорошей, оригинальной задумкой, но неудачно, стереотипно снятым, — близнецы, как это водится у кинолюдей, доказавших себе и другим своё мастерство и талант, сняв за бесценок шедевр или хотя бы культовый фильм, поехали в Голливуд в очередной раз доказывать себе и другим, что даже умные, талантливые люди не могут устоять перед соблазном переработать десятки, а то и сотни миллионов долларов на киноговно.
Насколько душистое говно у них получится с Кейджем — главным голливудским любителем побарахтаться в дерьмовых римейках, — мы еще посмотрим. Зато мы видим, что у них вышло с модной нынче попыткой размочить ссохшиеся какашки американских хоррор-клише выдыхавшимся квайдан-сакэ. Если кого возмущает этот обобщающий чисто японский термин (квайдан-сакэ) применительно к (ки)тайцам — посмотрите тайваньский "Шелк", сингапурский "Глаз", таиландское "Повторное использование"... Повсюду фигурируют белые, венистые, дерганно-четвероногие, с круто сваренными бельмоглазами, под метлами увлажненных черных волос, прывыды.
Октьоры В главной роли снялась восходящая звезда, семнадцатилетняя Кристен Стюарт, в которой временами улавливается нечто николькидманское. Может кто удивится, но Кристен Стюарт играла ту инсулинозависимую девочку в финчеровской "Комнате страха".
Про остальных актеров мне сказать нечего, кроме того, что наверняка это профессиональные актеры, состоящие в профсоюзе и все такое.
Ах да! В фильме изредка появляется Курильщик из сериала "Секретные материалы"! Причем роль его в этом фильме совершенно необъяснимая. Его появления просто загадочная фишка. Учитывая, что все в фильме в итоге объясняется при помощи столь же набивших оскомину клише, как словосочетание "набившее оскомину" по отношению к клише, — необъяснимая роль этого персонажа, возможно, лучшее, что есть в этом фильме. Как коматозникам необходим массаж, так кинопозорникам необходим оммаж. Правда получился эдакий недооммаж, поскольку даже Курильщику в современном голливудском фильме нельзя курить.
Ингредиенты По сути, это "Ужас Амитвилля", вторгшийся на территорию "Знаков", на которую налетели "Птицы" из "Темной половины". Через два месяца эти птицы снялись в телефильме "Воронье". Вот вам и "Повторная переработка"!
А еще в этом фильме кровотачат крупно нарубленные куски "Других" Аменабара и "Сияния" (выбирайте любую из двух экранизаций).
Кстати, да! Вот почему Стюарт показалась мне такой прикидманенной — возможно она, готовясь к этой роли, смотрела и пересматривала "Других"!
А на последок я скажу, что более идиотскую причину, по которой семья переехала из Чикаго на какую-то заброшенную ферму в северодакотской глухомани, трудно даже представить. Вообще, такие вещи в кино вовсе незачем мотивировать. Какая-то семья почему-то купила дом — всё. Но нет же, весь фильм зрительский интерес подогревается недомолвками, будто это очень и очень важно, почему семья переехала, чуть ли не самое главное в фильме. А значит, когда это выяснится, мы офигенно удивимся и посмотрим на все ранее показанное совершенно иначе. Отнюдь. Когда мы узнаем, что натворила девочка в Чикаго, мы понимаем лишь одно — поскольку любому дураку понятно, что в этом фильме будет дальше, нас поймали на удочку, весь фильм недоговаривая то, что не имеет никакого отношения к делу. И чтобы в завершение показать, сняв все фильтры с камеры, Счастливую Американскую Семью TM.
Может гонконгские братья Пэнг совершили диверсию, показав торжество американских семейных ценностей на примере имбецилов, а? Имбецилов, сходу приютивших какого-то проходимца, потому что он "спас" отца семейства распугав ворон-мессенгеров.
NB В одном из эпизодов, когда девочка выглядывает в окно, на ней черная футболка, на которой виднеется справа заключенное в круг число 23. Я специально посмотрел, когда на экраны вышел фильм "Посланники", а когда "Номер 23". Соответственно, в начале и в конце февраля. Если мне вдруг приспичит посмотреть "Номер 23", поищу в нем продакт-плэйсмент "Посланников".
Представьте себе детектив: один из живущих в доме людей — преступник. В доме живёт семья, состоящая из папы, мамы, дочки и сына, и мужик, который вышел из леса с ружьём. Кто убийца?
Как только зритель понимает, что живущие в доме привидения — это не просто злобные вредители, а несчастные души, жаждущие отмщения (а догадливый зритель может это сообразить ещё до начала просмотра), вся интрига тут же прекращается. Всё, капец, ясно, что будет дальше, и чем закончится. Вдобавок это здорово усугубляется потрясающей (я бы даже сказал феноменальной) вторичностью практически ВСЕХ ходов, которые были в фильме, и абсолютной минималистичностью в числе действующих лиц. В сущности, кроме живущей в доме семьи, и привидений, которые эту семью преследуют, авторы ввели дополнительно аж целых двух персонажей. Это вышеозначенный мужик, который натурально выходит с ружьём из леса в середине фильма, и поселяется вместе с семьёй, становясь типа наёмным работником ("типа" — потому что он ещё и денег не просит за свою работу), и приятель дочери, который в конце заменит этого работника на ниве помощи по хозяйству. Это сюжетное решение для нищих духом настолько меня умилило, что я чуть не пустил скупую мужскую слезу.
Помимо такого сюжетного примитивизма фильм грешит феноменальным обилием каких-то бессмысленных эпизодов, никак не объясняемых нам с точки зрения легенды фильма. При чём тут вороны, например? Или почему привидения могли схватить девочку в подвале прямо на лестнице, в плохого дядьку — только если он упадёт на пол в конкретное место? И, наконец, кого всё-таки создатели подразумевали в названии картины? Кто эти загадочные посланники?! Если имелся в виду один немой мальчик, то почему о нём говорится во множественном числе? Если имелся в виду ещё кто-то, то почему об этом нет ни слова в картине? В общем, дай ответ — на даёт ответа.
Разочарование этим фильмом тем сильнее, что у него был просто великолепный трейлер, который я бы назвал лучшим рекламным роликом фильма ужасов за последние пару лет. Сочно и драйвово там была подана нарезка из лучших эпизодов картины — как выяснилось, всё, достойное внимания, как раз в трейлер и вошло. Картину после этого можно было не смотреть. Что, в общем, я вам и советую. Ставлю картине две с половиной зирочки. Половину — за рекламный трейлер.